Кулибаева, Динара Нурсултановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динара Нурсултановна Кулибаева
Динара Нұрсұлтанқызы Құлыбаева
Имя при рождении Динара Нурсултановна Назарбаева
Дата рождения 19 августа 1967(1967-08-19) (54 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности предпринимательница
Отец Нурсултан Абишевич Назарбаев
Мать Сара Алпысовна Назарбаева
Супруг Тимур Аскарович Кулибаев
Дети Сын Алтай, дочери Дениза и Алишия
Награды и премии
OrdenBars.png OrdenParasat.png
Кавалер ордена Академических пальм

Динара Нурсултановна Кулиба́ева (каз. Динара Нұрсұлтанқызы Құлыбаева род. 19 августа 1967 года, Темиртау, Карагандинская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский бизнесмен и общественный деятель, средняя дочь Нурсултана Назарбаева и Сары Назарбаевой.

Самая богатая женщина Казахстана, акционер Народного банка Казахстана. По версии журнала Forbes, в 2017 году личное состояние оценивается в $ 3,1 млрд (№ 938 в мире и № 4 в Казахстане)[1]. Замужем за Тимуром Кулибаевым. Имеет сына и двух дочерей.

Биография[править | править код]

Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

В 1989 году окончила Московский государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1998 году получила степень магистра делового администрирования в КИМЭП.

В 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему «Методологические основы управления образовательной системой школ международного типа».

С 1998 года директор ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева».

С 2001 года — член совета директоров АО «КазУМОиМЯ».

С 2004 года председатель совета директоров АО «КБТУ».

1 июня 2017 года на сессии Общего собрания НАН РК избрана академиком отделения общественных и гуманитарных наук в области «педагогика».

В октябре 2020 года по данным Forbes состояние Динары Кулибаевой оценивалось в размере 2,9 млрд долларов США. Таким образом стоимость активов семьи Кулибаевых составил 5,8 млрд долларов[2].

Фонд образования Нурсултана Назарбаева[править | править код]

Динара Кулибаева является единственным учредителем Фонда образования Нурсултана Назарбаева, в который входят входят Astana IT University (открыт в 2019 году на базе объектов ЭКСПО 2017), ТОО «Центр инновационных и информационных технологий», ТОО «Pravate clinic Almaty». Фонд также является одним из учредителей организации «SOS — Детские деревни Казахстана», высших учебных заведений: Университета международного бизнеса, Astana IT University, Казахстанско-британского технического университета. Фондом созданы три инновационных детских сада «Мирас» в Астане (сейчас — Нур-Султан), Алма-Ате и Атырау, две международные школы «Мирас» в Астане и Алма-Ате, специализированный лицей «Арыстан».

Благотворительная деятельность[править | править код]

Является учредителем благотворительного фонда Halyk. В 2019 году фонд приобрёл 2 квартиры и подарил их двум многодетным семьям из SOS — Детской деревни Алма-Аты. Весной 2020 года Динара Кулибаева выделила 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом[3], в декабре 2020 года было выделено ещё 4 млрд на приобретение медоборудования и изделий медицинского назначения. Для поощрения медицинских работников и организаций за профессионализм и борьбу с коронавирусом Динара Кулибаева учредила премию Halyq Qurmeti-2020 в размере 220 млн тенге[4].

В результате акции «Ел тірегі — Елбасы», организованной в марте-апреле 2021 года, более 38 тысяч семей Казахстана были обеспечены необходимыми продуктовыми наборами на общую сумму более 1 млрд тенге[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]