Куликовски, Лидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куликовски Лидия
Fragmente fotografice de la lansare. Lidia Kulikovski, entuziasmată de carte. (14431335261).jpg
Дата рождения 8 марта 1951(1951-03-08) (69 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР Молдавия
Род деятельности библиотекарь
Награды и премии
орден «Трудовая слава»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лидия Куликовски (рум. Lidia Kulikovski; род. 1951) — советская и молдавская библиотекарь и библиограф.

Автор около 200 научных работ, руководила выпуском 25 книг о молдавских писателях, художниках и ученых.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 8 марта 1951 года в селе Никорень Дрокиевского района Молдавской ССР.

Окончила филологический факультет (библиотечный отдел) Кишинёвского университета (ныне Молдавский государственный университет) в 1973 году. В 2003 году получила степень доктора педагогических наук, выполнив диссертацию на тему «Эволюция библиотечного обслуживания для людей, находящихся в неблагополучном состоянии, в условиях демократизации общества» (рум. „Evoluția serviciilor de bibliotecă pentru persoanele dezavantajate în contextul democratizării societății”).

По окончании университета работала в филиале Муниципальной библиотеки в Кишиневе, позже возглавив его. В 1978—1982 годах Лидия Куликовски возглавляла Централизованную библиотечную систему в городе Кагул. В 1982—1989 годах руководила службой «Achiziție și completare», после чего вернулась в столицу республики и стала директором Муниципальной библиотеки Хашдеу[ro], должность эту занимала до 2013 года. В качестве руководителя библиотеки Хашдеу, расширила сеть библиотеки; привлекала румынских специалистов для помощи в открытии девяти вспомогательных библиотек в Кишиневе, содержащих в основном румынскую литературу; реализовала проект этнического многообразия, что привело к открытию филиалов библиотеки с русской, украинской, польской, болгарской, еврейской и гагаузском литературой.

Лидия Куликовская является автором ряда исследовательских проектов по библиографии. На национальном уровне координировала некоторые европейские проекты. В период с 2000 по 2004 год возглавляла Ассоциацию библиотекарей Республики Молдовы. В 2002 году она основала журнал «Библиополис», посвящённый библиотечному делу. Некоторое время, начиная с 1999 года, была заместителем главного редактора «Библиологического журнала».

По обмену опытом посетила известные зарубежные библиотеки: Библиотеку Конгресса, Национальную библиотеку Китая, Центр Помпиду, Королевскую библиотеку Дании, а также муниципальные библиотеки Финляндии, Греции, России, Израиля, Румынии, Украины и других стран.

Кроме своей научной деятельности, Лидия Куликовски является профессором Государственного университета Молдовы, работает на кафедре библиотековедения факультета журналистики, где читает лекции по библиотечному делу, социологии книг, управлению библиотекой.

Удостоена звания «Заслуженный деятель культуры Молдавской ССР» в 1987 году, награждена медалью «За заслуги перед обществом»[2] в 1996 году и орденом «Трудовая слава»[3] в 2010 году. Является обладателем Европейской премии «Менеджер XXI века» (2001 год).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]