Куликов, Леонид Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куликов; Куликов, Леонид.
Леонид Игоревич Куликов
Портрет
Дата рождения 4 июля 1964(1964-07-04) (56 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Россия
Род деятельности лингвист
Сайт http://research.flw.ugent.be/Leonid.Kulikov , http://www.hum.leiden.edu/lucl/organisation/members/kulikovli.html

Леони́д И́горевич Кулико́в (род. 4 июля 1964, Москва) — лингвист, специалист в области древнеиндийского языка (ведийского и классического санскрита), исторической лингвистики и типологии, кандидат филологических наук, PhD.

Биография[править | править код]

Родился 4 июля 1964 г. в Москве.

Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. Ломоносова в 1986 г. В 1989 г. защитил диссертацию «Каузатив в санскрите» в отделе языков Института востоковедения РАН (научный руководитель — Т. Я. Елизаренкова); с 1989 по 1998 г. — сотрудник того же отдела. В 1991—1993 гг. преподавал на факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ.

В 2001 защитил диссертацию «The Vedic -ya-presents» («Ведийские презенсы с суффиксом -ya-») в Лейденском университете (Нидерланды) (научный руководитель — А. Лубоцкий). В период с 2002 г. работал и преподавал (курсы по санскриту, ведийской грамматике, исторической лингвистике, индоевропеистике, синхронной и диахронической типологии) в Лейденском, Неймегенском (Нидерланды), Гёттингенском (Германия), Уппсальском (Швеция), Гентском (Бельгия), Павийском (Италия) университетах и в университете имени Адама Мицкевича в Познани (Польша).

Главный редактор журнала Journal of South Asian Languages and Linguistics (de Gruyter, Berlin), член редакционных коллегий ряда лингвистических и востоковедческих журналов: Journal of Historical Linguistics (Benjamins, Amsterdam), Московский лингвистический журнал (The Moscow Journal of Linguistic), Lingua Posnaniensis (Познань, Польша), Archivio Glottologico Italiano (Италия), Acta Orientalia Vilnensia (Вильнюс, Литва).

Область исследований[править | править код]

Основные области исследований: грамматика древнеиндийского языка (ведийского и классического санскрита), в особенности ведийский глагол и глагольный синтаксис; ведийская филология; синтаксическая и морфологическая типология (в особенности типология глагольных категорий); историческая лингвистика; диахроническая типология; типология языков Южной и Центральной Азии, кавказских, алтайских и уральских языков.

Основные работы[править | править код]

[1].

Монографии[править | править код]

Редактирование[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список основных публикаций см. на сайте Института Лингвистики Лейденского университета (LUCL) http://www.hum.leiden.edu/lucl/organisation/members/kulikovli.html#publications .

Ссылки[править | править код]