Кулифаи, Тамаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамаш Кулифаи
Tamás Kulifai (HUN).jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Венгрия
Специализация байдарка, спринт
Клуб Vasas SC
Дата рождения 4 мая 1989(1989-05-04) (30 лет)
Место рождения Будапешт, Венгрия
Тренер Каталин Рожньои
Рост 187 см
Вес 82 см
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тамаш Кулифаи (венг. Kulifai Tamás; 4 мая 1989, Будапешт) — венгерский гребец-байдарочник, выступает за сборную Венгрии начиная с 2011 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпион мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, чемпион первых Европейских игр в Баку, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Тамаш Кулифаи родился 4 мая 1989 года в Будапеште. Активно заниматься греблей начал с раннего детства, тренировался под руководством Каталин Рожньои, проходил подготовку в спортивных клубах MTK и Vasas SC.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2011 году, когда попал в основной состав венгерской национальной сборной и побывал на домашнем чемпионате мира в Сегеде, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте двухместных байдарок на дистанции 500 метров вместе с напарником Давидом Тотом.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — в составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребцы Золтан Каммерер, Давид Тот и Даниэль Пауман, на тысяче метрах занял второе место и завоевал тем самым серебряную олимпийскую медаль (в финале его обошёл только экипаж из Австралии).

После лондонской Олимпиады Кулифаи остался в основном составе гребной команды Венгрии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, 2013 году он выступил на чемпионате Европы в португальском городе Монтемор-у-Велью, где стал бронзовым призёром в четвёрках на тысяче метрах. В следующем сезоне в той же дисциплине взял бронзу на мировом первенстве в Москве. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Милане добавил в послужной список серебряную награду, полученную в километровой гонке четырёхместных экипажей. Кроме того, в сезоне 2015 года отправился представлять страну на первых Европейских играх в Баку и со своей байдаркой-четвёркой на тысяче метрах одержал там победу.

Ссылки[править | править код]