Кулле, Сергей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Леонидович Кулле
Сергей Леонидович Кулле (1936-1984).jpg
Дата рождения:

29 февраля 1936(1936-02-29)

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

28 октября 1984(1984-10-28) (48 лет)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт

Сергей Леонидович Кулле (29 февраля 1936 — 28 октября 1984, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга) — русский поэт.

Родился в Ленинграде. Закончил 222-ю школу (бывшая Петришуле) вместе с будущими литераторами Львом Лосевым, Борисом Парамоновым и Анатолием Найманом. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. После окончания ЛГУ жил в Ленинграде, практически всю жизнь проработал в многотиражной газете «Кадры приборостроению». Умер в 48-летнем возрасте. При жизни стихов практически не публиковал.

Входил в состав неофициальной поэтической группы «УВЕК» (Уфлянд — Виноградов — Ерёмин — Кулле). Первый сборник стихов Кулле, подготовленный Уфляндом, вышел в 2001 году, посмертные публикации появлялись также в журналах «Литературное обозрение», «Аврора», «Арион», антологиях «Поздние петербуржцы» и «Самиздат века».

Критика 1990—2000-х годов высоко оценивает поэзию Сергея Кулле. По мнению Ивана Ахметьева:

Вероятно, со временем творчество Кулле будет рассмотрено в контексте развития русского свободного стиха. И в этом смысле он, по нашему убеждению, одна из центральных фигур.

[1]

Эту же мысль развивает Михаил Айзенберг:

Для точного сочетания напряженности и легкости необходим особый поэтический темперамент, им и обладал Сергей Кулле. Его верлибр заразительно естественен. Стихи Кулле как будто и не собирались быть именно верлибром, просто оказались им по каким-то своим причинам. <…> Они открыты, удивительно внятны, и их внятность становится эстетическим качеством. Эти вещи почти невозможно цитировать кусками, фрагментами, как невозможно предъявить часть мысли. Но это не означает, что стихи не написаны, а придуманы. Просто художественная логика, которой они следуют, имеет своим образцом ясную и изящную мыслительную операцию. Есть какая-то загадка в том, как Кулле удается избежать неизбежного, казалось бы, однообразия повествовательного ритма. Можно отметить резкие интонационные перепады, изобретательную иронию — но только как дополнительные условия. Главное все-таки в полной естественности речевого движения. В абсолютном совпадении образа мысли и способа речи.

[2]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ахметьев И. Ещё подействует // «Арион», 2001, № 1.
  2. Айзенберг М. Литература за одним столом // «Литературное обозрение», № 5, 1997. — С. 66—70.

Ссылки[править | править вики-текст]