Кулундинская равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулундинская равнина
каз. Құлынды даласы
Западная Сибирь.jpg
Характеристики
Абсолютная высота73—250 м
Размеры~300 × ~300 км
Площадьоколо 100 000 км²
РекиКулунда, Кучук, Бурла
ОзёраКулундинское, Большое Яровое, Малое Яровое, Кучукское, Большое Топольное
Расположение
52°50′33″ с. ш. 79°30′29″ в. д.HGЯO
Страны
РегионыАлтайский край, Павлодарская область
Сибирский федеральный округ
Точка
Кулундинская равнина
Казахстан
Точка
Кулундинская равнина

Кулунди́нская равни́на (Кулундинская степь, Кулунда[1], каз. Құлынды даласы) — аллювиальная равнина на юге Западной Сибири, обширная степь, занимающая южную часть Западно-Сибирской равнины. Располагается, главным образом, в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана, небольшая северная часть находится в Новосибирской области, небольшая южная часть — в Восточно-Казахстанской области. Граница между Барабинской степью и Кулундинской равниной почти не выражена. Условно её проводят по 54 градусу северной широты[2].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Кулундинская равнина на юге Западной Сибири

Расположена в междуречье Оби и Иртыша. На юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая. Площадь около 100 тысяч км². Высота в центральной части 100—120 метров, на юге и востоке до 200—250 метров над уровнем моря, где равнина переходит в Приобское плато. В центральной части низменности расположены крупные озёра. Отметка уреза воды наиболее глубокой котловины озера Большое Яровое составляет 79 м, Кулундинского — 98 м. Для рельефа характерно чередование высоких (50—60 метров) грив, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и другие) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах — запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.

Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура января от −17 °C до −19 °C, июля 19-22°С. Годовое количество осадков 250—350 мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду. Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке — злаковые степи на южных чернозёмах, на юге и западе — полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под ленточными сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками — оподзоленные и дерновые почвы.

Кулундинская равнина — важный сельскохозяйственный район Западной Сибири. Значительная часть её распахана и занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. Местами применяется искусственное орошение.

В культуре[править | править код]

Кулундинская степь упоминается в стихотворении Людмилы Татьяничевой «Что ты сделал хорошего»:

Достаётся недёшево
Счастье трудных дорог.
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?
Этой мерой измерятся
Все земные труды.
Может, вырастил деревце
На земле Кулунды?

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]