Кулунту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулунту
фр. Koulountou
Характеристика
Длина 396 км
Бассейн 6421 км²
Водоток
Исток слияние рек: Куреньяки и Сенини
 • Местоположение 6 км к северо-востоку от Фута-Джаллон
 • Координаты 12°19′08″ с. ш. 13°05′34″ з. д.HGЯO
Устье Гамбия
 • Координаты 13°14′54″ с. ш. 13°36′56″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Гамбия → Атлантический океан

Страны
Кулунту (Сенегал)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Кулунту (фр. Koulountou) — река в Гвинее и Сенегале, берущая начало в горном массиве Фута-Джаллон. Самый большой приток реки Гамбия, впадающей в Атлантический океан. Пересекает Национальный парк Ньоколо-Коба. Обширная пойма реки запасает воду в течение всего года и полноводна даже в сухой сезон, что привлекает животных и способствует буйному росту растительности.

География[править | править код]

Бассейн Гамбии и Кулунту

Основной источник Кулунту берёт начало в Гвинее к северо-западу от деревни Баркере при слиянии рек Куреньяки и Сенини[1] у южного подножия 640-метровой горной цепи Фута-Джаллон, на хребте у границы с Сенегалом. Исток Куреньяки расположен в лесистой долине на высоте около 460 м над уровнем моря на северо-западной границе провинции Лабе в северной части Гвинеи.

После 61 км речной долины, ведущей на юго-запад, в Кулунту впадает Куравель, приток, протекающий 57 км к югу, на восточной границе префектуры Гауаль в провинции Боке на севере Гвинеи.

Примерно через 81 км Кулунту меняет направление на северо-запад. На 218 км река пересекает сенегальскую границу. Её очень извилистое нижнее течение служит границей между сенегальскими областями Тамбакунда на востоке и Колда на западе. Прибрежная зона по обе стороны реки представляет собой западную границу Национального парка Ньоколо-Коба.

Кулунту течёт с востока и юга и впадает в центральную часть течения Гамбии. У устья русло Кулунту имеет ширину около 30 м, в то время как Гамбия здесь — около 80 м в ширину. В низинах берега сопровождаются густыми лесами.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gérard Bocquier et Guy Claisse, Reconnaissance pédologique dans les vallées de la Gambie et de la Koulountou (République du Sénégal), Cahiers de l’ORSTOM, série Pédologie, numéro 4, 1963, p. 5-32.
  • Adrien Coly, Le régime hydrologique de la Koulountou à Missirah-Gonasse : la modification saisonnière de 1983/84, Dakar, ORSTOM, 1992, 48 p.
  • André R. Dupuy, Relation d’une reconnaissance pédestre sur la rivière Koulountou (partie ouest du parc national du Niokolo-Koba), Bulletin de l’Association pour l’avancement des sciences naturelles au Sénégal, numéro 23, mai-juin 1968, p. 37-41
  • Charles Hanin, Occident noir, Alsatia, 1946, 270 p.