Кульков, Никита Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Геннадьевич Кульков
Никита Кульков.jpg
Дата рождения

9 марта 1969(1969-03-09)

Место рождения

Ленинград

Дата смерти

9 января 2000(2000-01-09) (30 лет)

Место смерти

Аргун, Чечня, Россия

Род войск

Внутренние войска МВД СССР

Звание

майор

Сражения/войны

Первая чеченская война,
Вторая чеченская война

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg

Никита Геннадьевич Кульков (19692000) — майор внутренних войск МВД РФ, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации (2000).

Биография[править | править код]

Могила Кулькова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Никита Кульков родился 9 марта 1969 года в Ленинграде. В 1990 году он окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, после чего был направлен на службу во внутренние войска. Трижды командировался в Чечню в период Первой чеченской войны. В 1999 году Кульков окончил факультет внутренних войск Военного университета, после чего был назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск[1].

9 января 2000 года Кульков, находясь в порядках батальона, дислоцировавшегося в посёлке Старая Сунжа, возглавил боевую группу и направился на оказание помощи попавшей под обстрел чеченских сепаратистов в районе Аргунского вокзала колонне российской техники. С ходу вступив в бой, группа Кулькова успешно отвлекла на себя внимание противника, что позволило колонне уйти из-под обстрела. В разгар боя БМП Кулькова была подбита, сам он получил тяжёлые осколочные ранения, однако остался в машине и сумел вывести её из-под огня. Несмотря на собственные тяжёлые ранения, он вытащил из горящей БМП двух своих товарищей, но сам при этом погиб. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга[1].

Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 года майор Никита Кульков посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации[1].

Примечания[править | править код]