Винча (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Винча»)
Перейти к: навигация, поиск
Распространение культуры Винча

Культура Винча (Турдаш, Градешница) — северобалканская археологическая культура эпохи неолита (Старая Европа, V—III тыс. до н. э.).

Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винча причисляют греческие находки в Димини. Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у города Винча в общине Гроцка близ Белграда.

Сходными характеристиками обладал соседний культурный комплекс Тисаполгар-Романешть-Бодрогкерестур-Горнешть. Генетически культура связана с земледельческими культурами Малой Азии (Фикиртепе), новая экспансия которых мирно накладывается на старчево-кришский субстрат. Родство с малоазиатскими культурами доказал многолетний исследователь культуры Винча сербский археолог М. Васич.

В дальнейшем северо-западные популяции носителей Винча участвовали в формировании культуры Лендьел, восточные — Гумельница, а западные — Баденской культуры. Культура Винча оказала влияние на формирование Ласиньской культуры, а также могла быть связана с пеласгами, которые, по свидетельству ряда античных авторов, населяли Грецию до греков.

Поселения представлены землянками с глиняными печами[1]. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900-3600 гг. до н. э. Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до 5-комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.

Встречается керамика с пиктограммами (Тэртэрийские таблички, табличка из Градешницы, табличка из Диспилио и т.д.). Носители Винча были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.

Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи). От культуры Винча сохранилась древнейшая металлодобывающая шахта Европы — Рудна-Глава.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]