Винча (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Винча»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Распространение культуры Винча

Винча (Турдаш[1], Градешница) — северобалканская археологическая культура эпохи неолита (Старая Европа, VI–V тыс. до н. э.).

Распространение[править | править код]

Названа в честь первых находок, локализованных в районе деревни Бело-Брдо у города Винчи в общине Гроцка близ Белграда.

Помимо территории Сербии, культура была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винче причисляют греческие находки в Димини.

Поселения и жилища[править | править код]

Поселения представлены землянками с глиняными печами[2]. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900–3600 гг. до н. э. Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до пяти комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.

Хозяйство[править | править код]

Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи).

Технологии[править | править код]

От культуры Винчи сохранилась древнейшая металлодобывающая шахта Европы — Рудна-Глава. Носители Винчи были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.

Протописьмо[править | править код]

Основная статья: Дунайское протописьмо

Встречается керамика с пиктограммами (тэртерийские таблички, табличка из Градешницы, табличка из Диспилио и т. д.).

Генетические связи[править | править код]

По мнению археолога В. А. Сафронова[3], «совпадение ряда черт культуры Чатал-Хююка и культуры Винча настолько разительно, что, учитывая уникальность сравниваемых признаков из области духовной культуры, исключающих конвергентность, можно говорить о генетической связи Чатал-Хююка с Винчей».

Палеогенетика[править | править код]

В человеческих останках культуры Винчи в четырёх исследованных образцах (Lipson et al., 2017) были выявлены Y-хромосомные гаплогруппы H2 и G2a2b2a1a. Также были обнаружены четыре разных линии мтДНК: K2a, H26, U2 и T2b[4]. Все мужские и женские линии соответствуют характерным для европейских неолитических земледельцев.

У представителей культуры Винчи из Гомолавы (Хртковцы, Рума) определены митохондриальные гаплогруппы H, HV, K1a4 и Y-хромосомная гаплогруппа G2a (субклады G2a2a1, G2a2a1a)[5].

Контакты[править | править код]

Контактировала с культурой линейно-ленточной керамики, на границе с которой (территория современной Венгрии) сложилась гибридная культура Сакалхат[6][7].

Интересные факты[править | править код]

Одна из глиняных фигурок культуры Винча используется в гербе Приштины, столицы Косово.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Lipson et al., Parallel ancient genomic transects reveal complex population history of early European farmers, bioRxiv, Posted March 6, 2017, doi: https://doi.org/10.1101/114488

Ссылки[править | править код]