Культура Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Германии включает в себя культуру как современной Федеративной Республики Германия, так и регионов, составляющих современную Германию до её объединения: Пруссия, Бавария, Саксония и других. Более широкая трактовка «немецкая культура» включает в себя также культуру Австрии, которая политически независима от Германии, но населена немцами и принадлежит к той же культуре. Немецкая (германская) культура известна с V века до нашей эры.

Германия — родина многих известных композиторов, писателей, поэтов, драматургов, философов и художников.

Фольклор[править | править исходный текст]

Народная культура германских народов известна с V века до н. э. Особенно богата Германо-скандинавская мифология и связанные с ней фольклорные произведения, такие как Песнь о Нибелунгах, Песнь о Хильдебранте, и другие.

Литература[править | править исходный текст]

Германия известна как das Land der Dichter und Denker (страна поэтов и мыслителей). Гёте, Шиллер, Гейне. Поэты в Йене, и далее в Берлине лидировали в Романтизме в XIX веке.

Немецкая литература образовалась в Средневековье. Самые видные представители той эпохи — Вальтер фон дер Фогельвейде и Вольфрам фон Эшенбах. Произведение неизвестного автора Песнь о Нибелунгах также внесло важный вклад в немецкую литературу.

Самыми знаменитыми немецкими авторами считаются Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фридрих Шиллер, Гёльдерлин, Генрих Гейне и Братья Гримм; в XX веке Теодор Моммзен (1902), Паул Хейзе (1910), Томас Манн (1929), Герман Гессе (1946), Гейнрих Бёлль (1972) и Гюнтер Грасс (1999) были награждены Нобелевской премией по литературе. К самым влиятельным немецким философам относятся Лейбниц, Иммануил Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше и Хайдеггер.

Среди немецких прозаиков — Гюнтер Грасс, Герман Гессе и Бертольд Брехт, Эрнст Гофман.

Немецкие философы[править | править исходный текст]

Среди известных немецких философов — Ницше, Лейбниц, Кант, Гегель, Маркс, Шопенгауэр и Хайдеггер. Наиболее значимые философские течения — как немецкий идеализм, так и основанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом марксизм — происходили от немецких философов. В XX веке была распространена критическая теория так называемой Франкфуртской школы Теодора Адорно и Макса Хоркхаймера.

Музыка[править | править исходный текст]

Немецкая классическая музыка зародилась в начале XVIII века и переживала расцвет в течение следующих двухсот лет. Такие композиторы, как Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен заложили основы классической музыки, а Франц Шуберт и Роберт Шуман стали первыми композиторами романтизма. Более поздние композиторы — Рихард Вагнер, Карл Орф, Макс Регер — обращались к национальным корням и совмещали народную германскую музыку с классической. В XX веке Германия дала миру одних из самых ярких композиторов - Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Карлхайнца Штокхаузена.

Помимо композиторов, живших на территории современной Германии, немецкие композиторы Австрии (Моцарт, Лист, Штраус) внесли значительный вклад в немецкую и мировую музыку. См также Музыка Австрии.

Германия сделала большой вклад в различные жанры рок-музыки, имея на мировой сцене таких представителей, как Scorpions, Bonfire (хард-рок), Accept, U.D.O., Grave Digger (хэви-метал), Blind Guardian, Helloween (пауэр-метал (основоположники стиля)), Gamma Ray, Kreator, Sodom, Destruction, Tankard (трэш-метал), Rammstein, Oomph! (индастриал-метал), Unheilig, In Extremo, Tanzwut (фолк-рок), Crematory (готик-рок), Guano Apes (альтернативный рок), ASP, Das Ich, Untoten (готика), Tokio Hotel (поп-рок), Cinema Bizarre (глем-рок), Nevada Tan.

Электронная музыка Германии представлена такими исполнителями и коллективами, как Tangerine Dream, Kraftwerk, Enigma, Клаус Шульце. Известные проекты и музыканты в стилях транс, поп-транс и техно: Scooter, Sash!, Пол ван Дайк, ATB, Blank & Jones, 666, Маркус Шульц, Cosmic Gate, а также Кай Тресид, Оливер Либ (Oliver Lieb), Тимо Маас (Timo Maas), Talla 2XLC. Подавляющее число коллективов в стиле Евродэнс (1990-е) были из Германии: Activate, Captain Jack, Culture Beat, E-rotic, Fun Factory, La Bouche, Masterboy и другие.

Сцена поп-музыки Германии известна с 70-х годов, такие её представители, как Sandra, Modern Talking, Dschinghis Khan, Boney M., Bad Boys Blue добились успеха далеко за пределами своей страны, в том числе, и в России. На сегодняшний день музыкальный рынок Германии является третьим по значимости в мире.

Немецкой сцене присущи свои узко-национальные разновидности. Так, например, выделяют такие направления в музыке Германии, как краут-рок (ответвление прогрессивного рока), Neue Deutsche Welle (ответвление новой волны), Neue Deutsche Härte (немецкий индастриал). В Германии зародился жанр пауэр-метал, впоследствии ставший международным.

Художники[править | править исходный текст]

Архитектура[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]