Культура Екатеринбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Библиотеки[править | править код]

В Екатеринбурге функционируют несколько десятков библиотек. Наиболее крупные библиотечные организации — Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского — крупнейшая публичная библиотека в Свердловской области, Муниципальное объединение библиотек, включающее в себя 41 библиотеку по всему городу, в том числе Центральную городскую библиотеку им. А. И. Герцена[1] и Библиотека Главы Екатеринбурга (до 2007 г. - Библиотека Главы города; в состав системы входит 4 библиотеки).

Российской библиотечной ассоциацией (РБА) Екатеринбург в 2006 году был выбран библиотечной столицей России[2]. Важную роль в получении этого звания сыграл реализуемый в настоящее время проект «Библиотека XXI века», целью которого является создание в Екатеринбурге библиотек нового типа — «электронных» библиотек, сейчас на базе муниципальных библиотек уже создано 7 электронных библиотечных центров[3]. Библиотеки города реализуют различные проекты, в том числе мультипроекты совместно с информационно-культурным центром «Япония», екатеринбургским отделением Британского совета[4], немецким культурным центром.

Музеи[править | править код]

Краеведческий музей на ул. Малышева (Дом Поклевских-Козелл)

В городе действует около 50 различных музеев.[5] Екатеринбургские музеи ежегодно участвуют в международном мероприятии «Ночь музеев».

Театры[править | править код]

Первый профессиональный театр в Екатеринбурге появился лишь спустя 120 лет после основания города — 17 ноября 1843 года в городе обосновалась труппа казанского антрепренёра П. А. Соколова. В настоящее время Екатеринбург — один из ведущих театральных центров России, в городе действует 24 театра[6], многие из них проводят гастроли не только в России, но и за рубежом. Благоприятное влияние на театральную жизнь города оказали эвакуированные в Свердловск в годы войны МХАТ и Центральный театр Советской Армии[7], а также наличие собственного театрального института.

В городе работают театр музыкальной комедии, театр драмы, театр юного зрителя, театр кукол и другие театры.

Екатеринбург является одним из центров развития современного танца в России. В городе работают такие танцевальные компании, как «Провинциальные танцы», «Киплинг», «Танцтрест». Театр «Провинциальные танцы», основанный в 1990 году, работает под руководством хореографа Татьяны Багановой и базируется в здании ДК УЗТМ. Коллектив является многократным обладателем российской театральной премии «Золотая маска»[8] и победителем различных международных конкурсов и фестивалей.

Кино[править | править код]

Киностудия[править | править код]

С 1943 года в городе функционирует Свердловская киностудия — единственная киностудия в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино[9].

Всего на киностудии было снято более 200 художественных, 1500 документальных и около 100 анимационных фильмов[10].

В разное время на Свердловской киностудии работали известные советские и российские режиссёры, такие как Ярополк Лапшин, Владимир Макеранец, Владимир Хотиненко, Алексей Федорченко, Алексей Балабанов, Кирилл Котельников и многие другие.

В 2005 году псевдодокументальный фильм «Первые на Луне», снятый на Свердловской киностудии получил приз Венецианского кинофестиваля[11], в 2008 году при участии киностудии был снят фильм «Адмиралъ»[12], премьера которого состоялась в Екатеринбурге. Ежегодно в городе проходит крупнейший в России фестиваль документального кино — «Россия», а также масса других кинофестивалей более малого масштаба.

В целях совместного продвижения и развития все проекты Свердловской киностудии выходят под единой торговой маркой «СТРАНА»[10].

Кинотеатры[править | править код]

В Екатеринбурге находится 18 действующих кинотеатров, старейший из которых — «Салют»[13], самый вместительный — ККТ «Космос». Также в городе находятся кинотеатры сетей «Премьер-Зал», «Киномакс», «Киноплекс». В последнее время новые кинотеатры открываются, как правило, в торгово-развлекательных центрах.

Музыка[править | править код]

Свердловск — Екатеринбург считается одним из центров русского рока — в 1980-х здесь был основан Свердловский рок-клуб, коллективы которого стали известны на всю страну. Наибольшей популярности добились «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Чайф», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Юта» и другие.

Концертные площадки[править | править код]

Центр культуры и искусства «Верх-Исетский»

Основные концертные площадки города:

Окружной Дом офицеров
  • Киноконцертный театр «Космос» — главный концертный зал города, построен в 1967 году с огромной, по меркам тех лет вместимостью в 2386 зрителей[17]. В 2003 году была проведена масштабная реконструкция, в результате которой был полностью изменён внешний и внутренний облик сооружения, главный зал был оснащён по последнему слову техники. По требованиям пожарной безопасности количество мест было сокращено до 2000, но теперь кресла стали более комфортными[18]. В «Космосе» проходят практически все концерты мировых звёзд, посещающих город.
  • Свердловский государственный областной дворец народного творчества.
  • Дворец молодёжи с залом на 1400 зрителей.
  • Окружной дом офицеров Приволжско-Уральского военного округа с залом на 900 зрителей.
  • Центр культуры и искусства «Верх-Исетский» (бывший ДК ВИЗ)[19].
  • Дворец культуры Уралмашзавода (ДК УЗТМ).
  • Концертный зал имени М. В. Лаврова.
  • Клубы Nirvana и Tele-Club используются для выступления артистов хип-хоп, электронной и рок-музыки.
  • Другие.

Кроме того, помимо своего целевого назначения, для проведения массовых праздников и концертов используются ледовый дворец «Уралец» (вместимость 5500 зрителей), ДИВС «Уралочка» (вместимость 5000 зрителей) и Екатеринбургский цирк (вместимость 2600 зрителей).

Парки культуры, отдыха и развлечений[править | править код]

Аквапарк «Лимпопо» — один из крупнейших в Европе крытых аквапарков[20]
Екатеринбургский цирк
  • Екатеринбургский государственный цирк им. В. И. Филатова — развлекательное учреждение с манежем на 2600 мест, ежегодно представляет новые цирковые программы, принимает гастроли различных цирковых коллективов.
  • Аква-Галерея — одна из самых больших в России выставка экзотических рыб, имеется более 40 аквариумов, пруд со смотровым стеклом и первый на Урале подводный тоннель[21].
  • Аквапарк «Лимпопо» — водно-развлекательный комплекс, общей площадью более 27 000 м², единовременно в аквазоне могут находиться более 1000 человек[22].

Несмотря на плотную застройку, в черте города находится большое количество садов, скверов, самые известные — Исторический сквер, дендропарки на ул. 8 Марта и Первомайской, Зелёная Роща, Таганский парк, Основинский парк, сад имени Павлика Морозова, парк Дворца молодёжи, Харитоновский сад, а также Каменные палатки — памятник природы в черте города, в районе озера Шарташ.

Мероприятия[править | править код]

Дворец молодёжи

Наиболее крупные российские и международные культурные мероприятия, проходящие в городе:

  • 1 февраля 2014 года известный диджей и продюсер Армин ван Бюрен приедет в город со своим легендарным шоу A State of Trance, которое пройдет в Екатеринбург-Экспо.

Примечания[править | править код]

  1. Управление культуры Администрации Екатеринбурга
  2. Российская библиотечная ассоциация. Екатеринбург — библиотечная столица России 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 17 ноября 2007 года.
  3. Муниципальное объединение библиотек. Основные этапы развития (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 мая 2011 года.
  4. Временно закрыт с осени 2007 г.
  5. Музеи. Управление культуры Администрации Екатеринбурга (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 19 января 2011 года.
  6. Управление культуры Администрации Екатеринбурга
  7. Сайт истории Екатеринбурга
  8. Провинциальные танцы Архивировано 30 апреля 2009 года.
  9. Послевоенное советское кино
  10. 1 2 Группа компаний «Страна». Свердловская киностудия Архивировано 7 декабря 2009 года.
  11. Победителем в программе «Горизонты» стал российский фильм «Первые на Луне» екатеринбуржца Алексея Федорченко
  12. Газета.ru
  13. Своё 100-летие «Салют» отметит в облике самого современного кинотеатра Екатеринбурга
  14. Фестиваль симфонических оркестров мира (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 15 мая 2008 года.
  15. Гид отдыха в Екатеринбурге. Концертный зал Маклецкого Архивировано 29 мая 2007 года.
  16. «Петербургский театральный журнал». Об учреждении премии Casta diva
  17. Гордость Екатеринбурга — киноконцертный театр «Космос»
  18. Киноконцертный театр «Космос» откроется ко Дню города (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 13 мая 2013 года.
  19. Центр культуры и искусства «Верх-Исетский» (недоступная ссылка). Дата обращения 20 декабря 2010. Архивировано 13 августа 2011 года.
  20. «Пермавтотур». Аквапарки (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 13 марта 2009 года.
  21. Аква-Галерея (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 14 мая 2010 года.
  22. Аквапарк «Лимпопо»
  23. Всероссийская ярмарка оперных певцов 2009
  24. Информационно-аналитический портал АПИ-Урал
  25. Коляда-театр
  26. Театр кукол (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 22 февраля 2010 года.
  27. Официальный театральный портал Свердловской области (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 7 мая 2011 года.
  28. Фестивали и конкурсы — Официальный портал Екатеринбурга
  29. Старый Новый Рок (официальный сайт)