Культура Ирана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нишапур, праздник Новруз, иранская семья в традиционной одежде.

Культура Ирана, как и сам Иран, насчитывает около двух с половиной тысяч лет и берёт своё начало с эпохи зороастризма[1]. Современная, существующая в Иране культура есть сложный синтез доисламских и исламских норм, явлений, представлений, образов.

Долгое время иранская культура была господствующей культурой Ближнего Востока и Средней Азии, а персидский язык был языком интеллигенции, элиты этих регионов на протяжении большей части второго тысячелетия нашей эры.

Во время эпохи Сасанидов иранская культура оказывала значительная влияние на Китай, Индию и Римскую империю, доходя до Западной Европы и Африки. Это влияние играло значительную роль в формировании как азиатского, так и европейского средневекового искусства. Многие важные пласты из того, что затем стало известно как исламское знание: филология, литература, юриспруденция, философия, медицина, архитектура и естественные науки были основаны на разного рода началах и практиках, взятых из Сасанидского Ирана[2].

Праздники[править | править вики-текст]

К иранским праздникам, которые имеют глубокие культурные корни в истории страны, относятся[1]:

Поэзия и литература[править | править вики-текст]

В Иране поэзия всегда считалась выше прозы. Эти два способа организации текста различались не только рифмой и ритмом, но и игрой между явным смыслом и скрытыми, неявными нюансами. У первоистоков иранской поэзии стоял Рудаки, его перу принадлежат первые жемчужины персидской поэзии[3][4].

Персидская проза, в свою очередь, родилась в X веке, во время правления Саманидов в Бухаре. В основном это была проза религиозного содержания[4].

Несмотря на колоссальное влияние исламской цивилизации, классическая персидская поэзия не утратила своих языковых корней и во многом полагалась на традицию и культурную память, сильную связь с доисламским периодом, которая выражалась в стихотворном размере (несмотря на то, что он был адаптирован к арабскому), словаре и ключевых темах[5].

Из персидских поэтов, которые вошли в историю литературы, стоит отметить: Фирдоуси, Ибн Сина, Омар Хайям, Рудаки, Саади, Руми, Хафиз, Низами, Джами[6].

Персидская каллиграфия[править | править вики-текст]

Рубаи Хафиза, XVI—XVII вв.

В Иране после распространения ислама и арабского письма, на основе которого создана персидская азбука, каллиграфия всегда относилась к высшим, наиболее ценимым искусствам, как и в других странах мусульманского Востока. Существовало множество стилей, видов и почерков каллиграфии: куфи, талик (исп. для официальной переписки), сулс, шекасте (исп. для писем и поэтических произведений), насха (исп. при переписки книг), тугра, насталик. Последний, созданный, согласно традиции, знаменитым табризским мастером Мир Али Хасаном в XV веке, в период правления Байсанкор Мирзы в Герате, пользовался особой популярностью у персидских каллиграфов. Почерк этот был создан на основе уже существующих талика и насха, затем на протяжении времени подвергался многочисленным изменения, в конечном итоге дошёл до наших дней и до сих пор используется в Иране, Средней Азии, Пакистане и Индии. Широкое распространение, в том числе в виде множества новых почерков, созданных на его основе, насталик получил, в частности, благодаря удобству при быстроте письма, удобочитаемости, элегантности, а также способности наглядно и рельефно выделять рифму и редифы в поэтических произведениях[7].

Каллиграфия использовалась для переписки текста Корана, хадисов, писем, книг, оформления поэтических строк[8].

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимушкин, О. Ф. «Средневековый Иран. Культура, история, филология»;
  • Колесников, А. И. «Сасанидский Иран. История и культура»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Persian Culture
  2. Culture — www.IRAN.IR
  3. Saʿid Nafisi, Aḥwāl o ašʿār-e Rudaki, 3 vols., Tehran, 1930-40; 2nd ed., Tehran, 1962.
  4. 1 2 Энциклопедия «Ираника»
  5. L. P. Elwell-Sutton, "The «Rubāʿī» in Early Persian Literature," in Camb. Hist. Iran IV, 1976, pp. 168—222
  6. ЭСБЕ/Персидский язык и литература
  7. Иранская каллиграфия
  8. Акимушкин, О. Ф., Альбом индийских и персидских миниатюр и каллиграфии XVI—XVIII вв. М., 1962. С. 60—71.