Калима (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Калима»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Территория муниципалитета Дагуа в долине Каука, где находилась область влияние культуры Калима
Озеро Калима в Восточных Кордильерах

Культура Калима — доколумбова культура, существовавшая на территории Колумбии в её западных регионах между реками Сан-Хуан, Дагуа и Калима в долине Каука. В результате раскопок в данном регионе обнаружены террасы, на которых сооружались жилища, наскальные изображения, могилы, керамика и ювелирные изделия.[1]

Географическое положение[править | править код]

Археологические памятники культуры Калима были обнаружены в центральной части Восточных Кордильер. Кордильеры являются природной крепостью, которая разделяет тихоокеанский и андский регионы Колумбии, и где расположены знаменитые озеро Калима и вершина Калима. Высота над уровнем моря в данном регионе колеблется от 1,2 до 1,5 км.

История[править | править код]

Термин «культура Калима» относится к поселениям, существовавшим в данном регионе с 7 в. до н. э. по 15 в. н. э. По-видимому, регион был заселён с начала голоцена[2] около 8 в. до н. э. Таким образом, Культура Калима соответствует формационному периоду американской хронологии. Она исчезла ещё до прихода конкистадоров.[2] Имеется сходство с более ранними культурами данного региона — Илама и Йотоко.[3] Известно, что представители культуры Калима говорили на языке карибской семьи. Самоназвание данного народа неизвестно. Центр данной культуры находился на территории современных муниципалитетов Дарьен и Рестрепо.[4]

Появление керамики и ювелирных изделий датируется примерно 15-16 вв. По образу жизни представители культуры Калима были изначально охотниками и собирателями; согласно Фоллето, работа «Доколумбова керамика» (исп. Cerámica Precolombina)[5] и Синику,[6] различались два периода:

  • 1. Охотники и собиратели: первоначальный и наиболее примитивный этап длился около 6 тысяч лет.
  • 2. Аграрно-керамические общества: по предмету изучения делится на три раздела: Илама, Йотоко и Сонсо.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «В данном регионе обнаружено большое количество террас, на которых сооружались жилишща. Также обнаружены рисунки, выбитые на скалах, колодцеобразные могилы, в которых находились покойники вместе со всеми своими принадлежностями, в особенности керамикой, ювелирными изделиями — такими, как носовые кольца, пекторали, диадемы, маски, браслеты, ушные украшения и жезлы правителей, украшенные золотой фольгой, зооморфными изображениями, брошки, а также щипцы для удаления волос.» (Colombia Cultura, Arqueología Valle del Cauca, Sinic)
  2. 1 2 Sinic, указанная работа.
  3. Según Sinic, указанная работа: «Насколько позволяют судить результаты исследований, в которых есть большие пробелы из-за многочисленных разграблений могил и археологических памятников, культуры Илама и Йотоко имели много общего (с данной культурой)».
  4. Colombia Cultural, Ministerio de Cultura, República de Colombia
  5. Calima, Tomado del Folleto: Cerámica Precolombina, Colección Fondo Cultural Cafetero, 1979
  6. Sistema Nacional de Información Cultura, una organización oficial del Ministerio de Cultura de Colombia