Культура Катара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государства Персидского залива

Культура Катара, будь то музыка, искусство, стиль или кулинария, идентична культуре других стран Персидского залива. Арабские племена из Саудовской аравии, мигрируя в Катар и другие регионы залива, приносили с собой свои традиции и обычаи, поэтому теперь культура стран этого региона подобна.

Религия[править | править код]

Законы шариата в Катаре - основа государственности. Большая часть граждан Катара придерживаются Ханбалитской школы - одной из четырёх основных школ суннитов. Шииты составляют примерно 10% от населения Катара. Алкоголь в стране продавать разрешено, однако запрещено распитие напитков в публичных заведениях.

Ислам - основная религия Катара, которую исповедуют около 80% его граждан. Из них 90% сунниты, 10% - шииты. Большинство проживающих, не являющихся гражданами Катара - приезжие из южной и юго-восточной Азии и арабских стран, работающие в стране временно. Приезжие исповедуют самые разные религии: христианство, индуизм, сикхизм, буддизм, бахаизм. Сообщества индусов и сикх приезжают в Катар из Индии, в то время как буддисты - из южной, юго-восточной и восточной Азии. Большинство людей, исповедующих бахаизм, - из Ирана. Религия не является критерием получения гражданства Катара, согласно закону этой страны.

Праздники[править | править код]

Основная статья: Праздники Катара
Дата Праздник
Второй вторник февраля Национальный день спорта
Начало марта Банковские каникулы (Великобритания)
18 декабря Национальный день Катара
1, 2, 3 дни месяца Шавваль Ураза-байрам
10, 11, 12 дни месяца Зуль-хиджа Курбан-байрам

См. также[править | править код]