Кловис (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Кловис»)
Перейти к: навигация, поиск
Наконечник копья культуры Кловис
Карта Америки показывает сайты до культуры Кловис.

Культура Кловис — археологическая культура каменного века, распространённая на территории Северной и Центральной Америки, которая, датируются 13,200-12,900 лет (11,500–11,000 радиоуглеродных лет). Охотники и собиратели, пришедшие в Северную Америку через Берингов пролив из Сибири и Дальнего Востока. Являются генетическими родственниками многих индейских племен. Культура Кловис прекратила свое существование из-за охлаждения климата в Северной Америке.

Кловис характерны каменные наконечники с креплением к древку методом рыбий хвост.

Считается первой, официальной, археологической культурой в Северной Америке.

Описание[править | править код]

Коллекция наконечников копья культуры Кловис

Согласно последним данным, представители культуры Кловис, появились примерно 15 000 лет назад[источник не указан 67 дней].

Основным занятием была охота и собирательство, это подтверждается находками на стоянках костей мамонтов, бизонов, мастодонтов и других млекопитающих. Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис. Характеризуется каменными оббитыми ланцетовидными наконечниками копий с продольными желобками на обеих поверхностях и вогнутым основанием, иногда в форме рыбьего хвоста.

Открытие культуры[править | править код]

Данная культура получила своё название благодаря немногочисленным артефактам, найденным рядом с Кловисом, штат Нью-Мексико, в 1936 и 1937 годах, хотя местные жители сообщали о находках ещё в 20-х годах. Позже стоянки этой культуры были найдены во многих участках США и Мексики. Эта культура считается прародительницей всех американских аборигенов.

Исчезновение[править | править код]

Исчезновение культуры до некоторого времени связывали с похолоданием времён позднего дриаса. Существовали версии исчезновения кловис из-за падения кометы, похолодания, вымирания кормовой базы и проч. В 2007 году американский химик Ричард Файерстоун, работающий в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, объявил о появившемся 12,9 тыс. лет назад кратере, ставшем следствием падения космического объекта. Идея Файерстоуна была основана на исследованиях археолога Уильяма Топпинга, который обнаружил в отложениях ледникового периода на территории Мичигана микроскопические сферы — металлические частицы, непохожие на обычные земные магнетиты[1]. По мнению исследователей, в результате падения кометы произошло неожиданное похолодание, вымерли мамонты и другие представители мегафауны, а также люди Кловис, исчезновение археологических свидетельств жизни которых совпадает с периодом сразу после падения кометы. Однако в 2009 году палеоэкологи Джек Уильямс и Жаклин Джилл из Висконсинского университета в Мадисоне нашли новые доказательства того, что массовое вымирание травоядных 14—11 тыс. лет назад не было связано с похолоданием. В конце плейстоцена климат ещё не изменился настолько, чтобы произошёл сдвиг в экосистеме, и животные вымерли от холода и голода. Это доказывается тем, что грибы-паразиты заметно сократились, тогда как деревья, напротив, разрослись. «В Северной Америке происходило одновременное вымирание мамонтов и расцвет культуры первопоселенцев Кловис. Сложно сказать, насколько эти события связаны, но такая вероятность существует», — считает Джек Уильямс[2][3].

В 2010 году американские археологи Вэнс Холлидей из университета Аризоны и Дэвид Мельцер из Южного методистского университета пришли к выводу, что гибель людей Кловис была вызвана не кометой, в частности «произошло воздействие внеземного объекта или нет, это вопрос тестирования геологической летописи. В том же, что касается археологических свидетельств, влияние внеземных объектов — это ненужное решение несуществующей археологической проблемы». Как отмечают учёные уменьшение количества исторических свидетельств легко объяснимо и совершенно не связано с падением кометы[4][5]. В 2017 году учёные из США вновь высказались за «кометную» версию, изучив с помощью спектрального анализа осадочные породы возрастом в 12 000 — 13 000 лет из разных районов Северной Америки и обнаружив в них аномально большое количество платины, которое могло быть вызвано падением крупного небесного тела[6].

Не исключено, что остатки культуры Кловис были социализированы культурой Фолсом.

Теория «Кловис первые»[править | править код]

Теория, известная под названием «Кловис первые», является преобладающей среди археологов со второй половины XX века[7]. Она подразумевает, что представители культуры Кловис были первыми жителями Северной и Южной Америк. Основным аргументом в пользу теории является то, что никаких убедительных доказательств свидетельствующих о наличии человека на американском континенте ранее культуры Кловис не найдено. Согласно общепринятой теории, люди Кловис пересекли существовавший на месте нынешнего Берингова пролива сухопутный мост из Сибири в Аляску в период понижения уровня моря во время ледникового периода, а затем продолжили свой путь на юг через коридор к востоку от Скалистых гор[8].

Некоторые археологи пытались объявить более древними ряд других археологических памятников, таких как Шегианда в Канаде или петроглифы Серра-да-Капивара в Бразилии, однако их датировка не подтверждена и до сих пор является предметом дебатов.

В 2013 году международная группа ученых прочитала геном единственного известного представителя культуры Кловис — двухлетнего мальчика Анзик-1 (en:Anzick-1), жившего 12,5 тысяч лет назад на территории нынешнего штата Монтана. Его Y-хромосома относится к гаплогруппе Q-L54*(xM3), а митохондриальная — к гаплогруппе D4h3a[9][10][11]. Качество ДНК позволило прочитать геном 14 раз, что гарантирует низкий уровень ошибок. Сравнение полученных последовательностей с известными геногеографическими данными показывает, что представители культуры Кловис были генетически близки современным индейцам Северной и Центральной Америки и соответственно, являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего Востока[12][13].

В 2014 году группой ученых под руководством палеонтолога Джеймса Чаттерса были опубликованы результаты исследования скелета 15-летней девочки, жившей предположительно 13 тыс. лет назад и обнаруженной в 2007 году в затопленной пещере Ойо-Негро на полуострове Юкатан. Учёными была исследована митохондриальная ДНК, полученная из коренных зубов девочки и проведено её сравнение с мтДНК современных индейцев. Согласно полученным данным, представители культуры Кловис и индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе D1, к которой принадлежат и некоторые современные народы Чукотки и Сибири[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lenta.ru: Наука и техника: Ускользающий метеорит
  2. Climate not really what doomed large North American mammals | Science News
  3. Дело о мамонтах | Новости | Вокруг Света
  4. No evidence for Clovis comet catastrophe, archaeologists say
  5. Куда исчезли люди Кловис | Новости | Вокруг Света
  6. [1]
  7. Теория заселения Америки людьми, возможно, неверна.

    Вот уже 80 лет считается, что культура Кловис была первой, появившейся в Новом Свете.

  8. Todd A. Surovell (Volume 44, Number 4, August/October 2003), Simulating Coastal Migration in New World Colonization, Current Anthropology, <http://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/377651'> 
  9. M. Rasmussen et al. The genome of a Late Pleistocene human from a Clovis burial site in western Montana // Nature. 2014. V. 506. P. 225—229.
  10. Jennifer A. Raff & Deborah A. Bolnick. Palaeogenomics: Genetic roots of the first Americans // Nature. 2014. V. 506. P. 162—163.
  11. Элементы — новости науки: Геном доисторического мальчика показал, что современные индейцы — прямые потомки кловисских охотников на мамонтов
  12. http://www.nature.com/nature/journal/v506/n7487/full/nature13025.html
  13. Предками всех американских индейцев оказались люди Кловис
  14. Ученым удалось восстановить ДНК древних индейцев

Ссылки[править | править код]