Комса (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Комса»)
Перейти к: навигация, поиск

Культура Комса — устаревший термин для археологической культуры охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита Северной Фенноскандии.

Культура была описана на основании особого типа орудий, распространённого на севере Норвегии около 10 тысяч лет до н. э. и названа в честь горы Комса в общине Альта, провинция Финнмарк, где в 1925 году были обнаружены первые памятники орудий данного типа.

С 1970-х годов археологи рассматривают классификацию орудий на типы «комса» (к северу от Полярного круга) и «фосна» (в шведском варианте — хенсбаска) (фьорд Осло) как устаревшую. С тех пор принято рассматривать эти два типа орудий как свойственные одной и той же культуре[1].

Недавние археологические находки в Финляндской Лапландии первоначально рассматривались как материковый вариант культуры комса примерно того же возраста, что и ранние находки на побережье Норвегии и Кольского полуострова. В настоящее время данный материал считается связанным с современными пост-свидерскими культурами северной и центральной России и восточной Балтики, а значит, отражает их раннее вторжение в северную Скандинавию[2][3].

Большинство учёных считает, что наиболее ранние поселенцы прибыли на побережье Северной Норвегии с западного и юго-западного побережья Норвегии, и в свою очередь, происходили от аренсбургской культуры эпохи палеолита северо-западной Европы[4].

Предполагается, что носители культуры Комса следовали по побережью Норвегии за отступающим ледником в конце последнего оледенения (между 11000 и 8000 гг. до н. э.), открывая новые земли для заселения. Некоторые могли переселиться на территорию современного Финнмарка с северо-востока, возможно, переходя по освободившемуся от оледенения побережью Кольского полуострова, хотя фактические данные в пользу этой точки зрения, ранее широко распространённой[5], всё ещё невелики[1].

Археологические находки показывают, что «культура комса» была ориентирована почти исключительно на морской образ жизни, занималась охотой на тюленя, была весьма искусной в сооружении лодок и рыбалке. По сравнению с изготовителями орудий типа «Фосна» той же археологической культуры на юге Норвегии, орудия типа «комса» и другие их приспособления довольно грубы, что объясняется малым количеством кремня в данном регионе.

Серия (около 30) радиоуглеродных определений (С-14) дала возраст в интервале 10300—8000 лет назад[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 [1] Brittanica online, Norway
  2. PEOPLE, MATERIAL CULTURE AND ENVIRONMENT IN THE NORTH Proceedings of the 22nd Nordic Archaeological Conference, University of Oulu, 18-23 August 2004 Edited by Vesa-Pekka Herva GUMMERUS KIRJAPAINO [2]
  3. Tuija Rankama & Jarmo Kankaanpää: The Earliest Postglacial Inland Settlement of Lapland, in: KAMENNYI VEK EVROPEISKOGO SEVERA, Syktyvkar 2007, edited by A.V. Volokitin, V.N. Karmnov & P.Yu. Pavlov, ISBN 5-89606-291-5
  4. Survey and excavation at Lake Vetsijärvi, Lapland — Tuija Rankama & Jarmo Kankaanpää, in: PEOPLE, MATERIAL CULTURE AND ENVIRONMENT IN THE NORTH, Proceedings of the 22nd Nordic Archaeological Conference, University of Oulu, 18-23 August 2004, Edited by Vesa-Pekka Herva [3]
  5. Подобная точка зрения была всё ещё распространена в 1980-е годы: [4] The Paleohistory of Circumpolar Arctic Colonization — JANUSZ KOZLOWSKI and H.-G. BANDI, Actic VOL. 37, NO. 4 (DECEMBER 1984) P. 358372
  6. В. Я. Шумкин. Этапы освоения Северо-Запада Европейской Арктики, 2015

См. также[править | править вики-текст]