Культура Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Польши — культура, сформировавшаяся на территории Польши, а также и культура, созданная поляками в эмиграции. Исторически восходит к культуре западных славян, но испытала сильное влияние западноевропейской культуры, и, в меньшей степени, восточноевропейской, а также культур некоторых народов Азии и Ближнего Востока.

Искусство[править | править код]

Изобразительное искусство[править | править код]

Поздне-готические хоры в соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Пельплине

До нас дошли многочисленные произведения романских и готических художественных промыслов, в первую очередь ювелирные изделия и изделия из бронзы. Примером прекрасной резьбы по дереву являются хоры XV-го века в соборе в Пельплине, церкви Пресвятой Девы Марии в Торуне и церкви Св. Троицы в Гданьске. В это же время, эпоху поздней готики, в окрестностях Кракова трудился художник Николай Хабершрак. Период особенно бурного расцвета польская культура пережила в XVI—XVII вв., в эпоху Возрождения и барокко (см. Речь Посполитая). В качестве примера живописца польского барокко конца XVII, начала XVIII века можно назвать Шимона Чеховича. Одним из самых известных польских художников XIX века является живописец Ян Матейко, создатель исторических полотен. В конце XIX-го — начале XX-го века, например, Ольга Бознанская писала в стиле импрессионизма. Властимил Хофман, Эдвард Окунь — представители модерна.

Архитектура[править | править код]

Средневековая архитектура Польши имела свои особенности. Так, например, в ряде регионов страны недостаток камня заставлял архитектора проявлять сдержанность и лаконичность в форме каменных зданий. Но, несмотря на национальное своеобразие, польское искусство следовало общей схеме развития западного средневекового искусства.

Самые старые полностью сохранившиеся здания относятся к XII веку. Романская Ротонда св. Прокопия с башней в форме подковы была построена примерно в 1160 году в городке Стшельно. В Вавельском королевском замке в Кракове сохранились фрагменты храма второй половины Х столетия.

Старая ратуша во Вроцлаве

Готическая архитектура в Польше развивалась в течение двух с лишним столетий: с XIV почти до середины XVI в. Развитию архитектуры способствовали интенсивный рост городов, успехи торговли и ремесленного производства, подъем культуры страны, ознаменовавшийся организацией крупных библиотек, школ и, наконец, открытием в 1364 году Краковского университета[1]. Старейшее здание университета — Коллегиум Майус — было построено в XIV веке в готическом стиле, однако потом неоднократно достраивалось и обновлялось. В качестве примера позднеготического стиля в польской архитектуре можно привести ратушу города Вроцлав, примером барокко может служить костёл Святой Анны в Кракове, классицизма — дворец Гоженьских в Добжице.

В 1955 году по образцу сталинских высоток в Варшаве было построено здание Дворца культуры и науки, являющееся по сей день самым высоким в Польше. Примером постмодернистского искусства может служить здание библиотеки Варшавского университета.

Музыка[править | править код]

Портрет Ф. Шопена работы Марии Водзинской (1836)

Известными польскими композиторами являются Фредерик Шопен и Михаил Огинский, большой вклад в классическую музыку внесли автор многих песен, опер, оперетт и балетов Станислав Монюшко, представитель барокко XVII-го века Марцин Мельчевский и многие другие.

Изначально польское происхождение имеют танцы полонез, краковяк, мазурка (но не полька, имеющая богемское происхождение).

В XX-м веке, наряду с классической и народной музыкой, развиваются современные музыкальные жанры. С 1960-х годов в Польше и СССР была весьма популярна певица Марыля Родович, исполняющая песни в жанре поп, рок и фолк-рок. Ярким представителем польской авторской песни являлся Яцек Качмарский.

С 1958 года по настоящее время в Варшаве проводится джазовый фестиваль Jazz Jamboree[2].

Литература[править | править код]

Средневековая литература в Польше возникла под влиянием западных стран и христианства. До конца 12-го века литература развивалась только на латыни и была в основном анонимной. Проза состояла из агиографических работ (например, житие Святого Войцеха Брунона из Кверфурта), писем, молитв и историографических произведений («Хроника Галла Анонима», Chronica Polonorum Кадлубека). Поэзия представлена в частности литургическими и панегерическими произведеними. В XII—XIV веках появляется первая литература на польском языке, развивается и литература на латыни (Свентокшиские проповеди). В XIV—XVI веках появляются такие произведения как «Свентокшиский плач» и «Пшемызская медитация». Осуществляются переводы Библии на польский язык[3].

На польскую литературу эпохи Барокко оказала влияние контрреформация. Широко представлено также творчество иезуитов — эпиграммы, оды, песни, переводы различных произведений, религиозные и политические трактаты. Еще одной тенденцией было так называемое сарматское искусство (рыцарская поэзия, дневники, Silva rerum). Существовала также совизджальская литература (польск. Literatura sowizdrzalska), главным образом анонимная, в которой доминировали пародия, сатира, гротеск.

Литература эпохи Просвещения в Польше (XVIII век) может быть проиллюстрирована здесь, например, именами поэта и драматурга Игнацы Красицкого и драматурга Францишека Богомольца. Эти и многие другие польские писатели этого времени были священниками и религиозными деятелями.

Портрет Генрика Сенкевича работы Казимежа Мордасэвича, 1899

Утрата Польшей независимости в 1795 году (см. Третий раздел Речи Посполитой) оказала большое влияние на польскую литературу, на которую теперь ложилась задача поддержания национального самосознания. Под влиянием немецкого и английского романтизма родилось течение польского романтизма, которое дало нам таких выдающихся людей как Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий. Проявляется интерес к народным легендам и песням (Оскар Кольберг).

На рубеже XIX и XX веков уже в реалистическом ключе пишут свои знаменитые исторические романы Генрик Сенкевич и Болеслав Прус, творит поэтесса и новеллистка Мария Конопницкая. В 1924-м году Нобелевскую премию по литературе за роман «Мужики» получает Владислав Реймонт[4].

В 20-м веке мировую известность и признание получил писатель автор научно-фантастических произведений Станислав Лем.

В последнее время довольно большой популярностью пользуются книги Анджея Сапковского в жанре фэнтези.

Кинематограф[править | править код]

История польского кинематографа продолжительна и наполнена событиями и достижениями так же, как история самого кинематографа. Особенно известен период с середины 1950-х годов, когда работы режиссёров так называемой Польской школы кинематографа и новаторские тенденции в творчестве кинематографистов европейских стран (Французская новая волна, итальянский неореализм и другие) оказали встречное взаимное влияние[5].

Афиша фильма «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну»

Большую популярность в послевоенной Польше и СССР имели польские фильмы 70-х годов, такие как сериалы «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше чем жизнь», комедии Тадеуша ХмелевскогоГде генерал?», «Приключения канонира Доласа, или Как я развязал Вторую мировую войну» и др.). Выходят в прокат исторические драмы «Крестоносцы» Александра Форда, «Пепел» Анджея Вайды, «Фараон» Ежи Кавалеровича, «Кукла» и «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Хаса, детективы (например, сериал «Капитан Сова идёт по следу»).

В 80-90-е годы также выходят самые различные фильмы от социальных драм (например «Свадьба» А. Вайды) и исторических фильмов («Коперник» супругов Петельских) до комедий («Ва-банк» Юлиуша Махульского).

Из современного польского кинематографа можно упомянуть например исторические фильмы: «Пан Тадеуш» Анджея Вайды, «Огнём и мечом» и «Старинное предание» Ежи Гофмана, «Камо грядеши» Ежи Кавалеровича и другие. Режиссер Кшиштоф Кеслёвский на средства французских продюсеров за рубежом снял «цветную» трилогию, фильмы «Три цвета: Синий», «Три цвета: Белый», «Три цвета: Красный», каждый из которых отмечен большим количеством профессиональных международных наград и номинаций.

Философия и наука[править | править код]

Портрет Николая Коперника из ратуши г. Торунь

Первым известным нам польским философом был Витело — средневековый учёный XIII века, написавший труд «Оптика», в котором он рассматривает изучение света как средство введения математической достоверности в науку о природе. Однако подлинное развитие польской философии связано только с основанием Краковской академии. Как и другие университеты Центральной Европы, этот университет был создан во времена господства схоластики. Наиболее известные польские средневековые философы практиковали прежде всего практическую философию, связанную в первую очередь с концилиаризмом социальную и политико-религиозную мысль. Этим занимались например Матвей Краковский (Mateusz z Krakowa) и Ян Остророг. Известным представителем гуманизма был живший в XV веке русинский церковный и политический деятель Григорий Сяноцкий. В XV—XVI вв. жил знаменитый астроном и математик Николай Коперник.

В XVI веке, с приходом в Польшу иезуитов, продолжилось развитие схоластики в университетах.

Философия первой половины XIX века развивалась под влиянием немецкого идеализма, представителями идеализма в Польше были Юзеф Вроньский, Бронислав Трентовский и другие. К этому же времени относится появление польского мессианизма, главным популяризатором этой идеи у широкой общественности стал поэт Адам Мицкевич.

XX век — это период бурного развития польской философии, особенно логики. В качестве примера можно привести математиков Альфреда Тарского и Станислава Лесьневского.

Обычаи и традиции[править | править код]

Кухня[править | править код]

Pierogi

На формирование польской кухни оказали влияние исторические особенности развития польского государства, в частности то, что на территории Польши проживали представители многих народов. Поэтому в ней чувствуется влияние немецкой, русинской, татарской, еврейской и других кухонь. Несмотря на это, польская кухня весьма близка к русской и украинской. В ней имеется широкий ассортимент первых блюд — красный и белый борщ, капусняк, грохувка и.т.д.[6]. Как и в России, пользуется популярностью гречневая каша. Любим поляками и местный вариант вареников (польск. pierogi). Одним из известных польских блюд, возможно изначально литовского происхождения, является бигос, второе блюдо из квашенной капусты и мяса. Приготовление этого кушанья красочно описано в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш».

Обычаи[править | править код]

В Польше существовали и, в значительной степени, существуют и по сей день обычаи, многие из которых также присутствуют в других славянских культурах, например рождественские (хождение со звездой, колядование) и пасхальные (эмаус, раскрашивание яиц на Пасху) обычаи, часть из которых, возможно, берёт начало еще в дохристианской эпохе. К подобным традициям можно отнести и поливальный понедельник (польск. Śmigus-dyngus).

Народный костюм[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Средневековая архитектура Польши. ARHIstroika - конструкции народных жилищ.
  2. Программа фестиваля Jazz Jamboree 2017. Jazz Forum.
  3. Teresa Michałowska. Słownik literatury staropolskiej: średniowiecze, renesans, barok. — Średniowiecze. — 2002.
  4. Henryk Markiewicz. Literatura pozytywizmu. — 2000.
  5. Черненко М. М. Десять из 430 // Советский экран. — 1974. — № 14.
  6. В. В. Архипов. Этнические кухни. Особенности культуры и традиций питания народов мира. — Киев, 2016. — С. 118. — 3 с.