Культура Сингапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная площадь на Раффлз-плейс

Сингапурская культура — плавильный котел в первую очередь китайской, британской, малайской и индийской культур. Она связана с разнородным этнокультурным составом и молодостью государства.

Будучи городом-государством бизнесменов в окружении стран с дешёвой рабочей силой, Сингапур с одной стороны развивает весь европейский культурный комплекс (английский язык, европейская классическая музыка и т. д.) и представляет культуру различных этнических групп, а с другой выработал ряд специфических черт. Одна из наиболее заметных черт — это «любовь к еде» (англ. obsession with food). Еда служит основным предметом светских разговоров, фестивалей, выставок[1] и экскурсий[2][3][4].

История[править | править код]

В прошлом часть малайского Джохорского султаната, в 1819 году Сингапур стал опорной точкой британского колониального владычества. Процветание Сингапура под британской администрацией привлекло множество иммигрантов, в первую очередь этнических китайцев, происходящих из южных провинций Китая. После Второй мировой войны Сингапур получил независимость и республиканское правление.

Население Сингапура состоит из 5 млн человек[5]: этнических китайцев, малайцев, индийцев (в основном тамилов), европейцев и евроазиатов (а также других смешанных групп) и народов Азии различного происхождения. 42 % населения Сингапура составляют иностранцы, что делает её страной с шестой наивысшей долей иностранцев в мире[6][7]. Сингапур также является третьим наиболее густонаселённым государством в мире после Макао и Монако[8].

Идеология[править | править код]

Меритократия[править | править код]

Правительство утверждает, что краеугольным камнем сингапурского общества является меритократия, что каждый получает вознаграждение на основе его личных достижений, без учёта этнической принадлежности или происхождения[9]. Критики, например Кеннет Тан, считают, что «на практике меритократия часто превращается в идеологию неравенства и элитарности»[10].

Социальная и религиозная гармония[править | править код]

Сингапур является светской страной иммигрантов. Основными религиями в Сингапуре являются буддизм, христианство и ислам. Уважение к различным религиям и личным убеждениям особо подчёркивается правительством[11], хотя критики зовут его «фасадом»[12] и «мифом»[13].

Демократия, мир, прогресс, справедливость и равенство[править | править код]

A home displaying the national flag underneath their window
Национальный флаг Сингапура

Звёзды на флаге Сингапура обозначают демократию, мир, прогресс, справедливость и равенство. Рейтинг Freedom in the World 2006 дал Сингапуру пятое из 7 мест за политическую свободу и четвёртое из 7 для гражданских свобод (первое место означает наибольшую степень свободы) с общим отнесением к категории «частично свободных» стран.

Этнические кварталы[править | править код]

В Сингапуре есть несколько кварталов, заселённых по этническому признаку, в том числе Малая Индия, Чайнатаун и Кампонг-Глэм.

Маленькая Индия популярна среди населения в целом из-за её «шведских столов»-тали, где подаётся вегетарианская еда на банановых листьях.

Чайнатаун — исторический китайский квартал. В городе, населённом в значительной части вестернизированными китайцами, чайнатаун является средоточием китайской культуры. Он расположен в районе Аутрам.

Языки[править | править код]

Праздники[править | править код]

Официальные государственные праздники Сингапура отражают культурное и религиозное разнообразие страны: среди 11 праздников — День труда (1 Мая) и Новый год, европейские Рождество и Страстная пятница, двухдневный Китайский Новый год, мусульманские Курбан-байрам и Ураза-байрам, буддийский Весак и индуистский Дипавали. 9 августа отмечается День независимости с парадом в центре города.

Фестивали[править | править код]

С 1986 года в Сингапуре проходит Сингапурский фестиваль писателей[14].

Образование[править | править код]

Кухня[править | править код]


Примечания[править | править код]