Чинчорро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культура Чинчорро»)
Перейти к: навигация, поиск

Культура Чинчорро — древняя культура, существовавшая на западном тихоокеанском побережье Южной Америки на территории современных региона Такна (Перу), и областей Арика-и-Паринакота и Тарапака (Чили) в период примерно 9—4 тыс. до н. э. Являлись предками культур Чанго (рыболовы) и Колес (сельскохозяйственной), были одним из первых народов с поселковой культурой, осуществлявших ритуальную мумификацию всех своих умерших. Возраст наиболее древней из мумий составляет более 9 тыс. лет — это наиболее древние человеческие мумии в мире.

Мумии культуры Чинчорро

Мотивы изготовления мумий пока что малопонятны, возможно, представители культуры чинчорро были кочевниками и переносили мумии с собой.

Используемая культурой Чинчорро система мумификации была достаточно простой; с тела снимали кожу, мышечные ткани и внутренние органы, включая мозг. После этого тело залеплялось глиной и покрывалось кожей, при этом части кожи, потерянные в процессе приготовления мумии, заменялись кусками животной кожи. Среди элементов «оформления» следует отметить маску с отверстиями для рта и ноздрей, а также модели половых органов. На готовую мумию надевался парик из человеческих волос.

Существует предположение[источник не указан 2604 дня], что в какой-то период истории культуры Чинчорро её представители были каннибалами: они заметили, что те, кто засыпал и больше не просыпался, не имеют возражений против того, чтобы их живые соратники «позаимствовали» у мёртвых их плоть (ради еды). Но, однако, целиком съедать мёртвых было бы слишком — а вдруг они ещё могли бы проснуться или даже обозлиться! Решением стало поедание мягкой плоти и сохранение (примерного) обличия телам: скелет, облачённый глиной вместо съеденной мякоти, оборачивался кожей. Подобное предположение не имеет твёрдой основы, однако также не было научно опровергнуто. Если теория верна, то, возможно, каннибализм помог Чинчорро пережить трудные времена голода, породив новый культ, который в дальнейшем стал тем, что мы привыкли понимать под мумификацией.

В захоронениях с мумиями, обнаруженных в Арике, в Киани, Морро, а также в новых местах раскопок, погребальной утвари не обнаружено. Этот факт, а также состояние, в котором были обнаружены тела, позволяют предположить, что представители культуры чинчорро не имели представления о жизни после смерти.

Впервые останки данной культуры были открыты и описаны немецким археологом Максом Уле (es:Max Uhle), который также внёс вклад в изучение народности уро в Боливии.

Археологические останки культуры Чинчорро хранятся и изучаются в Университете Тарапака. При университете имеется археологический музей, где можно увидеть некоторые мумии.

Изучение 10 новых доступных древних геномов из Америки показало, что в геноме мумии Чинчорро было значительно большее количество европеоидной примеси, чем в остальных исследованных древних геномах индейцев[1][2]. У представителей культуры Чинчорро была определена митохондриальная гаплогруппа A2[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]