Культура боевых топоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культурно-историческая общность • Бронзовый век
Катакомбная
Шаровидных амфор
Неманская
Funeral mask of Agamemnon-colorcorr.jpg Колоколовидных кубков
Стжижовская
Фатьяновская
Сосницкая культура
Жуцевская
Культура боевых топоров (шнуровой керамики)'
'
Баденская культура, культура боевых топоров и ямная культура.
Культуры в составе одиночных погребений, кубков с утолщённым дном, альпийская культура свайных жилищ), центральногерманская, богемско-моравская, малопольская, Злота, ладьевидных топоров, жуцевская культура, среднеднепровская культура, фатьяновская культура, балановская культура
Датировка 3200 год до н. э./2300 год до н. э. — 2300 год до н. э./1800 год до н. э.
Территория
распространения
континентальная Европа
Этническая
принадлежность
индоевропейцы
Commons-logo.svg Культура боевых топоров (шнуровой керамики) на Викискладе

Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Центральной и Восточной Европы и датированная 3200 г. до н. э./2300 до н. э. — 2300 г. до н. э./1800 г. до н. э.

Территория[править | править вики-текст]

Охватывает большую часть континентальной Европы, за исключением стран средиземноморского и западного атлантического региона, где обитало доиндоевропейское население (лигуры, иберы и др., а также предки современных басков), и севера Скандинавии, где обитали предки саамов.

Название[править | править вики-текст]

Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на характерном способе орнаментации керамики и погребальном обряде.

Поздний боевой топор из Готланда, Швеция

Происхождение и развитие[править | править вики-текст]

А. Я. Брюсов происхождение всех «культур боевых топоров» связывает с катакомбной культурой юга Европейской части СССР. Другие исследователи связывают формирование культуры боевых топоров с более ранней ямной культурой[1].

На западе включает в себя все области более ранней культуры воронковидных кубков и, очевидно, является её наследником (не обязательно единственным). На территории современных Балтийских стран и Калининградской области культура шнуровой керамики, видимо, стала культурой пришельцев, сменившей юго-западную часть нарвской культуры[2].

Согласно исследованиям анализа геномов 170 обитателей различных районов Евразии, живших от 8000 до 2000 лет назад, «культура боевых топоров» была сформирована потомками мигрантов из Причерноморско-Каспийской степи («ямная культура») в Западную Европу. Данные показали, что генофонд носителей «культуры боевых топоров» на 79% происходит от генофонда ямников и лишь на 21% — от местных аборигенов (потомков палеолитических охотников и переселившихся ранее в Европу ближневосточных земледельцев)[3].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство, по-видимому, вело кочевой или полукочевой образ жизни. Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади, возможно одомашненные, были представлены тарпаном[4]. Основным домашним животным была свинья.

Могилы[править | править вики-текст]

Погребения делались глубиной около метра, без каких-либо внешних признаков, в скорченном положении; мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие лицом на юг. Могилы часто расположены в ряд. Многие отмечены небольшой насыпью. Могилы мужчин обычно содержат каменный боевой топор.

Существовавшая примерно в то же время культура колоколовидных кубков имела схожие погребальные традиции, и вместе эти две культуры занимали большую часть Западной и Центральной Европы.

Антропологический тип[править | править вики-текст]

А. Г. Киселёв пишет:

Культуру шнуровой керамики часто рассматривают как исходную индоевропейскую. В свете вышеизложенного надежнее рассматривать её как одну из индоевропейских. Но безусловно, что именно связанный с ней антропологический тип ближе всего стоит к «классическому» кроманьонцу. В эпоху позднего неолита и бронзы (конец III—II тыс. до н. э.) культуры шнуровой керамики локализуются по большим пространствам северо-запада европейского побережья и Прибалтики, в Надпорожье и Приазовье, а также в некоторых районах Центральной Европы, где она входит в соприкосновение с культурой ленточной керамики. Именно основной антропологический тип населения, связанный с культурой шнуровой керамики, озадачил антропологов чрезвычайно широкой географией своего распространения. К тому же к названным областям надо прибавить Кавказ (кавкасионская группа населения) и Балканы (динарский тип в районе Албании и Черногории)[5].

Гипотезы о протокультуре[править | править вики-текст]

В первой половине XX в. была весьма популярна гипотеза о культуре шнуровой керамики как протокультуре праиндоевропейцев. Эта точка зрения была поколеблена работами Марии Гимбутас и её энергичным продвижением Курганной гипотезы[6][7].

Культура шнуровой керамики в терминах теории Гимбутас может рассматриваться как «курганная» культура, возникшая в Европе в эпоху позднего неолита (в России культуры шнуровой керамики относят к энеолиту или ранней бронзе). Начало этой «курганизации» или индоевропеизации примерно совпадает с Культурой шаровидных амфор[8].[9][10] (около 3400-2800 до н. э.) и Баденской культурой[11][12][13] (около 3600-2800 до н. э.), процесс, описываемый Гимбутас как вторая волна «вторжения» курганной культуры. См.также Гипотеза германского субстрата. Похоже, что в ранней фазе существовала большая неиндоевропейская общность, часть которой Гимбутас обозначила как Старая Европа. Впоследствии эта общность возможно становилась более индоевропейской.

В настоящее время культуры шнуровой керамики рассматриваются (в том числе критиками курганной гипотезы) не как общий предок всех народов Индоевропейской языковой семьи, а как одна из крупных ветвей данной семьи, а именно протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.

Митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы[править | править вики-текст]

По данным сайта Eupedia, в образцах представителей культуры боевых топоров из Германии (Саксония-Анхальт) и Швейцарии существует следующее распределение митохондриальных гаплогрупп: HV, H, I, J, K, T, U, W, X[14].

Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 была выявлена у одного представителя культуры шнуровой керамики из Эсперштедта (Esperstedt, № I0104)[15] и у двух представителей из Эйлау (Eulau)[16]. В другом исследовании 2015 года у представителей шнуровой керамики были определены Y-хромосомные гаплогруппы R, R1a, R1b и митохондриальные гаплогруппы H5a1, J1c1b, J1b1a1, K1a2a, K1b1a1, T2e, U4, U5b1c2. Индивид мужского пола RISE431 из польского Леки Мале, живший в 2286—2048 годах до н. э., у которого была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (R1a1a1 M417) и митохондриальная гаплогруппа T2e, может относится не к культуре шнуровой керамики, а к прото-унетицкой культуре (Corded/proto-Unetice)[17].

У двух обитателей кургана в районе Ягодно на окраине Вроцлава, живших 2800 лет до н. э., с очень высокой вероятностью обнаружены: NO.1 — Y-хромосомная гаплогруппа G; NO.2 — одна из трёх Y-хромосомных гаплогрупп — J, I или E. Однако, относятся ли они к раннему этапу культуры шнуровой керамики или к неолитической культуре шаровидных амфор пока неясно[18].

Генетические связи[править | править вики-текст]

                         Боевых топоров                            
                      _________|________________________________________                        
                     |                |             |                   |
                  Унетецкая  Нордическая бронза   Стжижовская       Сосницкая                                                      
                       |                |             |                 |
               Курганных погребений  Ясторфская Тшинецкая        Лебедовская 
                       |                |             |-----------------|              
             Погребальных урн   Пшеворская   Милоградская        Юхновская            
               ________|_________       |-------------|                |             
              |                  | Вельбарская  Зарубинецкая           |       
           Вилланова   Гальштатская     |-------------+----------------+                                
                                 |   Черняховская  Пражская     _______|_______                            
                         Латенская                             |               |
                                                             Мощинская    Почепская

Подгруппы[править | править вики-текст]

Каменный ладьевидный боевой топор. Ранний бронзовый век. Национальный музей истории и культуры Беларуси. Почтовая марка Беларуси

Культура шнуровой керамики — боевых топоров имела довольно широкую территорию распространения и делилась на региональные варианты[19]:

Культура одиночных погребений[править | править вики-текст]

Культура шнуровой керамики[править | править вики-текст]

Шнуровая керамика из захоронения в Lilla Beddinge, Сконе, Швеция
Шнуровой орнамент. Юго-восток Беларуси. Керамика. Ранний бронзовый век. Национальный музей истории и культуры Беларуси. Почтовая марка Беларуси

Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.

Голландская культура шнуровой керамики[править | править вики-текст]

Представляет собой ветвь культуры шнуровой керамики, иногда называемую культурой кубков с утолщённым дном. Памятники культуры обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна на территории Германии. Для данной культуры характерна форма сосудов с расширяющимся горлом, S-образным профилем и плоским утолщённым дном. Сосуды украшались шнуровым орнаментом, отпечатками зубчатой лопаточки или насечками (при помощи рыбных косточек). Наблюдается также влияние на более позднюю культуру колоколовидных кубков.

Шведско-норвежская культура боевых топоров[править | править вики-текст]

Ладьевидный боевой топор из Нерке, Швеция

Шведско-норвежская культура боевых топоров, или Культура ладьевидных топоров, возникла около 2800 до н. э. и известна по примерно 3000 могил от Сконе до Уппланд и Трёнделаг. Время их появления и распространения по Скандинавии названо Период раздробленных черепов, потому что к этому времени относятся находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей (Lindquist 1993:43). Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).

По всей Скандинавии найдено около 3000 боевых топоров, большей частью в северной Норвегии. Известно менее 100 поселений и их остатки незначительны, так как располагаются на местах, занятых фермами и подвергавшихся интенсивной распашке. Известны поселения за Полярным кругом.

Базировалась на тех же приёмах земледелия, что и предшествовавшая Культура воронковидных кубков, но использование металла изменило общественную систему. Это ознаменовалось тем фактом, что для культуры трубчатого кубка были свойственны коллективные мегалитические захоронения и обильные жертвоприношения, а для культуры боевых топоров характерны одиночные могилы и персональные жертвы.

В 1993 в Туринге, Сёдерманланд, были произведены раскопки дома смерти, что дало новые факты. За тяжёлыми деревянными стенами были найдены остатки примерно двадцати глиняных сосудов, шесть рабочих топоров и один боевой, относящиеся к последнему периоду культуры. Кроме того, здесь же были найдены кремированные останки как минимум шести человек. Это самый ранний из известных примеров кремации в Скандинавии, показывающий близкие контакты с Центральной Европой.

Ввиду вторжения в этот регион германцев Эйнар Ёстмо подчёркивает, что атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика, вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры. Он указывает на широко разбросанные находки большого количества резных изделий из камня этой эпохи, на которых изображены «тысячи» кораблей. Для культур мореходов, подобных этой, море — это дорога, а не препятствие.

Финская культура боевых топоров[править | править вики-текст]

Ладьевидный боевой топор из Финляндии

Финская культура боевых топоров была изначально культурой охотников и собирателей, и в их поселениях этого периода сделано очень мало находок.

Средний Днепр и культура Фатьяново-Баланово[править | править вики-текст]

Восточным форпостом культуры шнуровой керамики была среднеднепровская культура и фатьяновская культура в верховьях Волги. Иногда отдельно выделяют балановскую культуру, которую часть исследователей считает восточным вариантом фатьяновской. Среднеднепровская культура оставила крайне мало следов, однако занимала самый удобный путь в Центральную и Северную Европу из степей. Располагалась она, как видно из названия, по течению Днепра и его притоков примерно между Смоленском и Киевом. Синхронна катакомбной культуре Северного Причерноморья.

Жуцевская культура[править | править вики-текст]

Испытала влияние соседних культур — шаровидных амфор и нарвской. Жуцевская культура представляла собой гибрид доиндоевропейской нарвской культуры с индоевропейскими культурами шаровидных амфор и шнуровой керамики.[20] Традиционно жуцевская культура определялась как местный вариант культуры шнуровой керамики, однако более поздние исследования показали, что она сложилась ещё до появления шнуровой керамики.[21] В дальнейшем она эволюционировала в культуру самбийских курганов[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Среднеднепровская культура
  2. Нарвская культура
  3. Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев
  4. Дикие лошади. Прямой предок лошади — Тарпан
  5. Киселев А. Г. Российская история
  6. Mallory (1989:185). «The Kurgan solution is attractive and has been accepted by many archaeologists and linguists, in part or total. It is the solution one encounters in the Encyclopaedia Britannica and the Grand Dictionnaire Encyclopédique Larousse
  7. Strazny (2000:163). «The single most popular proposal is the Pontic steppes (see the Kurgan hypothesis)…»
  8. Кузьмин А. Г., Из предыстории народов Европы
  9. Культура локализуется от бассейна Эльбы на западе до Вислы на востоке, распространяется на юг до середины Днестра и на восток до Днепра. Шаровидные амфоры, как заимствование соседними культурами, встречаются на гораздо более широкой территории, достигая Осетии
  10. Николаева — Культура шаровидных амфор на территории Северной Осетии
  11. Баденская культура
  12. Культура боевых топоров — статья из Большой советской энциклопедии
  13. (энеолитическая культура Центральной и Юго-Восточной Европы (3600-2800 год до н. э.). Как варианты баденской рассматриваются костолацкая и болеразская культуры, хотя они имеют ряд важных отличий.
  14. Corded Ware Culture (c. 3000-2350 BCE)
  15. Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe, 2015
  16. Mitochondrial and Y-chromosome haplogroups extracted from historic and prehistoric human remains in Europe and related remains in Asia, arranged chronologically
  17. Morten E. Allentoft, Martin Sikora, Karl-Göran Sjögren, Simon Rasmussen, Morten Rasmussen, Jesper Stenderup, Peter B. Damgaard, Hannes Schroeder, Torbjörn Ahlström, Lasse Vinner, Anna-Sapfo Malaspinas, Ashot Margaryan, Tom Higham, David Chivall, Niels Lynnerup, Lise Harvig, Justyna Baron, Philippe Della Casa, Paweł Dąbrowski, Paul R. Duffy, Alexander V. Ebel, Andrey Epimakhov, Karin Frei, Mirosław Furmanek, Tomasz Gralak, Andrey Gromov, Stanisław Gronkiewicz, Gisela Grupe, Tama´s Hajdu, Radosław Jarysz, Valeri Khartanovich, Alexandr Khokhlov, Vikto´ria Kiss, Jan Kola´rˇ, Aivar Kriiska, Irena Lasak, Cristina Longhi, George McGlynn, Algimantas Merkevicius, Inga Merkyte, Mait Metspalu, Ruzan Mkrtchyan, Vyacheslav Moiseyev, La´szlo´ Paja, Gyo¨rgy Pa´lfi, Dalia Pokutta, Łukasz Pospieszny, T. Douglas Price, Lehti Saag, Mikhail Sablin, Natalia Shishlina, Va´clav Smrcˇka, Vasilii I. Soenov, Vajk Szevere´nyi, Guszta´v To´th, Synaru V. Trifanova, Liivi Varul, Magdolna Vicze, Levon Yepiskoposyan, Vladislav Zhitenev, Ludovic Orlando, Thomas Sicheritz-Ponte´n, Søren Brunak, Rasmus Nielsen, Kristian Kristiansen & Eske Willerslev. «Population genomics of Bronze Age Eurasia»
  18. Assessment of late Neolithic pastoralist's life conditions from the Wroclaw–Jagodno site (SW Poland) on the basis of physiological stress markers
  19. J. Czebreszuk. Corded Ware from West to East // Peter Bogucki and Pam J. Crabtree (ed.) Ancient Europe. Encyclopedia of the barbarian World. Vol. 1. The Mesolithic to Copper Age.
  20. Bojtár Endre Foreword to the Past: A Cultural History of the Baltic People. — CEU Press, 1999. — P. 59. — ISBN 963-9116-42-4
  21. Brazaitis Džiugas Agrarinis neolitas // Lietuvos istorija. Akmens amžius ir ankstyvasis metalų laikotarpis. — Baltos lankos, 2005. — Vol. I. — P. 224—231. (лит.)
  22. Кулаков В. И. Памятники археологии Калининградской области

Литература[править | править вики-текст]

  • J. P. Mallory, «Corded Ware Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture, Fitzroy Dearborn, 1997.
  • Einar Østmo, «The Indo-European Question: a Norwegian perspective», pp. 23-41, in The Indo-Europeanization of Northern Europe, Martin E. Huld & Karlene Jones-Bley editors, Journal of Indo-European Studies Monograph No. 17, Institute for the Study of Man, Washington, DC, 1996.
  • Lindquist, H. Historien om Sverige, 1993.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]