Культура отмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культура отмены[1], или культура исключения[2] (англ. cancel culture, call-out culture) — возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире[3][4][5]. Merriam-Webster определяет термин «отмена» (англ. cancel) как «прекращение поддержки человека»[6], онлайн-словарь Dictionary.com определяет термин как «прекращение поддержки („отмену“) публичных фигур и компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается возмутительным или оскорбительным»[7]. Кампанию по осуждению и травле за убеждения или действия в прошлом также иногда называют «канселлинг»[5][8][9].

Термин «культура отмены» также может означать «культурный бойкот» определённой персоны (как правило, знаменитости)[10][11][12] либо бренда[13].

Данное понятие, как правило, имеет негативную коннотацию и часто используется во время дебатов по поводу свободы слова[14][15].

Научная оценка[править | править код]

Социальный психолог Джонатан Хайдт и Грег Лукианофф заметили, что культура отмены как феномен возникла вследствие образования так называемого «культа безопасности» в американских университетских кампусах и городках, декларирующего нетерпимость и табуированность к любому мнению, которое можно интерпретировать как расистское, сексистское или трансфобное[16]. Профессор медиа-исследований в Университете штата Мичиган Кейт Н. Хэмптон заметила, что подобная практика только приводит к разделению американского общества и нарастанию враждебности между противоположными идеологическими лагерями, но при этом «культура отмены» никак не влияет на изменение мнения в пользу её сторонников[17]. Исследователь средств массовой информации Ева Ын описала пользователей, которые относят себя к представителям культуры отмены, как «типичные маргинальные голоса», громко кричащие в интернете, противопоставляя себя культуре большинства[18].

Профессор Университета штата Мичиган Лиза Накамура назвала культуру отмены стремлением контролировать свободу мнений, пользуясь властью, данной с социальными сетями[19][20]. Профессор Йельского университета Джошуа Кноб утверждает, что публичное осуждение неэффективно, так как против жертвы выносится мгновенный приговор, и, почти не разобравшись в ситуации, её объявляют преступником, или персоной нон-грата. По мнению Кноба, «культура отмены» оказывает противоположный эффект на сторонних наблюдателей, подталкивая их скорее посочувствовать жертве и вырабатывая предвзятое отношение к ценностям, проталкиваемых сторонниками «отмены». Кноб утверждал, что вместо этого стоит акцентировать особое внимание на положительных действиях, которое будет встречать поддержку у большинства[21].

Реакция[править | править код]

Определение «культура отмены» используется как пейоратив и в контексте споров о попрании свободы слова и продвижения цензуры[22][23].

Бывший президент Барак Обама высказывался против «культуры отмены», заметив, что «у всех людей, совершавших добрые поступки, есть недостатки. Люди, против которых вы боретесь, могут любить своих детей или делиться своими вещами с другими»[24]. Бывший президент Дональд Трамп сравнивал «культуру отмены» с «тоталитаризмом, политическим оружием, используемым для наказания и унижения несогласных, отнимая у них работу и заставляя подчиняться»[25].

Открытое письмо[править | править код]

По инициативе редактора USA Today было опубликовано открытое письмо, подписанное 153 общественными деятелями. Оно излагало озабоченность по поводу нарастающей практики нетерпимости к противоположным взглядам, моду на публичное осуждение и остракизм, а также тенденцию стирать сложные политические вопросы ослепляющими моральными лозунгами[26][27][28]. При этом лектором Арионн Неттлс было инициировано ответное открытое письмо в защиту культуры отмены и подписанное 160 журналистами и другими общественными деятелями[29][30].

Общественное мнение[править | править код]

Согласно опросу, проведённому Morning Consult в 2020 году, 40 % респодентов одобряли «отмену» деятелей и компаний, если считали, что они сказали что-то оскорбительное или предрассудительное, при этом 8 % сами участвовали в «отмене». При этом заявили, что поддерживали культуру отмены, 55 % молодых респондентов в возрасте от 18 до 34 лет и только 32 % избирателей старше 65 лет[31]. Тем не менее отношение к культуре отмены как явлению в нынешнем виде было неоднозначным, только 32 % высказали своё одобрение, 44 % не одобряли и 24 % не могли дать точный ответ. 46 % опрошенных считали, что отмена зашла слишком далеко, но 53 % считали, что люди должны знать о последствиях публичного выражения непопулярных мнений, особенно тех, которые могут быть истолкованы как глубоко оскорбительные для других людей[32].

Опрос, проведённый Гарвардским центром американских политических исследований в 2021 году, показал, что 64 % опрошенных респондентов рассматривали культуру отмены как угрозу своей свободе высказывания, а 36 % — нет. 36 % опрошенных назвали отмену серьёзной проблемой, а 32 % — умеренной проблемой, 20 % — незначительной проблемой и только 13 % не рассматривали её как проблему. 54 % опрошенных заметили обеспокоенность по поводу того, что боятся выражать своё мнение в интернете в страхе быть уволенным и заблокированным в социальных сетях. 46 % заявили, что эта проблема их не касается[33].

Критика концепции[править | править код]

Некоторые журналисты ставят под сомнение существование «культуры отмены» как реально существующего феномена[34][35][36][37]. Редактор Vice Коннор Гарел отметил, что культура отмены «редко оказывает какое-либо ощутимое или значимое влияние на жизнь и комфорт „отменённых“»[38]. По мнению правозащитника Дункана Файна, понятие «культуры отмены» часто используется в качестве оскорбления со стороны социальных и политических консерваторов[37].

Историк К. Дж. Ковентри обвинил противников концепции «отмены» в однобокости, отметив, что эти люди преуменьшают или игнорируют случаи «отмены», исходящие из правого крыла, и что всегда происходило на протяжении истории США и Европы, когда люди, выступавшие против несправедливости, подвергались в ответ преследованиям. «Я лично могу вспомнить несколько людей, подвергающихся преследованию со стороны якобы демократических стран за разглашение „неудобной“ информации»[39]. Похожее мнение оставил журналист Давид Олусога с сайта The Guardian. C одной стороны, он признал, что «культура отмены» достаточно проблематична, подпитывается политической нетерпимостью и токсичной анонимностью социальных сетей, но, с другой стороны, заметил, что идея того, что «отмена» исходит только от левых, — стала её главным мифом и в целом причиной спорности самого определения[40].

Сара Манавис написала для журнала New Statesman[en], что, хотя сторонники свободы слова более склонны выдвигать обвинения в «культуре отмены», критика представляет собой часть свободы слова и она редко приводит к последствиям для критикуемых, имеющих реальную власть. Она отметила, что самые известные люди, критиковавшие общественное мнение за канселлинг, по-прежнему имеют высокодоходный бизнес, и в заключение говорит: «Так что, даже если вы боитесь монстра под кроватью, он никогда не причинит вам вреда. Он не сможет, потому что в первую очередь его там никогда не было»[41].

Бывший министр труда США Юджин Скалиа утверждал, что культура отмены — это форма свободы слова, защищённая Первой поправкой к Конституции[42].

Культура последствий[править | править код]

Некоторые комментаторы СМИ (в том числе Санни Хостин[en] и Левар Бертон) заявили, что культуру отмены следует переименовать в «культуру последствий» (англ. consequence culture)[43]. Эти термины имеют разные коннотации: «культура отмены» сконцентрирована на результате и желании говорящего отстоять определённую точку зрения, в то время как «культура последствий» выделяет, что те, кто публикует мнения и политические заявления на всеобщее обозрение, должны нести ответственность за свои слова и за их влияние на людей[44].

Примеры[править | править код]

В качестве примеров знаменитостей, которые подверглись «культуре отмены», называют писательницу Джоан Роулинг, обвинённую в трансфобии, певицу Лану Дель Рей, обвинённую в антифеминизме, актрису и бойца MMA Джину Карано за поддержку Дональда Трампа и отказ поддерживать BLM, видеоблогера Дженну Марблс, которую критиковали за использование непристойных выражений, гендерных стереотипов и блэкфейса в её старых видеороликах[45][46][47][48].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Замахина. Путин сравнил продвижение западных ценностей с большевистской практикой. Российская газета (21 октября 2021). Дата обращения: 25 октября 2021.
  2. Кузьмин Д. В. Против какого исключения? // «Кольта», 17.07.2020.
  3. McDermott, John. Those People We Tried to Cancel?. They're All Hanging Out Together (англ.). The New York Times (2 ноября 2019).
  4. Asmelash, Leah. Why 'cancel culture' doesn't always work (англ.). CNN (21 сентября 2019).
  5. 1 2 Что такое «культура отмены». РБК (19 июля 2020).
  6. What It Means to Get 'Canceled' (англ.). Merriam-webster.com. Архивировано 18 июня 2020 года.
  7. What Does Cancel Culture Mean? (англ.). Dictionary.com.
  8. Культура отмены, Афиша Daily (20 ноября 2020). Дата обращения 30 декабря 2020.
  9. Все друг друга ненавидят. Что такое cancel culture и чего от неё больше — вреда или пользы. DTF Magazine. Дата обращения: 30 декабря 2020.
  10. Sills, Sophie; Pickens, Chelsea; Beach, Karishma; Jones, Lloyd; Calder-Dawe, Octavia; Benton-Greig, Paulette; Gavey, Nicola (March 23, 2016). “Rape culture and social media: Young critics and a feminist counterpublic”. Feminist Media Studies. 16 (6): 935—951. DOI:10.1080/14680777.2015.1137962.
  11. Munro, Ealasaid (August 23, 2013). “Feminism: A Fourth Wave?”. Political Insight. 4 (2): 22—25. DOI:10.1111/2041-9066.12021. Архивировано из оригинала December 10, 2019. Дата обращения April 29, 2020.
  12. Bromwich, Jonah Engel. Everyone Is Canceled (англ.). The New York Times (28 июня 2018). Архивировано 13 августа 2019 года.
  13. Thomas, Zoe. What is the cost of 'cancel culture'? (англ.). BBC News (8 октября 2020).
  14. Brown, Dalvin Twitter's cancel culture: A force for good or a digital witchhunt? The answer is complicated. (англ.) ?. USA TODAY. Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 24 июля 2020 года.
  15. Where Did Cancel Culture Come From? (англ.). Dictionary.com. Дата обращения: 28 июля 2020. Архивировано 30 июня 2020 года.
  16. Haidt, Jonathan. The Coddling of the American Mind / Jonathan Haidt, Greg Lukianoff. — New York City : Penguin Press, 2018. — ISBN 978-0-73522489-6.; For safetyism, see Lukianoff, Greg. The Coddling of the American Mind / Greg Lukianoff, Jonathan Haidt. — September 4, 2018. — P. 30, 158, 235, 268, 329. — ISBN 9780735224902.
  17. Agence France Presse La "cancel culture", nouvelle arme des anonymes et facteur de polarisation (фр.). Le Journal de Montréal (July 22, 2020). Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 27 июля 2020 года.
  18. Ng, Eve (July 26, 2020). “No Grand Pronouncements Here...: Reflections on Cancel Culture and Digital Media Participation”. Television and New Media. 21 (16): 621—627. DOI:10.1177/1527476420918828. Дата обращения February 12, 2021. Неизвестный параметр |s2cid= (справка)
  19. Velasco, Joseph. You are Cancelled. — Conference: 1st Rupkatha International Open Conference on Recent Advances in Interdisciplinary Humanities, October 2020. — Vol. 12. — doi:10.21659/rupkatha.v12n5.rioc1s21n2.
  20. Wei, M. L.; Bunjun, Benita (October 21, 2020). 'We are not the shoes of white supremacists': A critical race perspective of consumer responses to brand attempts at countering racist associations”. Journal of Marketing Management. 36 (13—14): 1252—1279. DOI:10.1080/0267257X.2020.1806907. ISSN 0267-257X. Неизвестный параметр |s2cid= (справка)
  21. Stein, J.. I'm making the case for public shaming-unless you publicly shame me for doing so, TIME Magazine (August 13, 2015).
  22. Brown, Dalvin Twitter's cancel culture. A force for good or a digital witchhunt? The answer is complicated. (англ.) ?. USA TODAY. Архивировано 24 июля 2020 года.
  23. Where Did Cancel Culture Come From? (англ.) ?. Dictionary.com. Архивировано 30 июня 2020 года.
  24. Obama laid into young people being 'politically woke' and 'as judgmental as possible' in a speech about call-out culture, Business Insider (October 30, 2019).
  25. Daniel Dale A list of people and things Donald Trump tried to get canceled before he railed against 'cancel culture'. CNN. Дата обращения: 1 августа 2020. Архивировано 28 июля 2020 года.
  26. A Letter on Justice and Open Debate (англ.). Harper's Magazine (July 7, 2020). Архивировано 23 июля 2020 года.
  27. JK Rowling joins 150 public figures warning over free speech (July 8, 2020).
  28. Chiu, Allyson. Letter signed by J. K. Rowling, Noam Chomsky warning of stifled free speech draws mixed reviews, The Washington Post (July 8, 2020).
  29. Schuessler, Jennifer. An Open Letter on Free Expression Draws a Counterblast, The New York Times (July 10, 2020).
  30. Roberts, Mikenzie Harper's letter and response signed by Northwestern academics. The Daily Northwestern (July 13, 2020). Дата обращения: 18 июля 2020.
  31. Lizza, Ryan Americans tune in to 'cancel culture' — and don't like what they see (англ.). POLITICO (July 22, 2020). Дата обращения: 22 июля 2020. Архивировано 23 июля 2020 года.
  32. National tracking poll. July 17-19, 2020. Politico.com. Politico (July 2020). Архивировано 22 июля 2020 года.
  33. 64 percent view 'cancel culture' as threat to freedom: poll (англ.), The Hill (March 29, 2021).
  34. Letters to the Editor. It's not ‘cancel culture.’ It’s finally holding privileged people accountable (англ.). Los Angeles Times (15 июля 2020). Дата обращения: 12 июня 2021.
  35. No, cancel culture isn’t a threat to civilization (недоступная ссылка — история ). ThePrint (15 июля 2020).
  36. Sarah Hagi. Cancel Culture Is Not Real. At Least Not in the Way People Think (англ.). Time (21 ноября 2019). Дата обращения: 12 июня 2021.
  37. 1 2 Duncan Fine. Dr Seuss not cancelled. Old stereotypes are being made redundant (англ.). The Sydney Morning Herald (4 марта 2021). Дата обращения: 12 июня 2021.
  38. Connor Garel. Logan Paul and the Myth of Cancel Culture (англ.). Vice. Дата обращения: 12 июня 2021.
  39. C. J. Coventry. A New Birth of Freedom: South Australia, slavery and exceptionalism (англ.) // Speech to History Council of South Australia (HCSA). — 2020. — doi:10.17613/VRG7-0528.
  40. The entitlement of Canadian politicians. www.macleans.ca. Дата обращения: 6 января 2021.
  41. Sarah Manavis. “Cancel culture” does not exist (англ.). New Statesman[en] (16 июня 2020). Дата обращения: 13 июня 2021.
  42. Scalia, Eugene (2021). “John Adams, Legal Representation, and the "Cancel Culture"”. Harvard Journal of Law & Public Policy [англ.]. 44 (1): 333—338.
  43. Katherine Fung. LeVar Burton defends cancel culture, says it should be called “consequence culture” (англ.). Newsweek (26 апреля 2021). Дата обращения: 13 июня 2021.
  44. Molly Schwartz. Roxane Gay says cancel culture does not exist. But consequence culture does (англ.). Mother Jones (5 марта 2021). Дата обращения: 13 июня 2021.
  45. Dr Alison M Joubert, The University of Queensland and Dr Jack Coffin, University of Manchester. Celebrities can be cancelled. Fandoms are forever (англ.). Momentum (2020).
  46. Sam Shead. JK Rowling criticizes ‘cancel culture’ in open letter signed by 150 public figures (англ.). CNBC (8 июля 2020).
  47. Laura Snapes. Lana Del Rey hits back at critics who say she 'glamorises abuse' (англ.). The Guardian (21 мая 2020).
  48. Jamie Cohen. Why Jenna Marbles, One Of YouTube’s First Stars, Decided To Cancel Herself (англ.). Forbes (27 июня 2020).

Ссылки[править | править код]