Культура ямочно-гребенчатой керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культура ямочно-гребенчатой керамики
Неолит
Средний каменный век Европы.svg
Географический регион

Восточная Европа

Датировка

4200 до н. э. до 2000 до н. э.

Носители

финно-угорские племена, индоевропейские балтские племена, сибирские народы.

Преемственность:
Днепро-донецкая

Кельтеминарская

Марьяновская

сетчатой керамики
асбестовой керамики

Культура гребенчатой керамики, или культура ямочно-гребенчатой керамики, — культурно-историческая общность, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад, Белоруссия, Прибалтика), приблизительно с 5 тысячелетие до н. э. до 2000 до н. э. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространение артефактов данной общности приблизительно следующее: Финнмарк (Норвегия) на севере, река Каликсэльвен (Швеция) и Ботнический залив (Финляндия) на западе и река Висла (Польша) на юге. На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор. Возможно, среди прочих включала в себя нарвскую культуру в Литве. Носители этой культуры были предположительно охотниками и собирателями, хотя так называемая нарвская культура в Литве имеет признаки земледельчества. Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна культура шнуровой керамики.

Изначальным очагом данной культуры был регион Днепра (Днепро-донецкая культура), двигаясь оттуда через Валдай на территорию Финляндии[1].

Состав культуры[править | править вики-текст]

В настоящее время в составе культурной общности ямочно-гребенчатой керамики выделяется по меньшей мере 8 родственных культур:

Зона гребенчато-ямочной керамики[править | править вики-текст]

Зона гребенчатой керамики[править | править вики-текст]

Прикамье, Приуралье и Зауралье

Зона типичной ямочно-гребенчатой керамики[править | править вики-текст]

Керамика[править | править вики-текст]

Керамика представляет собой большие горшки ёмкостью 40—60 л, закруглённые или заострённые внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились. Согласно принятой датировке, керамика традиционно делится на следующие периоды: ранняя4200 до н. э. до 3300 до н. э.), типичная3300 до н. э. до 2700 до н. э.) и поздняя2800 до н. э. до 2000 до н. э.). Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста: культура асбестовой керамики. Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подразделами.

Места обитания[править | править вики-текст]

Поселения располагались на морском побережье или берегах озёр, и способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений. В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей. Обычным жильём было, видимо, типи площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой. Для культуры гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря. В группе Якярля использовались пустые дольмены из песчаника.

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Найденные в поселениях этой культуры захороненные относятся к уральскому или лапоноидному антропологическому типу, который образован примесью монголоидного компонента. Характеризуется невысоким ростом, темными прямыми волосами, очень умеренным третичным волосяным покровом, вогнутой спинкой узкого носа, карими глазами[2].

Инструменты[править | править вики-текст]

Каменные инструменты изменялись незначительно. Изготавливались из местных материалов, таких как сланец и кварц. Находки подтверждают существование обмена товарами: красного сланца из северной Скандинавии, асбеста с озера Саймаа, зелёного сланца с Онежского озера, янтаря с южного побережья Балтийского моря и кремня с Валдайской возвышенности.

Искусство[править | править вики-текст]

Для культуры характерны маленькие фигурки из обожжённой глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут своё происхождение от искусства мезолита. Известны также и наскальные рисунки.

Язык[править | править вики-текст]

Примерно до начала 1980-х годов историки не подвергали сомнению финно-угорское происхождение племён культуры ямочно-гребенчатой керамики. Ряд исследователей[кто?] хельсинкской школы даже утверждал, что прауральский язык был распространён в Эстонии и Финляндии со времён последнего оледенения, хотя эта точка зрения и не пользовалась поддержкой большинства. В настоящее время археологи и лингвисты более осторожно смотрят на связи между языками и явлениями материальной культуры. Согласно одной из гипотез, увеличение числа поселений в указанный период было связано с общим потеплением климата, которое вызвало развитие производящего хозяйства. Большинство учёных считают, что племена ямочно-гребенчатой керамики говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к уральской, ни к индоевропейской языковым семьям. Язык носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики обычно называют «палеоевропейским»[3][4] (возможно, именно его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке). Об этом же свидетельствуют и многочисленные гидронимы на европейской части России (по Б. А. Серебренникову — «волго-окская топонимика»[5]), этимология которых пока остаётся невыясненной.

Палеогенетика[править | править вики-текст]

У представителей культуры гребенчатой керамики из местонахождения Кудрукюла (Kudruküla) в Эстонии определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a5-YP1272 и митохондриальные гаплогруппы U5b1d1, U4a, U2e1[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Керамика: Северная культура Финляндии и Карелии
  2. Генофонд.рф
  3. Третьяков П. Н. Волго-окская топонимика и вопросы этногенеза финноугорских народов // Советская этнография. 1958, №4. Москва.
  4. Владимир Напольских. К реконструкции лингвистической карты Центра Европейской России в раннем железном веке. Журнал «Арт» №4, 2007
  5. Серебренников Б. А. Волго-Окская топонимика на территории европейской части СССР // Вопросы языкознания. 1955, № 6.
  6. Lehti Saag et al. Extensive farming in Estonia started through a sex-biased migration from the Steppe, March 2, 2017

Ссылки[править | править вики-текст]