Культурно-деловой центр «Менора» (Днепр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общий вид на центр «Менора»

Культурно-деловой центр «Менора» — крупнейший в мире еврейский комплекс, открытый в Днепре в 2012 году.[⇨] Общая площадь = 50 000 м².[⇨] Здание центра расположено по адресу: Украина, г. Днепр, ул. Шолом-Алейхема, 4/26.

История[править | править код]

Идея создания объекта, а также полная реализация проекта стала возможной благодаря Президенту Днепропетровской еврейской общины Геннадию Борисовичу Боголюбову и Президенту Объединённой еврейской общины Украины Игорю Валерьевичу Коломойскому. Главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий заложил ценности деятельности центра: открытость и уважение к каждому, вера в добро, семья, свобода и мир[1].

Открытие[править | править код]

Открытие центра «Менора»

Открытие центра «Менора» состоялось 16 октября 2012 года. На тожественную церемонию прибыло более трёхсот почётных гостей, среди которых религиозные, государственные, общественные и научные деятели с Украины, из России, Израиля, США и других стран. Для торжественного перерезания красной ленточки были приглашены Главный раввин Израиля Шломо Амар, Министр информации и диаспоры Израиля Йоэль Эдельштейн, Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Борисович Боголюбов и Президент Объединённой еврейской общины Украины Игорь Валерьевич Коломойский[2].

Архитектура[править | править код]

Автор проекта «Меноры» — архитектор Александр Сорин. Комплекс «Менора» состоит из 7 башен, представляющих собой Храмовый семисвечник. Общая площадь центра более 50 000 м². Самая высокая башня — 22 этажная (77 метров).[⇨] Первый этаж центра называется Галерея и выполнен из мрамора и уникального иерусалимского камня. Он был специально изготовлен для центра «Менора», после чего производство отдельной линии было разобрано, а значит, такой камень повторить уже невозможно. Данный рисунок является символичным «продолжением» Стены плача Иерусалима. Также в Галерее представлены 12 фасадов старинного Екатеринослава, в которых были расположены мужские и женские училища, синагоги, пункты обмена шекелей, мацепекарни и всевозможные места, где проходила еврейская жизнь города. В Галерее можно найти сувенирные магазины, кафе, творческие мастерские, туристические агентства, отделения банков и многое другое. Наиболее популярным местом в центре является смотровая площадка. Она находится на крыше 6-й башни на высоте 17 этажа (63 метра). С неё открывается панорамный вид на город Днепр. Посетить смотровую площадку можно как в ходе экскурсии по «Меноре», так и отдельно. Этажность зданий 2*7, 2*12, 2*17, 22.

Дом Пчелкина[править | править код]

«Дом Пчелкина», г. Днепр, площадь Успенская, дом 5

В ансамбль центра «Менора» входит памятник архитектуры «Дом Пчелкина». Особняк, построенный известным Екатеринославским купцом в 1898 году, за более чем 100-летнюю историю пережил несколько владельцев и использовался для самых различных нужд: от коммунального жилья до ателье и магазинов. В 1996 году особняк получил статус достопримечательности архитектуры. Во время строительства центра «Менора» он был реконструирован, в залах особняка восстановлена уникальная лепка на потолке, мраморные камины[3]. Сегодня изысканные залы «Дом Пчелкина» стали популярной площадкой для организации и проведения различных мероприятий[4], свадебных церемоний[5], торжественных банкетов, конференций и выставок.

Внутренняя инфраструктура[править | править код]

1 этаж (Галерея) центра «Менора» со стороны входа с пл. Успенской

В комплексе расположены офисные помещения, торговые площади, кафе, рестораны и другие сферы бизнеса и услуг. На 1 этаже (в Галерее) комплекса «Менора» расположен информационно-туристический центр, в котором посетителям предоставят всю необходимую информацию об инфраструктуре «Меноры», организуют экскурсии по комплексу и городу. Действует билетная касса, где можно приобрести билеты на различные мероприятия. Также в информационно-туристическом центре можно найти широкий ассортимент сувенирной продукции.

Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине»[править | править код]

Вход в музей с Галереи центра «Менора»

В центре «Менора» находится музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» — третий в мире по величине мемориальный комплекс, посвящённый Холокосту. Музей расположен на трёх этажах центра «Менора» и состоит из четырёх основных залов. Общая площадь экспозиции составляет около 3 000 м². Отличительной особенностью музея является то, что в экспозициях, кроме традиционных витрин с экспонатами, используются мультимедийные инсталляции, голограммы, трансляция видео- и аудиозаписей. Также в музее предусмотрены залы временных экспозиций, информационный центр, библиотека, учебные аудитории[6].

Отели[править | править код]

В центре «Менора» расположены 2 гостиницы: 4-звездочный Отель «Менора» и 2-звездочный Сити отель «7 дней». Оба отеля первые и единственные гостиницы в Восточной Европе, работающие по системе Шаббат.

Фитнес-центр

С марта 2018 года в центре «Менора» работает новый фитнес-центр MGym — с современными тренажерами, кардиозоной, единственной в Днепре станцией свободного движения Freemotion, массажными кабинетами и фитнес-баром с полезными фрешами и салатами.

Конференц-сервис[править | править код]

В центре «Менора» расположены конференц-залы для деловых, торжественных и праздничных мероприятий — для конференций и лекций, семинаров, для тренингов, банкетов, фуршетов, презентаций и концертов, — вместимостью от 15 до 1500 человек. Залы оснащены современным мультимедийным оборудованием для организации концертов, презентаций и шоу-программ.

Банкетно-ресторанный комплекс[править | править код]

Банкетно-ресторанный комплекс «Menorah Grand Palace», расположенный в центре «Менора» — первый ресторан в Днепре со строгим соблюдением правил кашрута в приготовлении блюд. При этом в меню присутствуют кулинарные деликатесы различных кухонь мира.

Услуги[править | править код]

  • Экскурсия по центру[7]
  • Организация конференций, деловых и торжественных мероприятий[8]
  • Услуги прачечного комплекса[9]
  • Романтический ужин на открытой террасе[10]
  • Романтический уик-энд в отеле «Менора»[11]
  • Фотосессии в центре «Менора»[12]
  • Организация свадебной церемонии[13]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]