Культ личности Путина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портреты в отделе канцелярских принадлежностей, Москва

Культ ли́чности Пу́тина — возвеличивание политического и социологического образа Владимира Путина по аналогии с культом личности советских лидеров[1][2][3][4], а также Муссолини и Мао Цзэдуна[5]. Сами власти отрицали насаждение культа личности Путина в стране, но, по опросам Левада-Центра, уже в 2011 году об этом заявлял каждый четвёртый россиянин[6][7].

История

Путин, «выловивший» древние амфоры, 2011 год

С приходом к власти Владимира Путина высшее руководство страны, как и в сталинский период, столкнулось с необходимостью сплотить население вокруг общей идеи[8][7]. Пиарщики президента начали выстраивать, с одной стороны, образ сильного и храброго лидера, с другой — близкого к народу человека. Среди образов Путина, которые продвигали его сторонники, были православный верующий, спортсмен-дзюдоист, военачальник, друг животных[6]. Для поддержания такого имиджа российские СМИ выпускали материалы о том, как президент катается верхом, летает на истребителях или на дельтаплане с западно-сибирскими стерхами, участвует в тушении лесных пожаров, ныряет за античными амфорами. Позднее становилось известно, что репортажи о некоторых геройствах президента подстроены[9]. Однако агитаторы всё равно называли Путина «божьей милостью»[10], «белым рыцарем» и «кормчим», приравнивая его к некой государственной святыне[8][11]. Свою близость к народу президент демонстрировал за счёт использования жаргона и крылатых выражений, показательных встреч с избирателями и подарков молодёжи[9].

Поддержка населения объяснялась ожиданиями граждан улучшения экономической ситуации после кризисов 1990-х годов. Предвыборные кампании Путина строились не на политических инновациях, а на документальных фильмах, посвящённых «кандидату номер один». По подсчётам журналистов, такие акции по федеральным каналам охватывали более 23,5 млн зрителей старше 18 лет[9].

Со временем неспособность президента улучшить положение дел в стране сильно повлияла на отношение к его образу. Уже в 2012 году эксперты начали говорить о «моральном износе личности Путина»[6]. Но в последующие годы власти продолжили навязывать позитивное отношение к президенту с помощью пропаганды. Например, известно высказывание Дмитрия Киселёва в честь шестидесятилетия Путина: «По масштабам деятельности Путин как политик сравним среди своих предшественников в ХХ веке только со Сталиным»[12]. Также руководителя страны продолжали восхвалять в литературных произведениях, пресс-конференции с ним транслировали на столичных высотках. Для поддержания образа «волшебника, который в прямом эфире решает проблемы граждан» регулярно проводились прямые линии. Оскорбления президента, наоборот, жёстко пресекались: к 2020 году за это ввели административные и уголовные наказания[11][13][14][15].

Замеченные в агитации культурные и политические детали продвигали образ президента, выступая за его переизбрание. Например, в разные годы открытые письма писали Никита Михалков и Зураб Церетели, президент Чечни Рамзан Кадыров, бывший мэр Москвы Юрий Лужков[16].

Мнения о наличии культа личности

Уже в 2001 году, спустя лишь год после начала президентства Путина, новостное агентство «Би-би-си» высказало мнение о начавшейся тенденции к развитию культа личности Путина. В качестве аргументов агентство привело краткое описание телерепортажа канала ТВ-6, в котором рассказывалось о широком выборе портретов Путина в подземном переходе московской станции метро «Парк культуры» и о том, что приобретение такого портрета считается «хорошим вкусом». Кроме того, «Би-би-си» сослалось на аналитический материал «Общей газеты», в котором высказывалось мнение о том, что тёплые чувства к Путину могут быть обусловлены желанием населения сохранить чувство собственного достоинства[17]. В том же году итальянская газета «Corriere della Sera» посвятила проявлениям культа личности отдельную публикацию[18].

В качестве проявления определённых элементов культа личности политика британский политолог Ричард Саква указывает на распространившуюся традицию вывешивания во всех офисах президентской администрации и во многих правительственных кабинетах портретов Путина[19].

Евгений Киселёв считает, что культ личности Путина смог состояться благодаря мощной телевизионной пропаганде:

Путин построил мощный культ своей личности благодаря государственному телевидению, которое бесконечно показывает его в благоприятном свете при любых обстоятельствах[20]

В октябре 2007 года, выступая на пресс-конференции для российских региональных СМИ, культ личности Путина обнаружил в России президент Белоруссии Александр Лукашенко. После просмотра некоторых эпизодов недавнего съезда «Единой России» Лукашенко, по его словам, обеспокоился тем, что Россия может скатиться в советские времена, «когда все вскакивали и кричали „Слава КПСС“»[21]. Агентство «Би-би-си» в обзоре британской прессы за ноябрь 2011 года также провело параллели между стилем правления премьер-министра и советским режимом, назвав происходящее «неосоветским культом личности»[22]. Немецкая газета Die Welt в публикации 2014 года отмечала, что культ личности Путина начал разрастаться с началом кризиса на Украине и, прежде всего, с присоединением Крыма[23].

Во французских СМИ популярна идея, что российские СМИ раздувают культ личности Путина[источник не указан 141 день]. На существование такого культа указывает Гидеон Рахман в статье в «Financial Times»[24].

Тема культа личности неоднократно затрагивалась рядом политиков[25][26], политологов и социологов[27][28]. Политологи считают, что население преувеличивало личные качества президента, желая представить образ сильного правителя[6]. На это восприятие влияло то, что президент постоянно демонстрировал, что активно прислушивается к жалобам граждан и обещал повлиять на региональных чиновников[29]. В результате в стране сложилась система, при которой региональная власть часто не устраняла проблемы на местах без указания сверху. Политологи сравнивали образ Путина в сознании граждан с «добрым царём», до которого можно дотянуться[8].

Филипп Киркоров в майке с Путиным, 2007 год

Проявление

Замеченные в агитации культурные и политические деятели продвигали образ президента, выступая за его переизбрание. Например, в разные годы открытые письма писали Никита Михалков и Зураб Церетели, президент Чечни Рамзан Кадыров, бывший мэр Москвы Юрий Лужков[16].

В январе 2012 года икона Владимира Путина, находящаяся в Нижегородской области в храме поклоняющейся президенту секты «Воскрешающая Русь», обновилась и замироточила[30].

В апреле 2020 года стало известно, что в главном храме Вооруженных сил России будут мозаичные изображения президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. Такое оформление храма объяснялось традицией[31].

В массовой культуре

Вскоре после прихода Путина к власти стала популярна одежда с его портретами; фотографии президента размещали в школах муниципальных заведениях, в Грозном в его честь был переименован один из проспектов города, в соседнем Кыргызстанеодин из горных пиков. В конце 2000-х годов создавались патриотические молодёжные организации, которые в Интернете окрестили «Путинюгенд»[29].

В 2001 году «Белый орёл» записала песню «А в чистом поле», в которой в том числе содержатся слова: «А в чистом поле система „Град“! За нами Путин и Сталинград[32]. В 2002 году поп-группа «Поющие вместе» выпустила песню «Такого, как Путин!»[6][33]. Подобные проявления народной поддержки пиарщики называли термином «путинизм», избегая советского понятия «культ личности»[11]. В 2015 году рэперы Саша Чест и Тимати выпустили песню «Лучший друг», посвящённую президенту[34].

В 2008 году проспект Победы в Грозном был переименован в проспект Владимира Путина. Ювелирной компанией Caviar с 2014 года выпускаются золотые смартфоны iPhone 6 с портретом Владимира Путина[35]. Конгресс русских общин Крыма объявил о сборе средств на памятник Владимиру Путину в Симферополе, который предлагалось открыть к президентским выборам 2018 года[36] (памятник сооружён не был).

Критика версии о культе

Некоторые российские политики опровергают наличие такого культа. Например, Сергей Миронов в 2007 году, отвечая на вопросы Марианны Максимовской, говорил, что В. Путин не допустит культа своей личности: «Это не культ личности, хотя некоторые уже в маразм впадают. Это тоже есть. И как раз вот именно это впадающее в маразм нечто, которое в своё время Владимир Путин правильно назвал надменной кастой бюрократов, с такой же лёгкостью завтра начнёт присягать кому-то другому. Потому что это нечто, этих бюрократов больше всего волнует своё собственное место, а не проблемы и не жизнь страны, не будущее государства»[37].

На Всероссийском форуме движения «За Путина!» в 2007 году его сопредседатели высказывались в том духе, что поддерживают на самом деле не Путина, а лишь его курс, который в случае необходимости готовы и критиковать[38]. Однако, предполагая незыблемость конституции, и что после выборов президентом может стать другой человек, Путин по их мнению должен был остаться национальным лидером.

По словам самого Путина, он не согласен с существованием культа своей личности и считает сравнение его со Сталиным неуместным. Согласно заявлению Путина, сделанному в 2010 году на встрече с представителями западной прессы, население России не допустило бы подобного злоупотребления властью[39]. Однако для предотвращения концентрации власти в руках одного человека необходимо сильное гражданское общество.

Данные социологических опросов

Динамика данных социологических опросов о культе личности Путина, проводившихся Левада-центром с 2006 по 2011 годы[40][41].

Общероссийские социологические опросы по теме «существует ли культ личности Путина?» проводились как минимум с 2004 года[42]. По данным Левада-Центра за март 2006 года 57 % россиян не видело наличие культа личности Владимира Путина, тогда как однозначно отмечало наличие культа личности на тот момент времени лишь 10 % опрошенных[43]. К октябрю 2011 года первый показатель снизился до 33 %. В то же время, по состоянию на октябрь того же года, доля россиян, согласных с наличием культа личности Путина, выросла до 25 %. Доля же россиян, видящих предпосылки к возникновению культа личности, выросла с 21 % в марте 2006 года до 30 % в октябре 2011 года[44].

В 2014 году Левада-центр провёл социологический опрос о рейтинге В. Путина и о том, как россияне относятся к «культу личности» Путина. Согласно статистике центра, 19 % считали, что культ личности Путина существует. О предпосылках говорили 40 % опрошенных, 31 % ответивших сказали, что культа личности нет. Ответы Левада-Центр сравнил с 2006 годом, когда об отсутствии культа говорили 56 %, и с 2011 годом — 33 %.

В 2021 году четверть россиян подтверждали существование в России культа личности Путина. При этом 40 % опрошенных считали, что президент выражает интересы силовиков и олигархов, ещё 29 % — государственных чиновников[45][46].

Протесты против культа личности Путина

В октябре 2002 года у здания администрации Санкт-Петербурга 20 человек провели пикет под лозунгом «Нет культу личности Путина». Путина поздравляли символические «олигархи», «представители силовых структур», «женщины России»[47].

В Челябинске «Другая Россия» провела пикеты против культа личности Путина. Путин был представлен вместе со Сталиным на одном плакате, участники пикета распространяли обращение против Путина[48].

Мэрией Москвы было отказано Союзу правых сил в проведении митинга в День народного единства 4 ноября 2007 года под лозунгом «Нет культу личности Путина!»[49].

См. также

Примечания

  1. Sperling V. Putin's macho personality cult : [англ.] // Communist and Post-Communist Studies. — 2016. — Vol. 49, no. 1. — P. 13–23. — doi:10.1016/j.postcomstud.2015.12.001.
  2. Goscilo H. Putin as Celebrity and Cultural Icon. — Routledge, 2013. — P. 39. — 220 p. — ISBN 0415528518.
  3. Sobanet A. Generation Stalin: French Writers, the Fatherland, and the Cult of Personality. — Indiana University Press. — 312 p. — ISBN 0253038243.
  4. Lu X., Soboleva E. Personality cults in modern politics: cases from Russia and China : [англ.] / Risch K. // Freie Universität Berlin, Center for Global Politics. — 2014. — ISSN 1869-9243.
  5. Cassiday J. A., Johnson E. D. Putin, Putiniana and the question of a post-Soviet cult of personality : [англ.] // The Slavonic and East European Review[en]. — 2010. — Vol. 88, № 4. — P. 681–707.
  6. 1 2 3 4 5 Есть ли в России культ Путина? Би-би-си (16 ноября 2011). Дата обращения: 16 августа 2022.
  7. 1 2 Кому выгоден «культ личности» Путина. Взгляд (15 марта 2020). Дата обращения: 16 августа 2022.
  8. 1 2 3 Кремлевский кормчий. Радио Свобода (2021-27-10). Дата обращения: 16 августа 2022.
  9. 1 2 3 Пропаганда эпохи Путина // Институт современной России. — 2012. — 13 ноября.
  10. Пропагандист от бога. Важные истории (1 августа 2022). Дата обращения: 16 августа 2022.
  11. 1 2 3 «Суверенная демократия». forbes.ru (25 января 2020). Дата обращения: 16 августа 2022.
  12. Yafa, 2014, с. 24—29.
  13. «Культ личности приходит сам». Коммерсантъ (16 марта 2020). Дата обращения: 16 августа 2022.
  14. Прямая линия превратилась в шоу для одного зрителя — самого президента. Там ему показывают счастливый народ России. И Путин этому верит? Meduza (3 июля 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  15. Почему Путину все сложнее даются его собственные прямые линии? Отвечает Татьяна Становая (Carnegie.ru). Meduza (1 июля 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  16. 1 2 Дежавю от имени народа. Би-би-си (22 октября 2007). Дата обращения: 16 августа 2022.
  17. Private enterprise meets personality cult (англ.). BBCNews. Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 30 марта 2012 года.
  18. Corriere Della Sera анализирует культ личности президента Путина. NEWSru.com. Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  19. Ричард Саква (пер. В. Львов). Путин: выбор России. — Москва: Олма-пресс, 2005. — С. 141. — 480 с. — ISBN 5224053870.
  20. Новости Украины NEWSru.ua :: The Moscow Times. Евгений Киселёв: Путинское десятилетие: поводов для празднований немного. Дата обращения: 31 августа 2009. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года.
  21. Лукашенко обнаружил в России культ личности Путина. Lenta.ru (12 октября 2007). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 15 августа 2010 года.
  22. Пресса Британии: неосоветский культ личности Путина. BBC. Дата обращения: 19 декабря 2011. Архивировано 30 марта 2012 года.
  23. Культ личности Путина обрёл причудливые формы, заметила инопресса Архивная копия от 13 января 2016 на Wayback Machine «Newsru.com», 08.10.2014
  24. FT.com / UK — Vladimir Putin’s Singular Grasp Of Diplomacy. Дата обращения: 6 мая 2019. Архивировано из оригинала 27 апреля 2014 года.
  25. Доживет ли «Единая Россия» до XX съезда? Коммерсантъ-Власть. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 27 апреля 2014 года.
  26. Пожизненный срок для президента. Эхо Москвы. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  27. Культ личности Путина не пойдет во благо «ЕР». ИА «Новый регион». Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано из оригинала 27 апреля 2014 года.
  28. "Левада-центр" зафиксировал признаки морального износа личности Путина. ПОЛИТ.РУ. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  29. 1 2 Пихтильков Иван. Л. Культ личности: история и современность // Достижения науки и образования. — 2018.
  30. [Икона Владимира Путина замироточила перед выборами Икона Владимира Путина замироточила перед выборами], Коммерсант (21 января 2012).
  31. В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма армии, РБК (24 апреля 2020).
  32. Есть ли в России культ Путина? //Би-би-си. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  33. Борис Галкин. Флаг в руки. Как продают «Россию» (недоступная ссылка — история). // Профиль. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  34. Тимати снял клип ко дню рождения Путина. Муз-ТВ (7 октября 2015). Дата обращения: 7 января 2021. Архивировано 9 января 2021 года.
  35. Новый золотой iPhone 6 с портретом Президента Путина. Дата обращения: 5 октября 2016. Архивировано из оригинала 6 октября 2016 года.
  36. «Конгресс русских общин Крыма» хочет возвести памятник капитану за штурвалом Путину до президентских выборов 2018 года. Дата обращения: 17 октября 2016. Архивировано 18 октября 2016 года.
  37. Миронов: Путин никогда не допустит культа личности // Новая Политика
  38. "Какая это должность? Увидим 3 декабря". Известия. (20 ноября 2007). Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 18 мая 2019 года.
  39. Путин отказался сравнивать себя со Сталиным. Lenta.ru. Дата обращения: 20 декабря 2011. Архивировано 20 декабря 2011 года.
  40. Как Вы считаете, существует ли в России культ личности В. Путина? | Левада-Центр. Дата обращения: 22 мая 2016. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года.
  41. О демократии в России и культе личности В.Путина | Левада-Центр. Дата обращения: 22 мая 2016. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года.
  42. Россияне еще не готовы создать культ личности Путина. Lenta.ru. Дата обращения: 19 декабря 2011. Архивировано 27 апреля 2014 года.
  43. Культ личности Владимира Путина? (недоступная ссылка — история). Левада-Центр. Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 30 марта 2012 года.
  44. Четверть россиян заметила культ личности Путина. Lenta.ru. Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 7 декабря 2011 года.
  45. Четверть россиян заявила о существовании в России культа личности Путина. Tvrain.ru (11 октября 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  46. Опрос: больше четверти россиян заявили, что в России есть культ личности Владимира Путина. Якутия.Инфо (12 октября 2021). Дата обращения: 16 августа 2022.
  47. Под лозунгом «Нет культу личности Путина» у здания администрации Санкт-Петербурга собралось 20 пикетчиков. Фонтанка.ру. Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано 6 октября 2014 года.
  48. В Челябинске «Другая Россия» провела серию пикетов против культа личности Путина Архивная копия от 14 июня 2008 на Wayback Machine // Каспаров. Ru
  49. Власти Москвы запретили митинг СПС против культа личности Путина Архивная копия от 9 марта 2008 на Wayback Machine // Грани. Ру

Литература

Ссылки