Кумаритов, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Кумаритов
Boris Kumaritov.jpg
Имя при рождении:

Борис Михайлович Кумаритов

Дата рождения:

8 мая 1939(1939-05-08)

Место рождения:

СССР

Дата смерти:

10 сентября 2000(2000-09-10) (61 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:
Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Годы активности:

19652000

Театр:

МАТС

Награды:

Заслуженный артист РСФСР — 1991

IMDb:

ID 0474941

Бори́с Миха́йлович Кумари́тов (8 мая 1939 — 10 сентября 2000) — советский и российский актёр театра и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Биография[править | править вики-текст]

Мечтая об артистической карьере, Борис Кумаритов поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1965 году окончил объединённый курс ГИТИСа и ВТУ — В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова. В том же году он пришёл в Московский театр Сатиры.

Борис Кумаритов получил признание публики в 1970-х. Известным его сделала роль обаятельного Дьюлы в телеспектакле «Проснись и пой!», собравшем в Советском союзе огромное число просмотров. Со своей будущей женой, артисткой Натальей Защипиной, они встретились на сцене в спектакле «Две комедии» Бранислава Нушича. Оставшись вдовой, с восьмимесячным ребёнком она ушла жить к Борису[1], прожив с ним в фактическом браке 35 лет. В 1990-х годах вместе работали в озвучке на Телевизионной студии Кинопрограмм.

Борис Кумаритов обладал совершенно неповторимым тембром голоса и удивительной возможностью изменять его до неузнаваемости, благодаря своей неподражаемой актёрской игре. Кумаритов подарил свой голос немалым иностранным мультипликационным персонажам — Коту Толстопузу из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», Игону Спенглеру в «Настоящих охотниках за привидениями», Винту Разболтайло из «Утиных историй», Коту Феликсу в одноимённом мультсериале и другим. В 1991 году среди многих актёров был приглашён на дублирование фильма «Иисус» для Российского библейского общества, его партнёрами по озвучанию этой картины стали Эммануил Виторган и Михаил Ульянов, а спустя шесть лет он получил главную роль в фильме «Смертельное оружие 4» на Киностудии Горького.

В последующие годы и до самого конца жизни голосовые данные и выразительность позволяли Борису Михайловичу оставаться востребованным актёром дубляжа. Голос актёра узнавали в рекламе зубной щётки «Рич» от «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson), благодаря одному из небезызвестных роликов. Ещё он запомнился в роли эксцентричного доктора Дика Соломона (Джон Литгоу), героя с успехом прошедшего у зрителей популярного американского ситкома «Третья планета от Солнца». На рубеже десятилетий со свойственным благородством и изяществом дублировал многих зарубежных артистов, в числе его работ — «Доктор Дулиттл» (Мосфильм), «Анна и король (CPIG), «Волк» и «Первый рыцарь» (Крем Рекордс, дублированные в 1999—2000).

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

В 2000 году Кумаритов играл Понтия Пилата вместо отказавшегося сыграть эту роль Александр Пяткова в Театре Киноактёра и через год его не стало[2][3]. Борису Михайловичу, выходя из бассейна, неожиданно стало плохо накануне открытия нового театрального сезона: он упал, поскользнувшись из-за сердечного приступа[4]. Борис Кумаритов скончался на 62-м году жизни похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок № 12).

Семья[править | править вики-текст]

С Натальей Защипиной он прожил в фактическом браке 35 лет и воспитал её сына Мишу как своего собственного:

«Он был великолепным актёром и чтецом. Выступал в филармонии. Только когда он умер, я узнала, сколько у него друзей и поклонников, панихида продолжалась четыре часа!»[1].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Театр Сатиры[править | править вики-текст]

Телеспектакли[править | править вики-текст]
Другие роли в театре[править | править вики-текст]

Государственный театр киноактёра[править | править вики-текст]

  • «Роман Мастера» (версия Мастера и Маргариты М. А. Булгакова) — Стравинский[8]; Пилат

Также читал произведения Куприна и рассказы О'Генри — «Неоконченный рассказ», «Предвестие весны», «Дороги судьбы», «Комната на чердаке».

Работа в озвучивании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Наталья Защипина. «Я зря поверила Плучеку»
  2. https://www.mk.ru/blogs/idmk/2000/09/13/mk-daily/25128/.
  3. LITMIR.net — Короли комедии: «Замечательный актёр из Театра сатиры Борис Кумаритов, игравший Пилата в Театре киноактёра вместо меня, через год умер», — Александр Пятков.
  4. Катя Сахарова. Карлсона зацеловали малыши. «Московский комсомолец» № 21506 (13 сентября 2000). Проверено 20 сентября 2016.
  5. Театральное агентство BILETEXPRESS.RU: Неаполь — город миллионеров, билеты в Театр сатиры (сатиры)
  6. http://lib.ru/CINEMA/mikroteatry.txt_with-big-pictures.html Аннотации к спектаклям московских театров
  7. http://www.vasiliev.info/18.html Юрий Васильев «Восемнадцатый верблюд»
  8. http://web.archive.org/web/20020322062041/http://www.sluganki.narod.ru/actors/lutvinskiy/teatr/Master.htm Новая жизнь Театра киноактера
  9. сериал транслировался в паре с сериалом «Настоящие охотники за привидениями» в 1993—1994 гг. в программе «Мультфейерверк»

Ссылки[править | править вики-текст]