Кумар, Гулшан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гулшан Кумар
англ. Gulshan Kumar
Дата рождения 5 мая 1956(1956-05-05)
Место рождения
Дата смерти 12 августа 1997(1997-08-12) (41 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель, кинопродюсер, кинорежиссёр
Дети Бхушан Кумар, Тулси Кумар

Гулшан Кумар (англ. Gulshan Kumar; 5 мая 1956, Нью-Дели — 12 августа 1997, Мумбаи) — основатель лейбла звукозаписи T-Series, а также продюсер фильмов Болливуда. В 1990-х годах лейбл звукозаписи T-Series стал одним из самых успешных в Индии[1][2][3].

В 1997 году был убит членами организованной преступной группы D-Company в Мумбаи. После убийства основателя, компания T-Series перешла под контроль его младшего брата Кришана Кумара и сына Бхушана Кумара[4]. Дочери Тулси Кумар и Хушали Кумар являются известными закадровыми исполнительницами[5].

Биография[править | править код]

Родился 5 мая 1956 года в Нью-Дели в семье панджабцев-индуистов. Его отцом был Чандрабхан Кумар Дуа, продавец фруктовых соков, который работал на улицах района Дарьягандж в центре Дели. Гулшан с раннего возраста работал с отцом, почитал Шиву и Парвати, так как его семья являлась последователем направления шиваизма. Затем его семья приобрела магазин по продаже пиратских пластинок и аудиокассет, что стало началом карьеры Гулшана в создании будущей огромной музыкальной империи[6].

Гибель[править | править код]

12 августа 1997 года Гулшан Кумар был застрелен возле индуистского мандира в районе Андхери в Мумбаи[7]. К убийству продюсера была причастна организованная преступная группа D-Company[8]. Полиция Мумбаи также предъявила обвинения композитору Надиму Сайфи (члену музыкального дуэта Надим-Шраван) в том, что он заплатил за убийство Гулшана Кумара из-за личного конфликта с ним, а затем покинул страну. 9 января 2001 года Абдул Рауф Мерчант (известный под прозвищем «Раджа») признался в убийстве продюсера. 29 апреля 2002 года судья М. Л. Тахильяни приговорил Абдула Рауфа к пожизненному заключению, заявив, что не стал назначать смертную казнь, так как у стороны обвинения не хватило доказательств, что Рауф был не просто исполнителем, но и организатором преступления. По данным полиции, Надим Сайфи заплатил за убийство Гулшана Кумара члену ОПГ D-Company Абу Салему (который работал на Давуда Ибрагима), а тот нанял исполнителем Абдула Рауфа. У Давуда Ибрагима и Абу Салема уже были планы по ликвидации Гулшана Кумара, так как тот ранее отказался им платить за крышу. Тело Гулшана Кумара было кремировано в шмашане в Дели[9].

После того, как полиция выдвинула против него обвинения, Надим Сайфи бежал в Великобританию. В 2001 году дело было передано на рассмотрение в Высокий суд Лондона, который отклонил просьбу индийского правительства об экстрадиции подозреваемого на том основании, что не было серьезных улик против него. В августе 2001 года главный свидетель обвинения Мохаммед Али Хуссейн Шейх, который ранее утверждал, что Надим Сайфи участвовал в организации убийства продюсера, заявил, что никогда не видел Надима Сайфи и не знает кто это такой[10]. Абу Салем также публично отрицал причастность Надима Сайфи к убийству Гулшана Кумара. Затем, с Надима Сайфи были сняты обвинения как судами Великобритании, так и Индии. В конечном итоге, Надим Сайфи получил гражданство Великобритании и переехал в Дубай, где успешно ведет парфюмерный бизнес[11][12].

В популярной культуре[править | править код]

В 2017 году лейбл звукозаписи T-Series объявил о планах снять биографический фильм о Гулшане Кумаре под названием «Могул»[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]