Кумеляускас, Донатас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Донатас Кумеляускас
Позиция

левый нападающий

Рост

181 см

Вес

85 кг

Хват

правый

Гражданство

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Родился

13 июля 1987(1987-07-13) (29 лет)
Электренай, Литовская ССР, СССР

Драфт НХЛ

не выбирался

Карьера
2001—н.в.
Игровая карьера

Донатас Кумеляускас (лит. Donatas Kumeliauskas, родился 13 июля 1987 года в Электренае) — литовский хоккеист, левый нападающий клуба «Шеффилд Стилдогс», который выступает Английской хоккейной Премьер-лиге. Игрок сборной Литвы. Старший брат Тадаса.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Хоккеем занимается с 8 лет. Воспитанник хоккейной школы «Энергии» из родного Электреная. В составе своего клуба играл как в чемпионате Литвы, так и в открытом чемпионате Латвии. В 2005 году сам перебрался в Латвию, в клуб «Металлург» из Лиепаи, в составе которого стал бронзовым призёром национального первенства и даже поучаствовал в открытом первенстве Белоруссии. В 2007 году перешёл в «Латгале», с которым, однако, не поднимался выше 4-го места.

В 2009 году Донатас переехал во Францию, в которой выступал в составе клуба «Авиньон». Предварительно он выступал в составе другой команды, однако полноценный контракт не подписал, а помощь в переходе в состав авиньонцев ему оказал агент. По словам Донатаса, несмотря на присутствие опытных игроков из сборной Франции и канадских легионеров, качество игры во Франции иногда оставляло желать лучшего[1]. С 2010 года играет в «Арыстане» из Темиртау, о котором узнал от своего бывшего одноклубника.

В сборной[править | править вики-текст]

В сборной Литвы играет с 2006 года. В составе юношеской и молодёжной сборных был с 2001 по 2006 годы. С молодёжной сборной выиграл чемпионат мира в дивизионе C и завоевал серебряные награды в дивизионе B.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец работает на гидроэлектростанции, мать в супермаркете. Есть младший брат Тадас, в данный момент одноклубник Донатаса. Именно благодаря стараниям Донатаса свои первые шаги в хоккее сделал и сам Тадас. Женат.

Он свободно владеет литовским, английским и русским языками. Любит слушать музыку и смотреть фильмы. Кумиром считает Дайнюса Зубруса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]