Кумух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кумух
лакск. Гъумучи[1], Гъумук[2]
Лакский Кумух (фото6).jpg
42°10′14″ с. ш. 47°07′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Лакский
Сельское поселение Сельсовет Кумухский
История и география
Первое упоминание VI век
Прежние названия до 192?Кази-Кумух
Высота центра 1539 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1930[3] человек (2010)
Национальности лакцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 87267
Почтовый индекс 368360
Код ОКАТО 82232840001
Код ОКТМО 82632440101
Номер в ГКГН 0013000

gazikumuh.ru
Кумух (Россия)
Точка
Кумух
Red pog.svg
Москва
Кумух (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Кумух
Точка
Кумух
Кумух (Лакский район)
Blue pog.svg
Кумух
Точка
Кумух

Куму́х (лакск. Гъумучи, Гъумук) — село в Дагестане, административный центр Лакского района и одноимённого муниципального образования.

Этимология[править | править код]

Топоним «Кумук» происходит от названия тюркского родового образования «Кумук-Атыкуз»[4]. Вытесненные с равнины племена гуннов-савиров (предков современных кумыков) ушли в горы Дагестана и основали государство Тавйяк (персидское название — Сарир), выбрав в качестве опорных пунктов Хунзах и Кумух[4]. В лакском языке выявлен булгарский субстрат — остатки тюркского языка гунно-савиров[5].

Для наименования Кумуха лакцы используют название «Лак», или же «Лакрал кӏану» (место Лак). Наименование окрестных селений «Лакрал шагьрурду» означало их принадлежность Лаку. По всей вероятности, в древности лакцы жили в небольшом поселении Лак. Топоним «Лак» принят только в лакском языке[источник не указан 31 день]. В понимании лакцев, Кумух был крепостью города Лак, а затем в общем смысле стал столицей княжества Лак. В Сборнике сведений о кавказских горцах сообщалось: «Жители Казикумухского округа, в Среднем Дагестане, известные нам под именем Казикумухов или Казыкумыков, сами себя называют лак, а родину свою — лакрал кӏану (место лаков)»[6].

Историческая литература упоминала Кумух в различных вариантах произношения. Ал-Масуди в X в. упоминал «Гумик» как город, или же княжество. Ал-Куфи в X в. упоминал крепость «'Амик», которая принята за «Гумик». Ибн Русте в X в. именовал Кумух как крепость «Алал и Гумик»[7].

В XIV в. персидские историки (Шами, Йезди) упоминали Кумух как «Гази-Кумук» (владение шамхала). Приставка «Гази» означала, что Кумух был военно-политическим центром мусульман. В XV—XVI вв. жители северного Дагестана именовали Кумух как «Къази-Къумукъ» (по-кумыкски) и «Кази-Кумух» (по-русски). В хронике Дербенд-наме (XVII в.) Кумух VI в. и VIII в. именован «Кумук». В XIX в. русские, захватив Кумух, именовали его «Кази-Кумык»[8]. На лакском языке Кумух произносится как Гъумук или Гъази-Гъумук, что соответствует русскому Гумук, Кумух, Кази-Кумух и Гази-Кумух. В разговорной речи употребляется форма Гъумучи или Гъази-Гъумучи.

П. К. Услар сообщал: "Главное селение лаков называется Гумук (Кумух); лаки, ранее других горских племен приняли ислам, чрез что приобрели право на почетное прозвище газы (воюющие за веру). Из соединения прозвища и названия главного селения произошло этническое Казикумух или Казыкумык[9].

Географическое положение[править | править код]

Расположено в Центральном Нагорном Дагестане, на реке Казикумухское Койсу, в 96 км к юго-западу от города Махачкала.

Население[править | править код]

Численность населения
1895[10]1926[11]1939[12]1959[13]1970[14]1979[15]1989[16]
2872174623881981208818691965
2002[17]2010[3]
24831930

Этнический состав (2002 г.):

История[править | править код]

Первые достоверные сведения о Кумухе относятся к VI веку н. э., когда Кумух был в составе Сасанидской империи. Вытесненные с равнины племена гуннов-савиров (предков современных кумыков) ушли в горы Дагестана и основали государство Тавйяк (персидское название — Сарир), выбрав в качестве опорных пунктов Хунзах и Кумух[4].

По легендарном версии (подвергнутой сомнению известными специалистами[19]) в 734 году Кумух вошёл в состав Арабского халифата[20]. Генерал-историк В. А. Потто (1899 г.) сообщал: «Арабы поставили правителем лаков некоего Шах-Бала»[8]. В местной летописи «История Маза» кумукские эмиры вели войну с правителем Кайтага Амир Чупана Мазинского, который взял Кумук, и назначил туда правителя из числа своих близких «из ханско-хаканских поколений», являвшегося при этом человеком из потомства Аббаса (арабов-курейшитов)[21].

В 778 году была построена Кумухская джума-мечеть и в Лакии утвердился ислам[22]. Шамхалы Кумуха, вероятно, приняли ислам в конце XIII века, когда в истории начинаются их мусульманские имена.

Впоследствии Кумух получил приставку «Гази», характерную для тюркских газиев-мусульман. Наименование «Гази-Кумух» впервые упоминалось в конец XIV века. Кумух был торговым и политическим центром Нагорного Дагестана, летней резиденцией Газикумухское шамхальство, а затем столицей Казикумухского ханства. В 1820 году Кумух стал частью России.

Кумух является историческим центром лакцев.

Ремесленники[править | править код]

В XIX веке основным рынком сбыта продуктов населения Казикумухского ханства был базар в Кази-Кумухе, где можно было увидеть не только лакцев со своими товарами, но и аварцев, даргинцев и лезгин. Казикумухцы производили медные водоносные кувшины и другие изделия. Кази-Кумух был одним из центров производства оружия.

О. В. Маркграф, один из ответственных деятелей комитета по кустарным промыслам Кавказа, писал в своей книге «Очерк о кустарных промыслах Северного Кавказа в 1882 г.» — «В далеком прошлом аул Кумух заслуженно прославился как своего рода столица и производственный центр округа, известный самыми изящными образцами оружейного искусства».

Лакские кустари занимались в основном оружейным промыслом. После окончания Кавказской войны началось развитие других видов кустарных промыслов — обработка золота и серебра, производство обуви и одежды, лудильное и медное дело. Особо славились изделия из серебра и золота, отделанные эмалью и слоновой костью кумухских мастеров. В одном Кумухе было 150 ювелиров.

Посетивший в 1882 году Кази-Кумух российский учёный Д. Н. Анучин, заслуживший всемирный авторитет исследованиями в области археологии и этнографии, писал: «Кази-Кумух аул вообще мало посещаемый, между тем один из известнейших в Дагестане. Жители занимаются отчасти земледелием, но более промышленностью, изготовлением и отделкой оружия, медной посуды, а также торговлей».

Сезонная работа[править | править код]

В конце XIX века лакцы, как и многие другие народы Дагестана и в общем Кавказа, уезжали на заработки в разные города России. В 1868 году А. В. Комаров писал, что из Казикумухского округа «почти все взрослые мужчины отправляются искать себе работу в разные места». Всемирную славу завоевали лакские ювелиры братья Гаджи и Ханаки, которые прославились по выделке шашек и щитов[источник не указан 2174 дня]. На парижской выставке в 1889 году экспонировался медный рукомойник с фонарем работы лакского мастера Али-Буты Шабана. Известны имена других мастеров Кумуха — Мунчаев, Абдурахман Шахшаев, Гаджи Магомед. В Кутаисской губернии число зарегистрированных лакских ювелиров было свыше 50 человек, Тифлисской — 120 человек. В самом Тифлисе — более 90 человек.

Из лакских оружейников известными стали тухумы Абдулла Акиевых, Гузуновых и Малла-Омаровых. Осман Омаров — мастер холодного оружия, родом из лакского селения Гази-Кумух, имел мастерскую во Владикавказе, в которой работали 15—20 рабочих. Клинки мастерской Османа высоко ценились и пользовались наибольшей популярностью. Частыми заказчиками были казаки. Гузун Гузунов (1844—1913) — уроженец лакского селения Гази-Кумух, мастер холодного оружия и серебряных дел, руководил мастерской вместе с братом Дурпалом. В 1889 году в мастерской Гузунова работало 20—30 человек. Мастерская Гузунова изготавливала шашки, сабли, кинжалы, пистолеты, кобуры, а также мужские и женские пояса[23][24]. В Гази-Кумухе родился, учился и позже преподавал в медресе лакский просветитель Али Каяев.

Экономика[править | править код]

Сельхозпредприятия, строительные организации, школа и больница.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских ученых. — С. 36. — 441 с. — ISBN 978-5-04-001373-9.
  2. З. Г. Абдуллаев, Б. М. Атаев. Выражение пространственных отношений в языках Дагестана: тематический сборник. Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории и языка им. Г. Цадасы, 1990. — С.25.. books.google.ru. Дата обращения: 9 июня 2022.
  3. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  4. 1 2 3 Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003.
  5. Джидалаев Н. С. Далекое-близкое. (О языковых, исторических и фольклорных связях народов Дагестана с древними булгарами). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1989.
  6. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 1. Тифлис, 1868. с. 238.
  7. Ибн Рустэ. Из книги драгоценных камней. (Пер. Караулова Н. А.) — Тифлис. 1903, с. 49.
  8. 1 2 В. А. Потто. Поход в Кази-Кумык в 1820 году. С.-Петербург, 1899 г., с. 2.
  9. Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. 4. Лакский язык. Тифлис, 1890, с. 2.
  10. Памятная книжка Дагестанской области / Сост. Е.И. Козубский. - Темир-Хан-Шура : "Русская тип." В.М. Сорокина, 1895. - 724 с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 17 л. ил., карт.; 25..
  11. Районированный Дагестан : (адм.-хоз. деление ДССР по новому районированию 1929 г.). — Махачкала : Орготд. ЦИК ДССР, 1930. — 56, XXIV, 114 с.
  12. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР. — Махачкала, 1940. — 192 с.
  13. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  14. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населенных пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  15. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  16. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  17. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  18. Лакский район (2002 г.). www.ethno-kavkaz.narod.ru. Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  19. Бартольд В. В. Сочинения. Т.III. Работы по исторической географии — Монография. М.: Наука, 1965 — С.412-413.
  20. Тарихи Дербенд-наме. Историч. хроника. ИД «Эпоха», 2007.
  21. История Маза. www.vostlit.info. Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 9 июня 2018 года.
  22. Л. И. Лавров. Этнография Кавказа. Ленинград, 1982, с. 101.
  23. Э. Г. Аствацатурян. С-Пб 2004, стр. 126, 127
  24. О. В. Маркграф, стр. 206, 207.

Ссылки[править | править код]