Кумы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Кумы
др.-греч. Κύμη
Cumae acropolis seen from lower city AvL.JPG
40°50′55″ с. ш. 14°03′13″ в. д.HGЯO
Основан VIII век до н. э.
Разрушен VI век
Причины разрушения Византийско-готские войны
Современная локация Поццуоли, Неаполь
Кумы на карте
Кумы
Кумы
Commons-logo.svg Кумы на Викискладе

Ку́мы (др.-греч. Κύμη, лат. Cumae, также Cyme) — первая древнегреческая колония в Италии, на побережье Тирренского моря, в Кампании.

Основана в середине VIII века до н. э. колонистами, прибывшими либо из одноимённого города на анатолийском побережье, либо с острова Эвбея. По Страбону Кумы в Кампании основали колонисты под предводительством Гиппокла (Ἱπποκλῆς) из Кумы (ныне Кими) и Мегасфена (Μεγασθένης) из Халкиды[1].

Кумы были главным центром распространения и влияния греческой культуры на этрусков, римлян и другие италийские народности. Храм Аполлона со знаменитой Кумской сивиллой поддерживал связи с Дельфийским храмом. Кумы разбогатели от морской торговли и основали несколько колоний: в Южной Италии — Дикеархия (римские Путеолы; ныне Поццуоли), Нола и Неаполь, на Сицилии — Занкла (Мессана; ныне Мессина).

В союзе с Сиракузами и под предводительством тирана Гиерона I в 474 до н. э. Кумы разбили объединённый флот этрусков и карфагенян в битве при Кумах[2]. Значительного процветания и могущества достигли в начале V века до н. э. при тиране Аристодеме, сыне Аристократа, современнике Тарквиния Гордого.

В 421 году до н. э. завоёваны самнитами и стали кампанским городом, однако сохраняли греческие культы и традиции греческой культуры. Вблизи Кум находился знаменитый грот с оракулом прорицательницы Сивиллы.

В 338 году до н. э. Кумы завоёваны римлянами, жители Кум получили статус римских граждан (без права участия в выборах), в 215 году до н. э. Кумы получили статус римского муниципия. В период Второй Пунической войны сохраняли верность Риму. В эпоху Империи с расцветом гавани Путеолы (Puteoli, ныне Поццуоли) Кумы утратили значение. При императоре Августе Кумы получили название Колониа-Юлиа-Аугуста (Colonia Iulia Augusta).

Разрушены в VI веке в войнах Византии с готами[3].

До настоящего времени сохранились развалины храма Аполлона с оракулом, свод и проходы пещеры Сивиллы.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География. V, 4, 4; с. 243
  2. Киме // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Кумы // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 335. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.

Литература[править | править код]