Кунай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальный кинжал Кунай

Кунай (яп. くない) — японский кинжал, возможно произошедший от кельмы. Две широко узнаваемые вариации куная — это маленький кунай и большой кунай. Этот простой инструмент мог стать многофункциональным оружием в руках мастера боевых искусств. Кунай обычно ассоциируется с ниндзя, которые использовали его, чтобы проделывать отверстия в стенах. Кунай изначально являлся инструментом фермера, но впоследствии эволюционировал в оружие, которым мы его знаем сегодня.

Дизайн[править | править код]

Длина куная предположительно варьировалась от 20 до 30 см. Он использовался кметами как многофункциональный инструмент сбора урожая, а также каменщиками и укладчиками. Кунай схож с ломом. Клинок изготавливался из мягкого железа, лезвие не затачивалось, так как он использовался для дробления мягких материалов, например дерева или гипса, а также для проделывания дыр. Обычно затачивался лишь наконечник.

Кунай обычно имел листообразную форму и ручку с кольцом на эфесе для крепления веревки. Прикрепленная веревка позволяла использовать кунай как рычаг или же привязать его к палке и получить самодельное копье, привязать его к телу, использовать как якорь или скальный крюк. Вопреки популярному мнению, кунай не был предназначен для использования в качестве метательного оружия, а использовался для нанесения колющих ударов.

Вариации кунаев включают в себя длинные, короткие, пилообразные, узкие и широкие лезвия. В некоторых случаях кунай трудно отличить от сикоро (しころ), широкого пилообразного клинка с рукояткой кинжала.

Использование[править | править код]

Многие виды оружия ниндзя были адаптированными фермерскими инструментами. Кунаи были дёшевы в производстве, имели удобный размер и вес, а также могли быть легко заточены, поэтому приобрели популярность как оружие. Кунай был тяжелее и больше сюрикэна, но благодаря ручке мог использоваться в ближнем бою куда эффективнее. Также кунай мог использоваться как альпинистский инструмент и аналог скального крюка.

Поп-культура[править | править код]

Преувеличения, присутствующие в мифах о ниндзя, сыграли большую роль в создании популярного образа куная. В выдуманных описаниях ниндзя кунай представлен как стальной кинжал, используемый как колющее и в основном метательное оружие, что на самом деле характерно для сюрикэна, а не куная.

Кунай часто встречается в манге, аниме и видеоиграх.

Литература[править | править код]