Кунгстрэдгорден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кунгстрэдгорден, цветение вишен
Катание на коньках зимой

Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården, «Королевский сад») — парк в центре Стокгольма, Швеция. В разговорном языке известен как Кунгсан (Kungsan). Центральное расположение парка и кафе на открытом воздухе делает его одним из самых популярных мест в Стокгольме. Летом здесь проводятся концерты под открытым небом и праздничные мероприятия, зимой открывается каток[1]. Кроме того, каждый год здесь обычно проводит первомайские демонстрации Левая партия и другие коммунистические и левые партии. В парке есть также несколько кафе, художественные галереи и рестораны. Парк разделен на четыре части (с юга на север):

  • Площадь Карла XII
  • Фонтан Мулина
  • Площадь Карла XIII
  • «Фонтан Wolodarski» (без официального названия).

Парк находится в ведении Торговой палаты г. Стокгольма.

Обзор[править | править код]

По периметру парка расположено множество достопримечательностей: к югу от парка вдоль набережной проходит улица Стрёмгатан, от которой в Старый Город перекинуты мосты Стрёмбрун и Норрбру; к северу находится улица Хамнгатан с универмагами PK-Huset и Nordiska Kompaniet (НК).

Вдоль восточной стороны парка тянется улица Кунгстрегордсгатан, на которой стоит ряд известных зданий: стокгольмская Синагога архитектора Фредрика Вильгельма Шуландера (1867-70)[2], здание Управления горного ведомства (Jernkontoret) архитектора Акселя Кумлина (1875)[3][4], дом Пальмы (Palmeska Huset) Хельго Сеттервалля (1884-86), являющийся сегодня штаб-квартирой Хандельсбанкена[5]; и, наконец, станция метро «Кунгстрэдгорден».

Вдоль западной стороны расположена Шведская королевская опера, церковь Св. Якоба, Matchstick Palace и Sverigehuset (туристский информационный центр)[6].

История[править | править код]

Кунгстрэдгорден, вид с севера. Гравюра из Suecia Antiqua и др. Hodierna , 1716.
Открытка, 1890—1900

Хотя Кунгстрэдгорден как огород для королевского стола был известен ещё в глубоком средневековье, впервые упоминается в исторических хрониках как konungens kålgård («сад королевской капусты») в 1430 году. Королевские владения в этой области была значительно увеличены путём приобретений 1454 года, и затем последовательно расширялись на протяжении всего столетия. Постепенно чисто утилитарный «огород» превратился в закрытый сад королевских развлечений в стиле барокко и стал называться «Королевским садом»[7]. Сад представлял собой симметричную композицию с фонтаном в центре и был отделен от набережной дворцом Макалёс (швед.)[8][9].

При открытии статуи Карла XIII в 1821 году его преемник Карл XIV Юхан засыпал значительную часть парка гравием, создав таким образом площадь Карла XIII. Когда дворец Макалёс в 1825 году был уничтожен пожаром, парк был расширен с южной стороны до набережной и сделался центром общественной жизни горожан. С 1860-х годов в парке начали высаживать деревья и устраивать аллеи. Был отлит из бронзы один из сегодняшних символов парка — фонтан Мулина[8][9].

В следующем столетии поступало несколько предложений по застройке северной части парка, но во время Второй мировой войны было решено оставить всё как есть. В 1970 году парк перешел в собственность города[8]. В 1970-е годы при строительстве станции метро встал вопрос о вырубке старых вязов, что привело к бурным протестам 12-13 мая 1971 года. Жители приковывали себя цепями к деревьям, и это событие получило впоследствии название «битвы за вязы». В конце концов эти протесты не только привели к сохранению деревьев и переносу входа в метро к западу от парка, но и ознаменовали конец периода, когда сносились многие исторические здания в центральной части Стокгольма[10].

В 1980-е годы парк имел дурную репутацию из-за молодёжных беспорядков, проституции и торговли наркотиками. В конце 1990-х памятник Карлу XII был перестроен[10]. В 2004 году были посажены 285 новых лип, чтобы заменить больные вязы (некоторые из которых датируются 17-м веком), и добавлены новые павильоны кафе[11].

Площади двух Карлов[править | править код]

Статуя Карла XII
Статуя Карла XIII

Южную треть парка называют Karl XII:s torg (площадь Карла XII). Здесь находится статуя Карла XII (скульптор Юхан Петер Мулин), открытая 30 ноября 1868 года к 150-летию со смерти короля[12]. Памятник Карлу XIII, правившему Швецией с 1809 по 1818 год, стоит в центре парка. Он была воздвигнут по заказу его преемника Карла XIV Юхана скульптором Эриком Густавом Гёте (1779—1838). Эта статуя, открытая в 1821 году, окружена четырьмя львами работы Бенгта Эрланда Фугельберга (1786—1854), которые были добавлены к ней в 1824 году.

Каждый из них держит под лапой шар с изображениями норвежского и шведского гербов, символизирующий шведско-норвежскую унию, заключённую во время правления этого короля. Якорь под правой рукой короля — символ морских побед, одержанных им во время русско-шведской войны 1788—1790[13]. На месте статуи Карла XII ранее располагался дворец Макалёс (он же дворец Делагарди), до 1642 года принадлежавший полководцу Якобу Делагарди. Дворец затем отошёл к короне и в 1690 году был перестроен в Оружейную палату. После смерти Густава III в 1792 году дворец был перестроен в оперный театр. Оперный театр сгорел дотла во время выступления в 1825 году, фрагменты его сегодня выставлены в близлежащей станции метро[14][15].

В 1990-х годах площадь была популярным местом сбора правых экстремистов и неонацистов, которые, как правило, проводили парады 30 ноября каждого года. Иногда это приводило к столкновениям с левыми и настоящим сражениям. Сегодня место в основном известно за так называемый Tehuset («Чайный домик»), где подают кофе и бутерброды[10].

Фонтан Мулина[править | править код]

Фонтан Мулина, 1866
Фрагмент исходного слепка: Водяной играет на арфе

Фонтан Юхана Петера Мулина, первоначально сделанный из гипса, был центральной частью экспозиции скандинавского искусства и промышленности в 1866 году. Хотя главный павильон экспозиции, простирающийся на 200 метров через парк и увенчанный 30-метровым куполом, был переполнен объектами, фонтан нельзя было не заметить. Было решено отлить его в бронзе, и в 1873 году он был открыт на том же самом месте[16]. Среди мифологических персонажей, населяющих фонтан, бог океана Эгир, его жена Ран и девять их дочерей, слушающие игру Водяного на арфе. Композиция символически намекает на географическое положение Стокгольма, лежащего между озером Меларен и Балтийским морем[17].

К открытию фонтана в парке были посажены ивы. Это особый гибридный вид — Peking Willow (Salix babylonica), в шведском языке называемые fontänpil (фонтанные ивы), в знак признания произведения искусства.

Фонтан Wolodarski[править | править код]

Парк в 2007

В августе 1998 года, в парке посадили 63 сакуры («японские вишни»), цветение которых теперь каждую весну украшает парк. Кроме того, городской архитектор Александр Володарски (швед.) привлек художника Зиверта Линдблома (швед. Sivert Lindblom) к дизайну больших бронзовых урн по периметру нового прямоугольного фонтана. Лигдблом также украсил небольшую площадь Blasieholmstorg к востоку от парка композицией с византийскими лошадями.

Нововведения Володарски многие приняли в штыки, считая, что они наносят ущерб стилю «барокко» парка и нарушают геометрию его дизайна[18].

Примечания[править | править код]

  1. Skridskobanan (недоступная ссылка — история ). City of Stockholm., Opening hours and some more information.
  2. Guide, Mårtelius, p 22.
  3. Guide, Mårtelius, p 23.
  4. Wisth
  5. Guide, Mårtelius, p 27.
  6. Guide, Hultin, p 95.
  7. The garden is referred to as H:K: M:ttz Trägårdh, Konnungz Trägårdhen, Konungens Tregårdh, and Kongl. Trägårdhen throughout the 17th and 18th centuries. King Charles XI calls it Kongs-Trägordhen during the 1690s.
  8. 1 2 3 Stockholms gatunamn, p 175.
  9. 1 2 Guide till Stockholms arkitektur, Mårtelius, p 12.
  10. 1 2 3 Wahlgren, pp 20-23.
  11. Kungsträdgården rustas upp (недоступная ссылка — история ). Stockholms stadsbyggnadskontor (2004(?)).
  12. Wrangel, Stockholmiana I—IV, p 171.
  13. Statens Fastighetsverk
  14. Stugart, DN, 2005-10-19
  15. Stockholms gatunamn, p 163.
  16. Wiberg
  17. Explore Stockholm
  18. Hallemar

Литература[править | править код]