Кунг-фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Искусство кунг-фу монастыря Шаолинь

Кунг-фу или Гун-фу (кит. трад. 功夫, пиньинь: gōngfu, палл.: гунфу) — китайский термин, в современном значении использующийся за пределами Китая для обозначения китайского боевого искусства и является его синонимом[1]. В буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т. д.)[2]. Боевые искусства обозначались в китайских текстах как «у-и» и изредка как «у-шу»[3]. Оригинальным термином «китайское боевое искусство» является кит. трад. 中國武術, упр. 中国武术, пиньинь: zhōngguó wǔshù, палл.: чжунго ушу.[4]

Этимология[править | править исходный текст]

В дословном переводе с китайского языка, «гун» () даёт смысл «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности, работы, «фу» () даёт значение человек. Иероглифы объединяются для описания любого приобретённого мастерства, достижений, полученных в процессе упорной работы за длительный промежуток времени[источник не указан 698 дней], в том числе и в искусстве владения своим телом, разумом и энергией с целью получения превосходства в рукопашном бою.

Считается[кем?], что термин «кунг-фу» не применялся в Китае в смысле «китайское боевое искусство» до XX века, в этом значении термин не встречается в древних текстах. В современном значении термин впервые начал применяться на западе, после того, как о нем сообщил французский иезуитский миссионер Жан Жозеф Мари Амио, в XVIII веке. Термин редко использовался вплоть до конца 1960-х, когда приобрел всемирную известность и популярность благодаря Гонконгским фильмам, с участием Брюса Ли, а позднее телесериалу Кунг-фу. В настоящее время термин широко применяется в смысле «китайское боевое искусство» в Китае и мире, являясь символом достижений китайской нации в области боевых искусств.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А.А. Маслов. Постигая великое в неприметном. Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  2. An Tianrong. Wushu Needs Name Rectification (англ.). ezine.kungfumagazine.com. Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  3. Вон Кью-Кит «Искусство кунг-фу монастыря Шаолинь» М.: Агентство «ФАИР», 1997
  4. Dictionary, Dictionary.com (10 марта 2010).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]