Кундзиньсала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кундзиньсала
латыш. Kundziņsala
Характеристики
Площадь5,554 км²
Население (2010 год)468 чел.
Плотность населения84,26 чел./км²
Расположение
57°01′07″ с. ш. 24°06′25″ в. д.HGЯO
АкваторияДаугава
Страна
ГородРига
Латвия
Red pog.png
Кундзиньсала
Рига
Red pog.png
Кундзиньсала

Кундзиньсала (латыш. Kundziņsala, «Остров госпожи») — район и остров в Риге.

Остров Кундзиньсала — второй по величине (после острова Буллю) остров в Риге. По большей части является промышленным районом. На острове существуют небольшие озёра, в которых купаются местные жители.

Почти всю северную часть острова купили, вход посторонним запрещён (кроме владельцев дачных домов). В южной части расположен жилой район, где построены малоэтажные дома. На западном берегу расположен контейнерный терминал Рижского порта, там был построен железнодорожный мост, но поезда на остров ходят редко. Железнодорожный мост используется и как автомобильный, железная дорога на нем сохраняется. В северной части острова расположены дачи и недостроенные малоэтажные жилые квартирные дома. В советское время на Кундзиньсала планировалось возведение нового микрорайона, но планы так и не были воплощены в жизнь.

Транспорт[править | править код]

Единственный маршрут общественного транспорта — 3 троллейбус курсирует с 1.04.2013, курсирующий от Саркандаугавы до Кундзиньсала на Дизельном генераторе.

  • № 3: Centrāltirgus - Sarkandaugava - Kundziņsala

Единственный мост на остров Кундзиньсала ведет с Саркандаугавы.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 397. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]