Кундровские ногайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кундровские татары»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кундровские татары
Современное самоназвание кундрау, ногай
Численность и ареал
Всего: 381
Описание
Религия ислам суннитского толка
Входит в астраханские татары
Родственные народы юртовские татары, карагаши

Кундровские татары (кундровские ногайцы, ногайцы-кундрау, кундровцы; тат. кундрау татарлары, ног. кундрав ногъайлар) — этнографическая группа в составе астраханских татар[1], проживающая в селе Тулугановка Володарского района Астраханской области, и исповедующая ислам.

В рамках переписей населения кундровцы объединены с астраханскими, казанскими и другими татарами. Исторически это ногайские кочевые племена.

Этимология[править | править код]

Слово «кун» с татарского языка переводится как ночевать, выражение «кундров» (тат. кундырау) же с татарского обозначается как жить ночевками, то есть вести кочевой образ жизни.[2] Кундровские татары, как и карагаши, до начала XX века вели полукочевой образ жизни.[1]

История[править | править код]

После прихода калмыков в Приволжские степи на протяжении всего XVII и первой четверти XVIII века идёт борьба между русским самодержавием и калмыцкими ханами за подчинение кочевых ногайских групп, из которых упоминаются ембайлуковцы, юртовские и келечинские татары (Нефедьев, 1884, стр. 236), в составе которых были предки тулугановцев. 

После откочёвки калмыков в Джунгарию в 1771 году ногайские группы племён стали активно приближаться к Астрахани. К этому времени юртовские татары поселились на левом берегу Волги на территории современного Приволжского района, а кочевая группа тулугановцев была прописана к селению Солянка нынешнего Наримановского района

Первые архивные документы об образовании села Тулугановка относят к 1770 году, когда группа «кундрау», приписанных к Солянке образовала новое селение на левом берегу Волги (недалеко от современного села Растопуловка).

В 1744-1745 годах часть кундровских татар были переселены насильно в Оренбургскую степь, став основой для этногруппы нагайбаков, несогласные убежали в Младший казахский жуз, которые вошли в состав казахов Букеевской Орды, частично вернулись на Волгу.[3]

В 1892 году на бугре «Мангыт», ерика Макарки часть жителей Старой Тулугановки (292 человека) основали новое село, под этническим названием «Кундрау». Кроме хозяйственных причин отселения ногайцев историки усматривают и родовые деления: «ногайцы Тимбаевского рода решили размежеваться с потомками рода Нурадина Урусова» (В. Викторин).

Язык и культура[править | править код]

Кундровские татары представляют собой переходную форму субэтноса между юртовскими татарами и карагашами.[3] Л. Ш. Арсланов отмечает, что язык кундровских татар является переходным между юртовским и карагашским языком с преобладанием черт, свойственных первому. Кундровцы также говорят и на литературном татарском языке.[4]

В селе Тулугановка действует ансамбль «Кундрау». К свадебным традициям можно отнести обряд под названием "Баянга бастыру" – встреча невесты в доме жениха. Обряд сопровождается песнопениями, передачи приданного невесты от её матери, к матери жениха.

Кухня[править | править код]

Одним из основных национальных блюд кундровцев является "Катлама перемеше" (пирожки с мясом).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Астраханские татары. Большой Российский энциклопедический словарь. - Репр. изд. - Москва : Большая Российская энцикл., 2009. - 1887 с. : ил., к., табл.; 27 см. - (Золотой фонд. Энциклопедический словарь).; ISBN 978-5-85270-332-3 (в пер.)
  2. Мансур Сафин. Әстерхан тәэссораты. «Мәйдан» журналы, №7, 2002 ел.
  3. 1 2 Кулькатов Ж. Б. Астраханские татары – «ногаи»: к проблеме происхождения этнонима, особенностей этногенеза и традиционной культуры.
  4. Арсланов Л. Ш. Юртовских татар (астраханских ногайцев) язык // Языки мира: Тюркские языки. Бишкек: Кыргызстан, 1997. С. 506—513.

Ссылки[править | править код]