Кунеллис, Яннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яннис Кунеллис
Jannis Kounellis
JannisKounellis.jpg
Имя при рождении греч. Γιάννης Κουνέλλης
Дата рождения 23 марта 1936(1936-03-23)[1][2][3][…]
Место рождения Пирей, Греция
Дата смерти 16 февраля 2017(2017-02-16)[4][2][5][…] (80 лет)
Место смерти Рим, Италия
Гражданство  Греция
 Италия
Жанр скульптура, инсталляция, энвайронмент, живопись
Учёба Римская академия изящных искусств
Стиль Арте повера
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Яннис Кунеллис (греч. Γιάννης Κουνέλλης / итал. Jannis Kounellis; 23 марта 1936, Пирей, Греция — 16 февраля 2017, Рим, Италия[6]) — итальянский художник греческого происхождения, один из создателей и главных представителей арте повера.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Греции, с 1956 года жил и работал в Риме. Специальное образование получил в Римской академии изящных искусств. Начинал с «обедненной» черно-белой живописи, но вскоре перешел к синтезу живописи, объекта и перформанса.

Первая персональная выставка Кунеллиса состоялась, когда он был ещё студентом. Озаглавленная «L’alfabeto di Kounellis», она прошла в Galleria la Tartaruga в Риме в 1960 году. С тех пор Кунеллис постоянно выставлялся в галереях и музеях всего мира. Во второй половине 1990-х годов — профессор Дюссельдорфской художественной академии. В пространство современного мирового искусства Яннис Кунеллис вошел во второй половине 1960-х годов как один из создателей и главных представителей арте повера.

Творчество[править | править код]

Создавал свои инсталляции из дерева, грубой шерсти, веревок, тряпок, мяса, угля, жести и огня, иногда включая в них живых зверей и птиц. Грубый материал выражал для него саму ткань природного бытия, а его инсталляции напоминали лабиринты, преображавшие и выставочное пространство, и зрительский опыт.

C 1958 по 1960 годах создавал живописную серию «Алфавиты», используя буквы, цифры, типографские символы и дорожную разметку. Эти работы экспонировались на первой персональной выставке художника «L’alfabeto di Kounellis», во время которой Кунеллис пел числа и цифры, изображенные на холстах, превратив шоу в перформанс. Как и большинство представителей послевоенного итальянского искусства, Кунеллис считал, что традиционная живопись была связана с репрессивным политическим прошлым. Поэтому он оставил живопись, чтобы найти новые подходы, не связанные с применением традиционных материалов. Используя такие материалы как уголь, железо, камни, мешки, веревки, и обломки деревьев, Яннис Кунеллис, как и другие участники арте повера, создавал вид антикоммерческого и антиформального искусства с сильным художественным и социальным критическим подтекстом. В 1967 году принял участие в ставшей исторической групповой выставке «Arte Povera e IM Spazio», которая состоялась в Генуе в галерее La Bertesca.

Железо, уголь и мешки — среди любимых материалов мастера. Художник любит работать с поверхностью в качестве отправной точки, будь это бумага, стена, пол или огромные плиты, покрытые железом. Начал использовать живых животных в своем искусстве в конце 1960-х. Одна из его наиболее известных работ включала лошадей, выставленных в галерее L’Attico в Риме в 1969 году. Люди также начали появляться в его произведениях, добавляя перформативность к его инсталляциям.

В 1970-е1980-е годы использовал в своих инсталляциях пламя газовых горелок и следы копоти от огня на стенах выставочных залов и прочих поверхностях. Он также расширил репертуар используемых средств за счет дыма, стеллажей, тележек, заблокированных отверстий, зерен кофе, а также других предметов, связанных с коммерцией, транспортом, экономикой. В 1975 году Кунеллис начал использовать слепки классической скульптуры.

Первая персональная выставка в России состоялась в 1991 году в Центральном доме художника. В 2011 году в рамках IV Московской биеннале художник представил свою инсталляцию S.T. Сама работа представляла собой множество лежащих на полу пальто и коляску на рельсах в середине. В 2013 году выступил в качестве художника-постановщика в опере Дмитрия Курляндского «Носферату» (Пермский театр оперы и балета).

В последние годы вернулся к занятиям живописью.

Персональные выставки (1982—2008)[править | править код]

Публичные коллекции[править | править код]

Яннис Кунеллис в России[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jannis or Gianni Kounellis // Benezit Dictionary of Artists (англ.)OUP, 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  2. 1 2 Iannis (Jannis) Kounellis // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Delarge J. Jannis KOUNELLIS // Le Delarge (фр.)Paris: Gründ, Jean-Pierre Delarge, 2001. — ISBN 978-2-7000-3055-6
  4. Arte Povera artist Jannis Kounellis has died, aged 80
  5. Архив изобразительного искусства — 2003.
  6. Bucci, Stefano. Morto Jannis Kounellis, maestro dell’arte povera (итал.). Corriere della Sera (16 февраля 2017). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  7. Кунеллис. Kounellis. Статьи. Тексты. Фотографии. / Каталог к выставке Кунеллиса в Центральном Доме Художника. Москва. 1991. — Roma: 1991.
  8. Гулин, Игорь. Мусорный гений : Яннис Кунеллис на Московской биеннале. КоммерсантЪ (21 октября 2011). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 17 февраля 2017 года.