Кунерсдорфское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кунерсдорфское сражение
Основной конфликт: Семилетняя война
Kunersdorff.jpg Александр Коцебу. «Кунерсдорфское сражение» (1848)
Дата 12 августа 1759 года
Место Кунерсдорф, Силезия
Итог Победа союзной армии
Противники

Флаг Пруссии (1892—1918) Пруссия

Флаг РоссииРоссийская империя
Флаг Священной Римской Империи Австрия

Командующие

Флаг Пруссии (1892—1918) Фридрих II

Флаг России Пётр Семенович Салтыков
Флаг Священной Римской ИмперииЛаудон

Силы сторон

35000 пех. (пб-53)
13000 кав. (эск-93)
200 (114 тяж.) орудий

41 000 русских (пб-68, кп-14)
, в том числе 33 000 регулярных войск и 8 000 чугуевских казаков и калмыков, 200 ор.
18 523 австрийских пех. и кав. (пп-6, грен.роты, эск-33) 48 ор.

Потери

7627 убитых
(6271 убитых,1356 пропавших без вести)
11 342 раненых
4599(4555 солдат, 44 офицера) пленных
2055 дезертировавших
Всего — 25 623 человека
(в том числе 540 офицеров)
1 ген. убит, 6 ген. ранено
172 (85 полевых, 15 гаубиц, 72 полковых (3- и 6-фунтовых)) орудия
(потеряны также все (105-164) захваченные в начале сражения русские орудия)
27 знамен, 2 штандарта

Русские: 2614 уб., 10863 ран., т.е. всего 13477 (566 оф.) Австрийцы: 893 уб., 1398 ран., т.е. всего 2291 (116 оф.) Итого: 3507 уб., 12261 ран., т.е. 15768 (682 оф., в т.ч. ранены 3 ген.и 2 бригадира, контужен 1 бригадир)

3060 убитых
(в том числе — 2614 русских, 446 австрийцев)
1150 пропавших без вести
(в том числе 703 русских, 447 австрийцев)
12 302 раненых
(в том числе — 10 864 русских, 1438 австрийцев)

Всего — 16 512 человек
(в том числе 14 181 русских (566 офицеров), 2331 австрийцев (116 офицеров))

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кунерсдорфское сражение 12 августа 1759 года — одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны[1], завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками. Произошло у селения Кунерсдорф в Силезии (ныне Куновице на западе Польши) в 4 км на восток от города Франкфурт-на-Одере.

Подготовка к сражению[править | править код]

Готовясь ко встрече с противником, союзные войска расположились на трёх господствующих высотах, отделённых друг от друга оврагами и болотистой низиной. Эта позиция, защищённая рядом траншей и батареями, стоявшими на вершинах холмов, была достаточно сильной и выгодной для обороны и в то же время неудобной для атаки со стороны врага.

План генерал-аншефа П. С. Салтыкова, возглавившего союзные войска, заключался в том, чтобы заставить прусскую армию наступать на хорошо укреплённый и расположенный на пересечённой местности левый фланг союзных войск, измотать в боях его силы и затем, прочно удерживая центр и правый фланг, перейти в общее наступление. Помимо прочего, ставка делалась на дебютировавшую в сражении изобретённую П. И. Шуваловым гаубицу «Единорог»[2].

Ранним утром 1 (12) августа 1759 года армия Фридриха навела мосты через р. Одер и переправилась на другой берег. Работы по укреплению левого фланга русских позиций на господствующих высотах не были ещё начаты, когда стало ясно, что битва неминуема.

Ход сражения[править | править код]

1 августа (12 августа по новому стилю) 1759 года в 9 часов утра прусская артиллерия, хорошо расставленная и легко достающая русские позиции, открыла огонь по левому флангу, через час ей ответила русская артиллерия. Размещенная за деревней, в низине, плохо подготовленная, она становится легкой мишенью для прусских пушек и гаубиц. Большинство прислуги погибает, не успев сделать и единого выстрела. Заметив, что левый фланг не укреплен, Фридрих II около 11 часов утра отдает приказ прусским войскам превосходящими силами атаковать левый фланг русской армии. Пруссаки легко овладели русскими батареями. Русским пришлось отступить так, что деревня, находившаяся до битвы посередине их войска, оказалась позади пруссаков. Салтыков всё время стягивал к центру дополнительные силы главного резерва и часть войск правого фланга.

К 6 часам вечера Прусские войска овладели всеми русскими батареями, захватили 180 орудий (из которых 164 вернутся союзникам в конце боя) и 5 тысяч рядовых. Победа прусского короля была несомненна, и он приказал доставить радостные вести в Берлин. В знак победы Фридрих II также приказал увести с собой пленных и отбитые у русских орудия. Жара и продолжительный изнуряющий бой сделали своё дело, войска устали до изнеможения.

Битва возобновилась на Еврейском кладбище за покинутую русскую батарею. Несколько раз безуспешно солдаты Фридриха II пытались взять крутую высоту Шпицберг, на которую Салтыков переместил резервы с высоты Юденберг. Наконец, стремясь переломить ситуацию в свою пользу, Фридрих II бросил в бой свою конницу, считавшуюся тогда лучшей в Европе. Однако рельеф местности ограничивал её маневренность и она не смогла должным образом развернуться. Пруссакам пришлось отступить под градом пуль и картечи. Хотя драгуны принца Вюртембергского прорвались на Шпицберг, русские их сбросили оттуда картечью из пушек. Несколько прусских генералов получили ранения, сам король был на волосок от смерти, золотая готовальня, лежавшая у него в кармане, защитила грудь от пули, лошадь под ним убило ядром. Фридрих бросил в бой свой последний резерв — лейб-кирасиров, которых порубили чугуевские казаки, а командира утащили в плен.

Видя, что резервы Фридриха II исчерпаны, Салтыков отдал приказ об общем наступлении оставшихся русских частей. Войско Фридриха II побежало к мостам где образовалась страшная давка. У Фридриха в строю осталось всего около 3000 человек, из 180 захваченных у противника орудий только 16 попали в Берлин, остальные орудия попали в руки австрийцев да к тому же ещё и 8 прусских орудий, которые пруссаки не успели спасти при отступлении. После боя Салтыкову принесли шляпу Фридриха, которая ныне как реликвия хранится в музее Суворова в Санкт-Петербурге.

Финальная фаза сражения по Архенгольцу[править | править код]

Офицер Фридриха II Иоганн Архенгольц, после окончания Семилетней войны написавший её историю, решающую роль в победе русско-австрийских войск приписывал контрудару конницы австрийского генерала Лаудона.

«…Тогда прусская кавалерия дерзнула атаковать высоты, но даже кавалерийская тактика Зейдлица оказалась тут бессильной. Эта конница, привыкшая под его командой опрокидывать вдвое и втрое сильнейшую неприятельскую конницу, обращать во всех позициях пехоту в бегство, даже отбивать батареи и преодолевать величайшие затруднения местности, изнемогла тут в невозможной борьбе под высоко стоявшими орудиями русских. <…> Все прусские войска, конные и пешие, пришли в величайшее расстройство. В эту критическую минуту Лаудон со свежими войсками напал с фланга и с тыла на совершенно изнемогавшее правое крыло пруссаков. Полководец этот, так часто умевший воспользоваться на войне удачной минутой, привел теперь кавалерию, которая построилась надлежащим образом вдали от битвы и в полном порядке ударила на расстроенные ряды пруссаков. Это обстоятельство решило битву»[3].

Последствия[править | править код]

В результате одержанной победы дорога для наступления союзников на Берлин была открыта. Пруссия оказалась на грани катастрофы. Фридрих послал в Берлин письмо с описанием ситуации. Впоследствии возник миф о якобы присутствующей в письме фразе: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!». Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

Значение[править | править код]

Полный разгром прусской армии, однако не вывел Фридриха из войны. От окончательного поражения Пруссию спасло лишь так называемое «чудо Бранденбургского дома».

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Изданная прусским генштабом «История Семилетней войны» называет его кульминацией всей войны.
  2. Константинова С. «Секретная гаубица» графа Шувалова (рус.) // Изобретатель и рационализатор : журнал. — М., 2009. — № 1 (709).
  3. Архенгольц И. В. История Семилетней войны. — К.-СПб.-Харьков, 1901. — Книга шестая.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]