Кунерсдорфское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кунерсдорфское сражение
Основной конфликт: Семилетняя война
Kunersdorff.jpg
Александр Коцебу. «Кунерсдорфское сражение» (1848)
Дата

12 августа 1759 года

Место

Кунерсдорф, Силезия

Итог

Победа союзной армии

Противники
Флаг Пруссии Пруссия Флаг РоссииРоссийская империя
Флаг Священной Римской Империи Австрия
Командующие
Фридрих II Пётр Семенович Салтыков
Лаудон
Силы сторон
48 000 солдат
200 орудий
41 000 русских солдат
5200 калмыцких конников
18 500 австрийских солдат и кавалерии
248 орудий
Потери
6271 убитых
1356 пропавших без вести
11 342 раненых
4599 пленных
2055 дезертировавших
Всего — 25 623 человека
(в том числе 540 офицеров)
172(8) орудия
(из которых 164 русских, захваченных вначале наступления, и 8 прусских)
27 знамен, 2 штандарта
7060 убитых
(в том числе — 5614 русских, 1446 австрийцев)
1150 пропавших без вести
(в том числе 703 русских, 447 австрийцев)
15 302 раненых
(в том числе — 12 864 русских, 2438 австрийцев)
5000 пленных (в начале баталии)
Всего — 28 512 человек
(в том числе 20 181 русских (566 офицеров), 8331 австрийцев (216 офицеров))
180(16) орудий
(из которых 164 отбиты в конце сражения)

Кунерсдорфское сражение 12 августа 1759 года — одно из наиболее прославленных сражений Семилетней войны[1], завершившееся разгромом прусской армии Фридриха II русско-австрийскими войсками. Произошло у селения Кунерсдорф в Силезии (ныне Куновице на западе Польши).

Подготовка к сражению[править | править вики-текст]

Готовясь ко встрече с противником, русские войска расположились на трёх господствующих высотах, отделённых друг от друга оврагами и болотистой низиной. Эта позиция, защищённая рядом траншей и батареями, стоявшими на вершинах холмов, была достаточно сильной и выгодной для обороны и в то же время неудобной для атаки со стороны врага.

План генерал-аншефа П. С. Салтыкова, возглавившего русскую армию, заключался в том, чтобы заставить прусскую армию наступать на хорошо укреплённый и расположенный на пересечённой местности левый фланг союзных войск, измотать в боях его силы и затем, прочно удерживая центр и правый фланг, перейти в общее наступление. Помимо прочего, ставка делалась на дебютировавшую в сражении изобретённую П. И. Шуваловым гаубицу «Единорог»[2].

Ранним утром 1 (12) августа 1759 года армия Фридриха навела мосты через р. Одер и переправилась на другой берег. Работы по укреплению левого фланга русских позиций на господствующих высотах не были ещё начаты, когда стало ясно, что битва неминуема.

Ход сражения[править | править вики-текст]

1 августа (12 августа по новому стилю) 1759 года в 9 часов утра прусская артиллерия, хорошо расставленная и легко достающая русские позиции, открыла огонь по левому флангу, через час ей ответила русская артиллерия. Размещенная за деревней, в низине, плохо подготовленная, она становится легкой мишенью для прусских пушек и гаубиц. Излюбленной «косой атакой» король обрушился около 11 часов утра на левое крыло русской армии превосходящими силами. Фридриху доложили об успехе: 15 русских батальонов и 42 орудия армии Салтыкова более не существовали. К двум часам дня все укрепления Мюльберга были в руках короля. Но пока пруссаки лезли в гору, неся страшные потери от войск Голицына, Румянцев в шесть линий собрал своих героев на высоте Шпицберга. Сейчас все отступавшие русские копились на Шпицберге, словно в Ноевом ковчеге при потопе. Салтыков всё время стягивал к центру дополнительные силы главного резерва и часть войск правого фланга.

К трем часам дня Фридрих завладел половиною поля битвы, наступал острый момент, когда инфантерия была уже на издыхании. Ее пора оставить в покое. Она уже расчистила поле битвы. Теперь, на смену пехоте, пришла пора бросить кавалерию и довершить разгром пушками.

Подсознательно почуяв близость вражьей атаки, П.С. Салтыков стал сыпать распоряжениями. В ход тронулись резервы. Ретраншемент укрывал перемещение войск от огня. С горы Юденберг, спускаясь с высоты по зеленой, еще не прибитой траве, скученно сошли в низину два свежих русских полка. Фронт был перестроен… Аншеф выждал (старики терпеливы), когда на Мюльберге соберется немцев побольше, и велел открыть по высоте ураганный огонь.Фридрих такого еще не видывал, хотя повоевал немало: русские швыряли снаряды с огнем через головы своих войск. Но, быстро сообразив, король бросил свои батальоны на высоту Шпицберга…Фронтальную атаку на Шпицберг повел сам король. Но славный полк Апшеронский не дрогнул.«Солдатам Апшеронского полка, в ознаменование того, что они в битве при Кунерсдорфе стояли „в крови по колено“, были присвоены по форме чулки красного цвета; при форме в сапогах — они носили сапоги из красной кожи.».

В атаке безуспешной конь был убит под королем. Картечь сразила его адъютантов. Фридрих вернулся из атаки на солдатской кобыле.Почти осатанев, он погнал свои войска еще раз. Второй раз. Третий!.. Обратно возвращались уже не люди, а какие-то кровавые ошметки. И, как всегда в критические моменты, король позвал Зейдлица. Секретарь короля де Катт был рядом, со своим альбомом. «Что-то надо сказать для истории… Но — что сказать?»— Мы будем перебиты, — вот что сказал Зейдлиц. И грозная лавина конницы (лучшей конницы мира), взлягивая землю, взметая клочья дерна и песок, рванулась вперед…

Наперерез прусской кавалерии вымахала на рысях русская конница. К пяти часам дня прусская кавалерия, разбегаясь за прудами, еле двигала ноги. Медные кирасы были рассечены палашами так, будто русские рубили их топорами. А сам Зейдлиц, плавая в крови от шрапнельных ран, лежал, словно верный пес, возле ног своего короля. Началась агония немецкой армии: войска короля судорожно дергало из стороны в сторону. Драгуны принца Вюртембергского прорвались все-таки на Шпицберг. Они пробыли там минуту и сразу полетели вниз, где их быстро прикончили картечью. Король бросил в бой легкую гусарскую конницу Путкаммера — конец был тот же, а сам Путкаммер пропал в атаке безвестно. Фридрих оглянулся назад: там, за его спиной, стояли лейб-кирасиры — его личная охрана. Король не сказал им ни слова, он только вытянул руку, показывая — куда им скакать и где им умирать. Эти лейб-кирасиры достались под саблю чугуевским казакам. Казаки разбили гвардию Фридриха, командира утащили в плен за косу, а лейб-штандарт Потсдама затоптан был под копытами.

Прусская армия побежала. Шальная пуля попала в короля. Его спас от смерти золотой футляр готовальни, с которой он никогда не расставался.Фридрих произнес фразу:"О боги! Неужели для меня не найдется русского ядра?" Далее никаких исторических фраз за ним не сохранилось — по той простой причине, что канцелярия его разбежалась.

После боя Салтыкову принесли шляпу Фридриха, которая ныне как реликвия хранится в музее Суворова в Санкт-Петербурге. Через несколько дней с возгласами: «Честь и слава, виват Россия!» — были брошены к ногам Елизаветы еще 28 знамен армии Фридриха…

Последствия[править | править вики-текст]

В результате одержанной победы дорога для наступления союзников на Берлин была открыта. Пруссия оказалась на грани катастрофы. Фридрих послал в Берлин письмо с описанием ситуации. Впоследствии возник миф о якобы присутствующей в письме фразе: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы!». Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

Значение[править | править вики-текст]

 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг

Полный разгром прусской армии, однако не вывел Фридриха из войны. От окончательного поражения Пруссию спасло лишь так называемое «чудо Бранденбургского дома».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изданная прусским генштабом «История Семилетней войны» называет его кульминацией всей войны.
  2. Константинова С. «Секретная гаубица» графа Шувалова (рус.) // Изобретатель и рационализатор : журнал. — М., 2009. — № 1 (709).

Литература[править | править вики-текст]

  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск., 2005.
  • Масловский, Дмитрий Федорович: Русская армия в Семилетнюю войну, Выпуск 1, Типография В. Березовского, Москва 1891.
  • И. В. фон Архенгольц. Сражение семилетней войны. Москва, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]