Куне, Итумеленг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболИтумеленг Куне
Khune.JPG
Общая информация
Полное имя Итумеленг Айзек Куне
Родился 20 июня 1987(1987-06-20)[1] (30 лет)
Вентерсдорп, Северо-Западная провинция, ЮАР
Гражданство
Рост 180 см
Вес 75 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг ЮАР Кайзер Чифс
Номер 32
Карьера
Молодёжные клубы
1999—2004 Флаг ЮАР Кайзер Чифс
Клубная карьера*
2004—н.в. Флаг ЮАР Кайзер Чифс 191 (-141)
Национальная сборная**
2008—н.в. Флаг ЮАР ЮАР 74 (-?)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 21 мая 2016.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 4 июня 2016.

Итумеле́нг А́йзек Ку́не (англ. Itumeleng Isaac Khune; 20 июня 1987, Вентерсдорп, ЮАР) — южноафриканский футболист, голкипер клуба «Кайзер Чифс» и сборной ЮАР.

Клубная карьера[править | править код]

Итумеленг Куне — выпускник футбольной академии одного из самых популярных южноафриканских футбольных клубов — «Кайзер Чифс». Проведя в юношеской команде клуба 5 лет, Итумеленг Куне в 2004 году впервые был вызван в основную команду. Полноценный дебют молодого вратаря в клубе состоялся в сезоне 2007/08 и оказался более, чем успешным: по итогам сезона Итумеленг Куне был назван не только лучшим игроком своего клуба, но и лучшим новичком Премьер-Лиги ЮАР, а также лучшим игроком чемпионата по версии игроков; «Кайзер Чифс», пропустив в 30 играх сезона всего 19 мячей, обновили собственный рекорд надёжной игры в защите. Закономерным следствием столь удачного дебюта для молодого вратаря стал вызов в национальную сборную.

Карьера в сборной[править | править код]

Впервые за сборную ЮАР Итумеленг Куне сыграл 11 марта 2008 года в товарищеском матче со сборной Зимбабве (голкипер был в заявке сборной на Кубок африканских наций 2008 года, но на поле не выходил, проведя весь турнир в качестве запасного). Кубок конфедераций 2009 года, проходивший в ЮАР, Итумеленг Куне провёл уже как основной вратарь сборной, заняв с командой ЮАР 4-е место.

Также как основной вратарь сборной ЮАР, Итумеленг Куне дебютировал и на чемпионате мира 2010 года. В матче против сборной Уругвая Куне зацепил ногой футболиста соперника в штрафной площади собственных ворот и получил красную карточку. В результате Уругвай реализовал назначенный за нарушение правил пенальти и счёт стал 2:0 (встреча завершилась победой Уругвая 3:0)[2], а Куне стал всего вторым вратарём в истории чемпионатов мира, удалённым с поля (первым был Джанлука Пальюка)[3].

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]