Куни-но токотати-но микото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синтоизм

Тории
Основы

Боги (список) • святилища (список) • священнослужителимацуринорито

Священные тексты

КодзикиНихон сёкиФудоки

Родственные темы

Буддизмконфуцианстводаосизмкокугаку


Портал:Синтоизм

Генеалогия

Куни-но токотати-но микото (яп. 国之常立神, くにのとこたちのかみ, «Властелин, вечно стоящий в стране»[1]) в Нихон Сёки и Кунинотокотати-но Ками (яп. 国之常立神 в Кодзики) — одно из божеств синтоизма. Является первым поколением божеств из Камиёнанаё (яп. 神世七代, «Семь поколений эпохи богов») — 12 богов, которые возникли после формирования неба и земли. По Кодзики, первые два поколения были хиторигами, в то время как последующие пять возникли как пары богов мужчин и женщин: которые были братьями и сёстрами и в то же время женатыми парами, эти божества появились после «Котоамацуками», божеств которые пришли в этот мир в момент создания самого мира. В отличие от более поздних богов, божества «Котоамацуками» родились без какого-либо размножения. Также Кунинотокотати является Хиторигами (яп. 独神) — синтоиским божеством, которые возникло в одиночестве, в отличие от тех, кто возник как пара мужского и женского пола. Кунинотокотати является одним из двух богов рожденных «отчего то, вроде тростника, который возник из почвы»,[2] когда Земля была в хаосе. В Нихон Сёки он является первым из первых трех божеств, рожденных после того, как Небеса и Земля родились из хаоса,[3] и родился от чего-то похожего на тростниковый росток, растущий между небом и землей.[4] Согласно мифологии, он живет на вершине горы Фудзи (富士山). В Кодзики Кунинотокотати описывается, как хиторигами и бесполым богом. В Нихон Сёки описывается, как обладающий мужским полом. Канэтомо Ёсида, основатель секты Ёсида синто, отождествил Кунинотокотати с богом Амэноминакануси и считал его изначальным богом Вселенной. Согласно Нихон сёки Куни-но токотати-но микото, первый ками родившийся после разделения неба и земли. В Ёсида синто данный ками занял место главного божества. При этом утверждалось, что все прочие ками, а равно и будды, не более, чем его воплощения. Таким образом, почитая Куни-но токотати, человек одновременно почитал и всех остальных божеств. Хаяси Радзан, видный мыслитель и ближайший советник первых сёгунов клана Токугава, описывал данного ками как корень и исток всех вещей и всех богов. У него нет формы и нет людей, которые не унаследовали бы его пневму-ци. Если человеку удавалось отыскать в себе данное божество, его разум возвращался в состояние первичного хаоса, предшествующего сотворению мира. Схожее описание ками давалось и в Ёсикава синто, возникшем на основе Ватараи синто.

Краткие сведения[править | править код]

Первый свиток «Нихон сёки» описывает появление божества так:


Cquote3.svg
В древности, когда Небо-Земля были не разрезаны и Инь-Ян не были разделены, мешанина [эта] была подобна куриному яйцу, темна и содержала почку.

И вот, чистое-светлое истончилось-растянулось и стало Небом, а тяжёлое-мутное удержалось-застряло и стало Землёй.

[Стало так потому, что] соединение-свёртывание тонкого и превосходного происходит легко, сгущение-затвердевание тяжёлого и мутного — трудно.

Поэтому сначала установилось Небо, а Земля сделалась потом. И тогда между ними родились божества.

Говорят, что в начале, когда [происходило] разделение [Неба-Земли], страна-твердь плавала и двигалась, как плавает на поверхности воды играющая рыба.

И тогда между Небом и Землёй возникло нечто. По форме оно напоминало почку тростника. И оно превратилось в божество. Имя его — Куни-но токо-тати-но микото.

Затем [появился] Куни сацути-но микото. Затем — Тоё-кумуну-но микото. Вместе — три божества.

Небесное Дао изменяется само по себе. Потому эти божества установились как чисто мужские.
[1]
 

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (рус.) Свиток I. Эпоха богов. Верхний раздел // Нихон сёки: Анналы Японии / пер. Л. М. Ермаковой, А. Н. Мещерякова. — СПб. : Гиперион, 1997. — Т. 1.
  2. Masaki Tsugita, Kojiki, 1977, ISBN 4-06-158207-0
  3. In the Kojiki to the contrary, he is born just after the five Kotoamatsukami and as the first kimi of Kamiyonanayo.
  4. Nihongi - Chronicles of Japan from the Earliest Times to A.D. 697 (tr. from the original Chinese and Japanese by W.G. Aston, Charles E. Tuttle Cy. 1990)
  5.  (яп.) Кодзики - Записи о деяниях древности. — 1870. — Т. 1.

Литература[править | править код]

  • Накорчевский А. А. Многоликое синто: история // Синто. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Азбука классика, Петербургское Востоковедение, 2003. — С. 291-368. — 448 с. — (Мир Востока). — 5000 экз. — ISBN 5-85803-237-0.
  • Коллектив авторов. Боги, святилища, обряды Японии: Энциклопедия синто / Под ред. И.С. Смирнова; отв. ред. А.Н. Мещеряков; отв. секр. В.А. Федянина.. — М.: РГГУ, 2010. — С. 76. — 310 с. — (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности). — 1200 экз. — ISBN 978-5-7281-1087-3.

Ссылки[править | править код]

  • Encyclopedia of Shinto - [1]
  • Database of Japanese History - [2]