Кунсткамера (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кунсткамера
Обложка альбома «Аквариума» «Кунсткамера» (1998)
Сборник «Аквариума»
Дата выпуска

1998

Записан

19871997

Жанр

Рок

Длительность

73:27, 64:47

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

SoLyd Records, Collagen Entertainment

Хронология «Аквариума»
«Аквариум. Хрестоматия (1980-87)»
(1997)
«Кунсткамера»
(1998)
«Легенды Русского Рока. „Аквариум“»
(1998)

«Кунсткамера» — третья антология[1] группы «Аквариум» 1998 года. Первые две: «Архив. История Аквариума - Том 3» (1991) и «Библиотека Вавилона. История Аквариума — Том 4» (1993).

Об альбоме[править | править код]

Антология составлена из песен, написанных и записанных с конца 70-х по середину 90-х годов, но не вошедших в другие альбомы. Диск издавался в России и США. Сборник содержит буклет с подробным описанием каждой песни, которое было составлено самим Гребенщиковым. Также буклет содержит слова: «Альбом посвящается миру между всеми разумными существами» в российском издании и «Альбом для коллекционеров и сумасшедших. К широкому распространению запрещен» в американском.

Некоторые композиции антологии входили в тех же или изменённых вариантах в другие альбомы и сборники группы. Песни «Святой Герман» входила в альбом «Феодализм» и саундтрек к фильму «Дом под звёздным небом», «Благословение холмов» — в «Феодализм». Песни «Пески Петербурга», «Ей не нравится (То, что принимаю я)» (в изменённом варианте), «Я хотел петь» и «Они назовут это блюз» составили бонус к альбому «Пески Петербурга» в рамках проекта «Антология». Песня «Горный хрусталь» входила в антологию «Территория», песни «Королевское утро» и «Как нам вернуться домой» — в «Любимые песни Рамзеса IV», песня «Никон» (в концертном варианте) — бонус-трек к «Русскому альбому», а три бонуса из американской версии антологии входили в различные музыкальные сборники от митьков.

Список композиций[править | править код]

Музыка и текст — БГ, кроме специально отмеченных.

Композиция Комментарий[2]

1. Полтора метра над землей

(2:35)

(А. Романов, Б. Гребенщиков)

инструментал

Композиция, в комментариях обозначенная, как «Восемь и Трое Светлых» была написана и записана для фильма А. Учителя «(Испуганные) Митьки в Европе», в фильме она сопровождала автобусное путешествие .

2. Святой Герман

(4:50)

Песня была написана на репетициях в ДК Связи на основе аккордеонного риффа, придаманного Сергеем Щураковым. При внимательном прослушивании слышны топоты и визги детского балетного кружка, пробегающего по коридору, гул грузовиков и другие атмосферные явления, свойственные записям в ДК Связи.

3. Пески Петербурга

(3:44)

Песня времён одноимённого альбома, не вошедшая в него по неизвестным причинам. Написана в конце 70-х.

4. Песня о несостоявшемся отъезде

(2:03)

Время и место записи неизвестно. Песня написана в 1979 году, когда вопрос отъезда был очень актуален.

5. Император пересекает плато, двигаясь поочерёдно в обоих направлениях. Его свита почтительно следует за ним

(5:30)

инструментал

Запись сделана для фильма С. Дебижева «Золотой Сон». Предполагалось, что музыку к этому фильму пишет Русско-Абиссинский Оркестр, но это произведение — очевидно — является плодом творчества Аквариума. Неизвестного валторниста для записи музыканты нашли в коридорах Дома Радио. Надо отметить, что это была первая студийная запись с только что появившимся в составе группы Сергеем Березовым.

6. Катя-Катерина

(4:15)

С этой песни начался альбом «Навигатор» — но запись была сделана значительно позже, в неотапливаемой студии на Пушкинской улице в Петербурге.

7. Менуэт земледельцу

(5:38)

(Б. Гребенщиков — А. Гуницкий)

Песня вошла в историю как первый — безнадёжно потерянный — сингл Аквариума. В 1996, по невыясненным причинам музыканты в студии на Пушкинской записали несколько demo очень старых песен. В частности, вспомнили и «Менуэт» (даже текст которого считался потерянным), придав ему новую, расширенно музыкальную редакцию. И зимой 96-97, дома у Олега Сакмарова музыканты собирались, пили чай и играли/писали «Менуэт». В процессе этого сложилась также концепция будущей «Магистрали» для альбома «Гиперборея».

8. Ей не нравится (То, что принимаю я)

(2:59)

Песня времён «Песков Петербурга», крайне редко игравшаеся на концертах.

9. Благословение холмов

(0:45)

Запись сделана для фильма А. Учителя «Рок».

10. Мальчик

(5:23)

Песня была написана приблизительно в 1987 году, когда у группы не было студии для её записи. Была предпринята попытка записать её ночью в Рок-клубе, вместе с песнями «Капитан Воронин» и «Генерал Скобелев» (с фантастической импровизационной струнной группой Гаккель-Решетин-Воропаев и Титовым на бас-гитаре). Запись пропала бесследно.

11. Она моя драма

(3:37)

Одна из трёх песен, с которых в Нью-Йорке началась запись «Radio Silence». Через несколько месяцев она была закончена Лондоне, но было решено не включать её в альбом. Сохранившийся вариант песни не был найден в шкафу у друга музыкантов в Нью-Йорке летом 1997.

12. Горный хрусталь

(4:17)

Эти песни — вместе с большинством песен на альбоме «Radio London» — были записаны как демо для продолжения «Radio Silence», в Лондоне на домашней студии басиста Eurythmics Чучо Мёрчана. Эти записи остались невостребованными. Гребенщиков вспомнил об их существовании только при подготовки антологии.

13. Как нам вернуться домой

(3:48)

14. Королевское утро

(2:16)

15. Я хотел петь

(2:38)

Песня была написана приблизительно в 1984 году и иногда пелась на домашних концертах. Записана к альбому «Пески Петербурга», но, так же, как и сами «Пески», в него странным образом не вошла.

Бонус-треки российского издания[править | править код]

Композиция Комментарий[2]

16. Звёздочка моя ясная

(5:20)

(В. Семёнов — О. Фокина)

Песню Гребенщиков впервые услышал во время совместных концертов с группой «Разные Люди», где тогда ещё играл Чиж. Они хором пели её во время автобусного переезда. Поскольку оригинала Гребенщиков никогда не слышал, то гармонию восстанавливали интуитивно.

17. White Sail Burning

(4:43)

Эта песня была написана во время тура с «Radio Silence» и много игралась на концертах тогдашнего американского тура. Данная версия песни — очевидно — записана без всякой группы; как и когда была сделана запись — неизвестно.

18. Никон

(3:04)

Песня из времён «Русского альбома» — и не вошедшая в него, вероятно, из-за чрезмерно мистерийного характера текста. Запись, очевидно, сделана на каком-то из многочисленных волжских концертов.

19. Они назовут это блюз

(3:03)

Outtake из «Библиотеки Вавилона».

20. Новогоднее поздравление

(2:59)

Новогодний джингл для радиостанции «Европа Плюс». С тех пор ни одно радио больше не просило Аквариум писать джинглы.

Бонус-треки американского издания[править | править код]

Композиция Комментарий[2]

16. Песня о встречном

(4:16)

(Д. Шостакович — Б. Корнилов)

Запись — Северный Индеец в студии Красных Стен (1996) по случаю митьковских народных гуляний.

17. Весна на Заречной улице

(4:07)

(Б. Мокроусов — А. Фатьянов)

Лейся, песня

(2:08)

(В. Пушков — А. Асполон)

Дизайн обложки — Андрей Гусев

Примечания[править | править код]

  1. Aquarium.ru Страница антологии на официальном сайте группы
  2. 1 2 3 Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов».