Кунцевское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижняя терраса мыса, образованного сходящимися оврагами, на котором располагается Кунцевское городище. Вид со стороны Москвы-реки.

Кунцевское городище — историческое укреплённое заселение в Москве и археологический памятник.

Это место иногда называют «славянским» или «польским» кладбищем.

Географическое местоположение[править | править код]

Кунцевское городище занимает место, где сейчас находится район Кунцево и парк Кунцево-Фили (Суворовский парк), на западной границе. Располагается на мысе, окружённом двумя оврагами, у правого берега Москвы-реки (между рекой Москвой и домом № 16 корпус 3 по Рублевскому шоссе)[1].

До сих пор остались земляные валы и рвы[1]. Площадка городища имеет овально-прямоугольную форму, её длина с юго-востока на северо-запад составляет 72 м., а ширина — 20 - 27 м., с севера — 30 м. Поверхность площадки имеет уклон к северу, который составляет 1,5м[2].

История[править | править код]

Первые пласты культурного слоя датируется от VI—V веками до нашей эры до VII—VIII века нашей эры и относятся к дьяковской культуре[3]. В этот период здесь было поселение, по форме социальной организации, относящийся к патриархату. Во время раскопок обнаружены остатки жилых и хозяйственных домов, укрепительные сооружения из частокола. Исходя из открытий, основное занятие жителей: земледелие, охота, рыболовство и скотоводство. Кроме того обнаружены изделия, выполненные из кости, глины и железа, средства литья цветного металла, украшения из металла[1].

С XI века по XIII век в городище жили вятичи, основным занятием которых было пашенное земледелие и скотоводство. Найдены инструменты, предметы быта и ремесла, украшения[1].

С XIII века по XVI век в Кунцевском городище на высоком месте находилась церковь Покрова Богордицы что на Городище - вначале деревянная, затем каменная. На церковном кладбище обнаружены резные надгробия из белого камня, монеты, кресты[1].

В 1611—1612 годах во времена Смуты на Хорошёвских и Сетуньских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В начале XVII века во время Смуты город и церковь разграбили и разрушили[1] (собственно, с тех пор город и стал городищем, т.е., бывшим городом[3]).

Согласно личному свидетельству русского археолога и историка Забелина, ещё в 1840-х годах у жителей соседней деревни Терехово существовал обычай на Троицын день, приблизившись к Кунцевскому городищу, швырять в Москву-реку традиционные зеленые венки с противоположного Кунцеву берега. Чтобы просто бросить венки в воду, идти к городищу не требовалось (Терехово тоже располагалось на Москве-реке выше по течению), поэтому Забелин предположил, что это были пережитки языческого почитания требища у «проклятого места»[3].

Хронология исследований[править | править код]

Первое упоминание о Кунцевском городище датируется 1649 годом, согласно Межевой описи села Кунцево[1]. Это одно из древнейших поселений на территории современной Москвы[4].

В XIX веке З. Я. Доленг-Ходаковский и Иван Егорович Забелин проводили исследования в этом месте, так в 1840-х последний нашёл могильную плиту с датой: «Лета 7065.1557 преставился».

По мнению Забелина, «кунцевское городище есть памятник глубочайшей древности, показывающий, что эта сторона была заселена с незапамятных времен, задолго до того времени, с которого мы начинаем свою историю»[3].

С 1919 года по 1923 год В. А. Городцов организовал раскопки. С 1960 года по 1973 год проведены исследования в Музее истории и реконструкции Москвы под руководством А. Г. Векслера[1].

Поверья[править | править код]

Место, где находится Кунцевское городище, называется проклятым, так как считалось «языческим капищем» и с ним связан ряд преданий. Согласно одному из них, церковь Покрова Богородицы, которая стояла здесь, бесследно ушла под землю вместе с крестом всего за одну ночь. Также в руслах ручьёв вблизи городища можно и сейчас во множестве обнаружить называемые в народе «чёртовыми пальцами» окаменелости — белемниты. Свидетельством языческой культуры до XX века оставалась известная «баба» (глыба камня), очертаниями своими напоминающая человеческую фигуру. «Баба» стояла прежде посредине полуострова в дупле вяза, затем была перенесена в барский сад при усадьбе[4].

Упоминания[править | править код]

Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)

У городища рос дуб-великан в четыре обхвата, возраст дуба около тысячи лет. Этот феномен описал в «Жизни растений» К. А. Тимирязев, то есть это факт достоверный[4].

М. Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме. Роман «Проклятое место» в своё время наделал много шума в среде читающей Москвы[4].

Кунцевское городище изображено на картине А. К. Саврасова «Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)», 1872 года[4].

Литература[править | править код]

  • Проклятое место : Роман М. Воскресенского. Ч. 1-4. - Москва : тип. С. Селивановского, 1838. - 4 т.; 17. FB 817-88/3354-2

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 А.Г. Векслер. Москва. Энциклопедический справочник.. — Большая Российская Энциклопедия. — Москва, 1992.
  2. Филевский парк, усадьба Кунцево (Нарышкиных), достопримечательности Москвы и Московской области. optimisty.com. Дата обращения 17 сентября 2018.
  3. 1 2 3 4 Векслер, А. "Наука и Религия" №1 1978 год (стр. 46-48) (рус.). Дата обращения 3 сентября 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Кунцевское городище. Дата обращения 25 июня 2015.

Ссылки[править | править код]