Кунъёми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кунъёми (яп. 訓読み,くんよみ, «обычное прочтение») — японское прочтение китайского иероглифа по его смыслу. Японский перевод китайского иероглифа.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Кунъёми как метод был основан на произношении исконно японских слов (大和言葉, "ямато котоба" — «слова Ямато»), к которому были по смыслу подобраны китайские иероглифы. Иначе говоря, "кунъёми" — это перевод китайских символов на японский язык. В некоторых иероглифах может быть сразу несколько "кунъёми", а может и не быть вовсе.

Например, знак, обозначающий восток (東) имеет прочтение "онъёми" — «"то"». Однако в японском языке до ввода иероглифов было сразу два японских слова для обозначения этой части мира: "хигаси" и "адзума". Именно они и стали "кунъёми" этого иероглифа. У иероглифа 寸, что обозначает китайскую меру длины (около 4 см), не было аналога в японском языке, поэтому этот знак имеет только "онъёми" — «"сун"»

"Кунъёми" определяется прочной силабичной структурой оригинальных японских слов "яматокотоба". "Кунъёми" большинства существительных и прилагательных имеют длину в 2 или 3 состава, в то время как "кунъёми" глаголов короче — 1 или 2 состава (не учитывая флексий — "окуриганы", которая записывается хираганой, хотя и считается частью прочтения глаголообразующих иероглифов).

В большинстве случаев для записи одного японского слова использовались различные иероглифические знаки, для отражения различных оттенков значения. Например, слово «"наосу"», записанное как 治す, будет означать «исправлять (здоровье)», в то время как запись 直す будет означать «исправлять (ошибки)». Порой разница в написании прозрачная, а иногда достаточно тонкая. Для того, чтобы не ошибиться в оттенках содержания, слово иногда записывается хираганой. Например, так часто делают для записи слова «"мото"» (основа), которому соответствуют сразу пять разных иероглифов: 元, 基, 本, 下, 素. Разница в употреблении иероглифов с одинаковым "кунъёми" труднодоступна даже для японцев.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кунъёми // 日本大百科全書 : 全26冊. — 2版. — 東京 : 小学館, 1994—1997.