Кунь-аман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кунь-аман

Кунь-аман или куинь-аман (брет. kouign amann [,kwiɲaˈmɑ̃nː]) — традиционный бретонский слоёный пирог[1].

Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного крепа, в котором чередуются тесто (обычно тесто для бриошей), солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духовке до карамелизации сахара, покрывающего поверхность кунь-амана хрустящей карамельной корочкой. Пирог может быть разделён на 4-12 порций, однако возможно и порционное приготовление в виде булочек. Для этого раскатанное тесто, смазанное маслом и посыпанное сахаром, сворачивается рулетом, разрезается на небольшие кусочки и выпекается. Так, в Северной Америке стали более популярными отдельные пирожные размером с кекс (kouignettes). Также возможны варианты кунь-амана с шоколадной или яблочной начинкой. Благодаря масляным слоям, кунь-аман содержит большое количество калорий и не является диетическим продуктом.

Традиционный рецепт из коммуны Дуарнене требует соотношения 40 процентов теста, 30 процентов масла и 30 процентов сахара[2].

Булочка кунь-аман

История[править | править код]

Кунь-аман появился в 1865 году в Дуарнене в департаменте Финистер. Изобретение приписывают пекарю Иву-Рене Скордиа (1828—1878)[3]. Название пирога происходит от брет. kouign (пирог) и amann (масло) и обозначает буквально «масляный пирог».

Считается, что в то время в стране не хватало муки, а масла было много, отсюда и использование ингредиентов в необычных пропорциях: 400 граммов муки на 300 граммов масла и 300 граммов сахара. Другие истории объясняют создание рецепта по-другому: неудачная выпечка, нехватка муки во время наплыва клиентов[4]. А также из-за традиционной любови бретонцев-кельтов к маслу.

Примечания[править | править код]

  1. Марк Курлански. Молоко! Самый спорный продукт. — ISBN 5042226729, 9785042226724
  2. Krystal, Becky Meet the kouign-amann, the caramelized French pastry we’re loving right now. Washington Post. Дата обращения: 21 августа 2015.
  3. Gunther, Caitlin Raux The Story of France’s Most Extraordinary Pastry. Food52.com. Дата обращения: 29 декабря 2019.
  4. Lucie Kerfourn, " Pur beurre… Le Kouign Amann… ", Le Buzhug. Le mensuel étonnant de la Presqu’île, no 34,‎ mars 2011, p. 4-5