Купалов-Ярополк, Константин Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Константинович Купалов-Ярополк

Константин Константинович Купалов-Ярополк (17 [30] января 1903, Симферополь — 24 октября 1994, Москва) — советский и российский инженер-строитель металлоконструкций. Ученик инженера В. Г. Шухова в области строительства.

Теоретические разработки К. К. Купалова-Ярополка легли в основу проектирования и сооружения сложных и громоздких металлоконструкций — основных работающих элементов канала Москва — Волга. Предложенные им оригинальные нормы расчёта привели к созданию новых конструкций газгольдеров и резервуаров, в том числе с применением сварки вместо клёпки, экономному расходованию стали и использованию в них повышенного давления. Разработаны способы сокращения площадей газгольдерных парков (станций).

Биография[править | править код]

Родился 17 (30) января 1903 года в Симферополе. Детство провёл в Санкт-Петербурге. В 1918 году экстерном сдал экзамены за весь школьный курс. В 1920 году вместе с родителями переехал в Москву и поступил в Московский институт инженеров путей сообщения. В 1927 году К. К. Купалов-Ярополк окончил этот институт в звании инженера путей сообщения по строительной специальности. В 1929 году начал работать в Проектном Бюро Московского машиностроительного треста (далее переименованного в Гипростальмост), где главным инженером и затем консультантом (до 1935 года) был В. Г. Шухов. К. К. Купалову-Ярополку было поручено проектирование мартеновского цеха металлургического комплекса Кузнецкстроя с последующим авторским надзором за строительством. В годы первых пятилеток СССР здания мартеновских цехов являлись наиболее крупными и, следовательно, самыми сложными и дорогостоящими сооружениями заводов чёрной металлургии.

Руководство страны, решив начать строительство канала Москва — Волга, поручило его проектирование организации В. Г. Шухова, именовавшейся с 1932 года «Гипростальмост» НКТП СССР. В 1932 году К. К. Купалов-Ярополк возглавил сектор проектирования канала, а затем и сектор его сооружения, впоследствии перешедший в отдел. В период проектирования канала подразделение, возглавляемое К. К. Купаловым-Ярополком, было переведено в ноябре 1934 года в «Гидромонтаж» Управления работами на гидроканале Москва — Волга НКТП СССР. Из списка отличившихся участников сооружения канала Москва — Волга, представленных к награждению орденами, К. К. Купалов-Ярополк был вычеркнут главой государства. Страна переживала период обострения классовой борьбы (см. Сталинские репрессии, Большой террор) — выявления «вредителей», «предателей» по наветам малообразованных завистников. В результате, именно из среды высококлассных ученых и специалистов были арестованы лучшие умы (в том числе, академик АН СССР Н. И. Вавилов и др.). Можно предположить, что К. К. Купалов-Ярополк не был репрессирован только благодаря своей высочайшей инженерной квалификации и умению руководить всеми этапами строительства и коллективом: в период ускоренной индустриализации страны именно такого уровня инженер должен был быть ведущей фигурой стройки. В трудовой книжке К. К. Купалова-Ярополка в 1936—1937 годах в разделе «Благодарности и поощрения» трижды была сделана запись: «За умелое руководство»[1].

В 1941 году К. К. Купалов-Ярополк был назначен начальником производственного отдела Главстальконструкции НКС (главк Народного комиссариата по строительству СССР) и с сентября 1941 года выполнял специальное Правительственное задание: руководил вместе с директорами заводов демонтажем и погрузкой на платформы крупногабаритных металлоконструкций четырёх крупнейших заводов Юга СССР для последующей их перевозки на Урал, а затем сразу был направлен в Челябинск для работы в распоряжении Челябметаллургстроя. В начале 1943 года К. К. Купалов-Ярополк был назначен начальником цеха сварки, а затем и. о. Главного инженера Бакальского завода Металлоконструкции Челябметаллургстроя. За решение важнейших для страны задач по сварке Руководство отдельным приказом объявило ему благодарность с денежной премией.

В марте 1944 года К. К. Купалов-Ярополк приказом Главстальконструкции НКС был отозван в Москву и назначен начальником технического отдела, в котором и проработал до декабря 1949 года. В эти годы К. К. Купалов-Ярополк отвечал за работы по восстановлению всего производства металлоконструкций соответствующих заводов страны и одновременно за ускорение развития и внедрения на заводах новых технологий. В 1944—1949 годах в строительстве была проделана огромная работа в области развития сварки, в первую очередь в тракторостроении.

Выполненные под руководством К. К. Купалова-Ярополка в период Великой Отечественной Войны и осуществленные непосредственно им с сотрудниками работы по сварке фактически представляют собой создание и главное сразу же широкое внедрение оригинальной технологии получения новой конструктивной формы или даже развитие целого нового направления в металлостроительстве. Эти разработки и повсеместное внедрение технологии автоматизированной электросварки под флюсом с использованием специальных оригинальных усовершенствованных установок типа КП были высоко оценены начальством, оформлены и представлены в 1947 году в Комитет по присуждению Сталинских премий. Однако Руководство страны рекомендовало фамилию "Купалов-Ярополк" вычеркнуть и снова подать эту же работу на соискание искомой премии без фамилии основного автора. И действительно, в 1950 году Сталинская премия III степени (по сварке) была вручена коллективу авторов; в качестве руководителя работы был назван молодой специалист 1918 года рождения[2], получивший диплом инженера лишь в период ВОВ.

В 1951 году К. К. Купалов-Ярополк вернулся к творческой инженерной работе в Государственном Институте Проектстальконструкции (сокращённо ЦНИИПСК) на должность главного инженера проекта, а затем главного специалиста отдела резервуаров и газгольдеров. В 1956—1958 годах К. К. Купалов-Ярополк работал в Индии и как один из соавторов проекта осуществлял авторский надзор за сооружением первенца СССР в Индии Бхилайского металлургического комбината. За успешную работу ему была вручена Почетная грамота Государственного Комитета Совета Министров СССР по Внешним Экономическим связям. В 1966—1983 годы К. К. Купалов-Ярополк занимался преподавательской работой в МИСИ.

В 1983 году К. К. Купалов-Ярополк вернулся в ЦНИИПСК на должность главного специалиста отдела, где руководил разработкой ведомственных строительных норм по морским стальным платформам и участвовал в проектировании экспериментальных платформ для глубин до 80 м на Чёрном море. В альбоме «Die Kunst der sparsamen Konstruktion — Vladimir G. Šuchov 1853—1939. Verschiedene Beiträge» (1990), выпущенном в Штутгарте к Всемирной Юбилейной Конференции, посвященной Почётному Академику АН СССР В. Г. Шухову, К. К. Купалов-Ярополк обнаружил неточности и ошибки. Как ученик, последователь и продолжатель инженерной деятельности В. Г. Шухова, досконально знавший все труды своего учителя, К. К. Купалов-Ярополк указал авторам статей на их просчёты. По замечаниям, вошедшим в написанную К. К. Купаловым-Ярополком рецензию на альбом, большинство погрешностей было выправлено при издании русского перевода альбома, а рецензия на альбом стала последним научным трудом К. К. Купалова-Ярополка, опубликованным позднее в журнале «Промышленное и гражданское строительство» в 1996 г. № 3.

Умер 24 октября 1994 года, урна с прахом на Новом Донском кладбище в Москве.

Инженерная деятельность[править | править код]

По проекту К. К. Купалова-Ярополка 1932—1935 годов и затем под его непосредственным руководством в 1936—1937 годах были возведены пионерные металлоконструкции шлюзовых ворот, затворов и механизмов канала Москва — Волга, впоследствии названного народом «Стройка века». Значительные трудности при строительстве канала состояли в необходимости одновременных действий по сборке и установке крупногабаритных механизмов, различных закладных элементов и деталей с их подгонкой и уплотнениями. Металлические конструкции, являющиеся главенствующей частью грандиозного пионерного комплекса канала, обеспечивающие бесперебойный проток воды, благополучно работают с апреля 1937 года по сей день.

Много было сделано К. К. Купаловым-Ярополком для развития и внедрения в строительстве сварки. Им впервые был спроектирован и затем под его прямым руководством сооружён мартеновский цех в Кузнецкстрое (1931—1932 годы) с полностью цельносварными конструкциями, позже этот проект был им переработан в типовой вариант. Позднее К. К. Купалов-Ярополк впервые применил кольцевую сварку для шаровой поверхности при создании различных типов газгольдеров и резервуаров.

К. К. Купалов-Ярополк внёс существенный вклад в промышленное строительство Москвы. Им были разработаны конструкции антенных устройств, эллингов для дирижаблей, мокрых газгольдеров для хранения отходов производства заводов Серп и Молот и Имени Владимира Ильича (ныне ОАО «ЗВИ»), авиационных ангаров для аэропортов Внуково и Быково и др. Значительна роль К. К. Купалова-Ярополка в газификации Москвы: под его руководством велось проектирование и строительство первых газгольдерных станций газопровода Саратов — Москва Очаковской и Карачаровской. Много лет К. К. Купалов-Ярополк отдал созданию самых разнообразных резервуаров и газгольдеров экспериментальных и новых: типовых проектов газгольдеров; на повышенном внутреннем давлении; гибридных цилиндрических; с двойной стенкой; с увеличенной высотой стенки; большой ёмкостью до 50000 м3; с тонкой стенкой и складчатой крышей; газгольдеров винтовых; газгольдеров мокрых; газгольдеров сухих с гибкой резиновой секцией; шаровых резервуаров и газгольдеров и т. д.

Н. С. Стрелецкий, знавший К. К. Купалова-Ярополка ещё со студенческих лет, называл его «инженером от Бога». 66-летняя инженерная деятельность Константина Константиновича Купалова-Ярополка представляет собой беспримерное служение выбранной специальности — металлическим конструкциям, причем человека несомненно разносторонне талантливого с удивительной инженерной интуицией, чрезвычайно трудоспособного, умеющего заряжать своей энергией окружающих, широко известного в строительстве и глубокоуважаемого соратниками, но так и не заслужившего ни одной ЛИЧНОЙ Государственной награды. Приход 27 октября 1994 года на Ново-Донское кладбище огромного количества разновозрастных граждан (более 100 чел.) для последнего прощания с Константином Константиновичем, не известно как узнавших о его кончине, в период тяжелейших для страны переходных лет с безработицей, недопониманием происходящего, возникшей бедностью фактически явился единственной народной высочайшей оценкой и одновременно великой благодарностью за бескорыстную плодотворную трудовую деятельность Константина Константиновича.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Одновременно с инженерной деятельностью (исключая годы войны) с 1932 года К. К. Купалов-Ярополк по совместительству преподавал в Московских строительных институтах, а с 1956 года — только в МИСИ на кафедре «Металлические конструкции». В 1966—1983 годах он целиком посвятил себя преподаванию: в июне 1968 года был утверждён ВАКом в учёном звании доцента. Как один из старейшин кафедры он передавал свой беспримерный инженерный опыт по всему строительному циклу — исследование, проектирование, производство конструкций, монтаж, эксплуатация объектов; читал лекции по спецкурсам. Особенно ценна была роль К. К. Купалова-Ярополка как кафедрального рецензента диссертаций, включая докторские.

Награды и звания[править | править код]

Знак отличия и поощрения «Ударник» от НКВД «За работу по каналу Москва-Волга»; Знак отличия и поощрения «Отличник» от НКСтроя «За внедрение автоматической сварки». Медали: «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг.»; «В Память 800-летия Москвы»; «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.». Учёное звание: доцент. Почетные звания: Ветеран труда; Ветеран труда МИСИ.

Публикации[править | править код]

  1. Графики для подбора сечений металлических и деревянных прогонов // «Стандартизация и рационализация». ИННОРС, 1932 г.
  2. Альбом сварных конструкций // «Стандартизация и рационализация». ИННОРС, 1932 г.
  3. Техническое усовершенствование «Установка для автоматической сварки» (РИ-338-48, тип КП-1 и КП-2). Удостоверение № 193-3607 от 11 декабря 1948 г. МИНТЯЖСТРОЙ — 1949 г. // «Перечень изобретений и технических усовершенствований, рекомендуемых к применению», Москва, 1949 г.
  4. Современные конструкции стальных резервуаров на основе отечественного и зарубежного опыта // Тезисы доклада на межвузовской научной конференции по металлическим конструкциям 28—31 марта 1961 г. Москва : МИСИ, 1961 г.
  5. Некоторые вопросы методики расчёта резервуаров // Тезисы доклада ХХІІ научно-технической конференции МИСИ 25-30 марта 1963 г. Москва : МИСИ, 1963 г.
  6. Резервуары повышенного давления // «Новости нефтяной и газовой техники», раздел: Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. Москва : ГОСИНИТИ Комитета нефтедобычи, 1963 г. Вып. 4.
  7. Типовые стальные конструкции резервуаров и газгольдеров. Тезисы доклада на межреспубликанском совещании по унификации, типизации металлоконструкций и вопросам специализации их изготовления. 8—9 декабря 1964 г. Москва : НТО Стройиндустрия, 1964 г.
  8. К вопросу о разработке указаний по проектированию и расчету металлических резервуаров. Тезисы доклада на XXVI научно-технической конференции МИСИ 3—8 апреля 1967 г. Москва : МИСИ, 1967 г.
  9. Искусство конструирования // Промышленное и гражданское строительство. 1996 г. № 7. С. 37—38 [рецензия на альбом: В. Г. Шухов. 1853—1939. Искусство конструкции / пер с нем. Л. М. Глотова и М. М. Гаппоева под ред. Р. Грефе, М. М. Гаппоева, О. Перчи. Москва : «Мир», 1994 г.].

Примечания[править | править код]

  1. История института ЦНИИ Проектстальконструкция им. Мельникова. Даты, события, люди / под редакцией В. В. Кузнецова. Москва: «Академпринт», 2000. С. 169—170.
  2. См.: Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1950) — третья степень, № 118.

Литература[править | править код]

  • ЦНИИ Проектстальконструкция им. Мельникова. Столице Москве — 850 лет. Составлен по материалам архива института / под редакцией В. В. Кузнецова. Москва, 1997. С. 5.
  • История института ЦНИИ Проектстальконструкция им. Мельникова. Даты, события, люди / под редакцией В. В. Кузнецова. Москва: «Академпринт», 2000. С. 6, 46—47; 67—68, 169—170.
  • Маслов В. И. Канал имени Москвы. Стройка века. Судьбы людей: к 75-летию открытия канала. Москва: ОАО Типография «Новости», 2012. С. 178.
  • Купалова-Ярополк И. К. Служение металлическим конструкциям // Промышленное и гражданское строительство. 2022. № 3. С. 70—72.