Купер, Дэвид Грэхем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Грэхем Купер
англ. David Graham Cooper
Дата рождения:

1931[1][2]

Место рождения:

Кейптаун, Западно-Капская провинция, Южно-Африканская Республика

Дата смерти:

29 июля 1986(1986-07-29)[2]

Место смерти:

Париж, Иль-де-Франс, Франция

Страна:

Flag of South Africa.svg ЮАР

Альма-матер:

Кейптаунский университет

Дэвид Грэхем Купер (англ. David Graham Cooper) (1931, Кейптаун1986, Париж) — психиатр, родившийся в ЮАР и работавший в Великобритании и Франции, широко известный теоретик и лидер антипсихиатрического движения наряду с Рональдом Лэйнгом, Томасом Сасом, Франко Базальей и Мишелем Фуко.

В 1955 году Купер окончил Кейптаунский университет. Переехал в Лондон, где работал в нескольких больницах и руководил экспериментальным отделением для страдающих шизофренией молодых людей, которое было названо 21-м павильоном. В 1965 году вместе с Лэйнгом и другими принял участие в основании Филадельфийской ассоциации.

В 1970-х годах, будучи сторонником марксизма и экзистенциализма, оставил работу в Филадельфийской ассоциации, выразив несогласие с тем, что в ней в большей мере рос интерес к спиритуализму, чем к политике.

Для Купера безумие сродни политическому диссидентству: «Безумие (вопреки большинству трактовок „шизофрении“) — это движение от семейственности (включая организованные по модели семьи институты) к автономии. В этом и заключается реальная „опасность“ безумия, а также причины её жесткой репрессии. Общество должно быть одной большой семьёй с ордой послушных детей. Нужно быть безумным, чтобы не хотеть этого».[3][4] По мнению Купера и его сторонников, шизофрения, понимаемая в самом широком смысле слова, является следствием практики подавления личности в семье и обществе. «Первичное насилие» ведёт к ущемлению прав и изоляции в психиатрических учреждениях. Традиционная психиатрия рассматривается как последнее — ультрарепрессивное — звено общей цепи[5].

« «В центре нашей проблемы — насилие. Поскольку психиатрия отражает интересы, истинные или мнимые, нормальных людей, мы можем констатировать, что насилие в психиатрии — это на самом деле насилие самой психиатрии».[6] »

Купер считал, что безумие и психоз являются результатом влияния общества и что окончательное решение достигается путём революции. С этой целью Купер переехал в Аргентину, которую считал наиболее подходящей страной с революционным потенциалом. Позже, прежде чем переехать во Францию, где он провёл последние годы своей жизни, он вернулся в Великобританию.

Купер ввёл термин «антипсихиатрия», чтобы подчеркнуть неприятие методов традиционной психиатрии своего времени и необходимость противодействия им, хотя термин мог в той же мере обозначать мнение антипсихиатров о традиционной психиатрии, то есть лечении психических расстройств. Впервые термин «антипсихиатрия» Дэвид Купер употребил в 1967 году.

Являлся также координатором Конгресса по диалектике освобождения, проведённого в Лондоне в Раундхауз-ин-Чок Фарм с 15 июля по 30 июля 1967 года. Среди участников были Рональд Лэйнг, Пол Гудмен, Аллен Гинзберг, Герберт Маркузе и Столкли Кармайкл из организации «Чёрных пантер». Планировалось, но в последний момент было отменено участие Жана-Поля Сартра. В 1976 году по инициативе Фуко Дэвид Купер был приглашён в Коллеж де Франс с серией лекций.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Международный идентификатор стандартных наименований
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Cooper D. The language of Madness. — Harmondsworth: Allen Lane, 1978. — 182 p. — ISBN 0713911182.
  4. Власова О.А. Антипсихиатрия: становление и развитие (Монография). — Москва: Изд–во РГСУ «Союз», 2006. — 221 с. — ISBN 571390346X.
  5. Эрибон Д. Мишель Фуко. — М.: Молодая гвардия, 2008. С.154.
  6. Cooper D. Psychiatry and Antipsychiatry. Londres: Tavistock Publications, 1967. Цит по: Фуко М. Психиатрическая власть: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1973—1974 учебном году. — СПб.: Наука, 2007. С.404, 433.
  7. Эрибон Д. Мишель Фуко. — М.: Молодая гвардия, 2008. С.159.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Reason and Violence: a decade of Sartre's philosophy, Tavistock (1964) — co-authored with R. D. Laing
  • Psychiatry and Anti-Psychiatry (Ed.), Paladin (1967)
  • The Dialectics of Liberation (Ed.), Penguin (1968) — Cooper's introduction can be read at the Herbert Marcuse website
  • The Death of the Family, Penguin (1971)
  • Grammar of Living, Penguin (1974)
  • The Language of Madness, Penguin (1978)

Ссылки[править | править вики-текст]