Купер, Эктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Эктор Купер
Cuper Hector.jpg
Общая информация
Полное имя

Эктор Рауль Купер

Родился

16 ноября 1955(1955-11-16) (62 года)
Чабас, провинция Санта-Фе, Аргентина

Гражданство

Аргентина Аргентина

Рост

179 см

Позиция

защитник

Информация о команде
Команда

Флаг Египта Египет

Должность

главный тренер

Карьера
Клубная карьера[* 1]
1976—1977 Аргентина Феррокариль Оэсте 5 (0)
1977—1978 Аргентина Индепендьенте Ривадавия 6 (2)
1978—1988 Аргентина Феррокариль Оэсте 424 (24)
1988—1992 Аргентина Уракан 132 (8)
Национальная сборная[* 2]
1984—1986 Аргентина Аргентина 5 (0)
Тренерская карьера
1993—1995 Аргентина Уракан
1995—1997 Аргентина Ланус
1997—1999 Испания Мальорка
1999—2001 Испания Валенсия
2001—2003 Италия Интернационале
2004—2006 Испания Мальорка
2007 Испания Реал Бетис
2008 Италия Парма
2008—2009 Грузия Грузия
2009—2011 Греция Арис (Салоники)
2011 Флаг Испании Расинг (Сантандер)
2011—2013 Флаг Турции Ордуспор
2013—2014 Флаг ОАЭ Аль-Васл
2015—н.в. Флаг Египта Египет
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Эктор Купер на Викискладе

Э́ктор Рау́ль Ку́пер (исп. Héctor Raúl Cúper; род. 16 ноября 1955 года в Чабасе, Санта-Фе, Аргентина) — аргентинский футболист и тренер. Тренировал аргентинские «Уракан» и «Ланус», испанские «Мальорку», «Валенсию» и «Реал Бетис», итальянские «Интер» и «Парму», сборную Грузии, греческий «Арис». Слава к Куперу пришла, когда он дважды подряд выводил «Валенсию» в финал Лиги чемпионов УЕФА (2000 и 2001). В настоящее время — главный тренер сборной Египта[1].

Тренерская карьера[править | править код]

«Мальорка»[править | править код]

Игровая концепция Купера проявилась уже в «Мальорке», с которой он едва не выиграл Кубок кубков. Суть этой концепции в следующем: игра команды строится от обороны, но при этом мобильность полузащиты и острота нападения, балансирующего на грани офсайда, позволяют проводить контратаки, и не одну-две за матч, как при классическом каттеначчо, а практически постоянно. Даже в располагающей не самым сильным составом «Мальорке» эта тактика принесла успех: команда достигла финала Кубка Кубков и пробилась в Лигу чемпионов.

«Валенсия»[править | править код]

В 1999 году Эктор Купер встал у руля «Валенсии». Команда хотя и обладала хорошим составом, но она не относилась к грандам первой величины, и это, как выяснилось позже, сыграло на руку Куперу. Более сильный подбор игроков по сравнению с «Мальоркой» позволил Куперу несколько видоизменить тактику и создать совершенно уникальную команду. В игровой философии Купер много почерпнул у Эленио Эрреры[источник не указан 1671 день]: игровое построение у него всегда отталкивается от надежной и мобильной обороны. Кроме того, у «Валенсии» явно читались элементы тотального футбола: прессинг по всему полю, универсальность игроков, высокая скорость командного мышления.

Игровое построение было таково: в центре обороны располагались надёжные Пеллегрино и Джукич (годом позже его место занял Айяла) — единственные в команде, чьим козырем не была скорость; по краям обороны располагались техничные и не по годам быстрые Карбони и Англома; в центре полузащиты — молодые и азартные Фаринос и Херард, слева — Кили Гонсалес, один из лучших крайних хавов мира, а справа — мотор и мозг команды Гаиска Мендьета. Форвард Клаудио Лопес своими выдающимися скоростными качествами великолепно подходил для куперовского построения. Именно сочетание техники и скорости позволило «Валенсии» разгромить такие команды, как «Лацио» (5:2, 0:1) и «Барселону» (4:1, 1:2), которые не смогли выдержать соревнование в скорости командной игры, предложенное валенсийцами.

В сезоне 2000/2001 Купер продемонстрировал новые стороны своего таланта. После ухода Лопеса «Валенсия» существенно потеряла остроту в атаке, и поэтому Купер построил игру команды чуть более академично и оборонительно. Но и в этом сезоне за счет высочайшего качества командной игры, красота которой, правда, уже слегка поблекла, «Валенсия» смогла дойти до финала Кубка Чемпионов. Но после успехов в испанском футболе, Куперу захотелось попробовать свои силы и в Италии.

Работа в «Интере»[править | править код]

В 2001 году Купер подписывает контракт с «Интером»[2] и в следующем сезоне выводит миланский клуб на третье место в чемпионате, хотя по ходу турнира «Интер» выглядел убедительнее своих конкурентов. То есть результаты работы Купера в «Интере» были не столь блестящими, как в «Валенсии». Столь счастливого совпадения тренерских идей и состава команды не произошло, хотя определенные заслуги перед «Интером» Купер имеет: клуб вышел из многолетнего коллапса и включился в борьбу за Скудетто. Но эта команда не выглядела выдающейся или даже оригинальной. Куперовский «Интер» был типично итальянским клубом, игровая концепция которого отталкивалась от классического катеначчо. Президент «Интера» Массимо Моратти остался не удовлетворен результатами команды, и в октябре 2003 года после ничьей с «Брешией» Купер был отправлен в отставку.

Снова «Мальорка»[править | править код]

Проведя полгода без серьёзной работы, аргентинский специалист рискнул войти в одну и ту же реку, и в середине сезона 2004/05 принял предложение терпящей бедствие «Мальорки»[3]. Роль «пожарника» Куперу удалась: несмотря на долгое балансирование на грани пропасти, прописку в Примере клуб с Балеарских островов сохранил. Однако в начале 2006 года набрав 19 очков в 23 матчах, «Мальорка» обосновалась на дне турнирной таблицы. Эктор Купер был вынужден подать в отставку, которая была принята президентом клуба[4].

«Реал Бетис»[править | править код]

В июле 2007 года Купер подписывает контракт с испанским клубом «Реал Бетис»[5], но в декабре был уволен с поста главного тренера после поражения в матче с «Атлетико»[6].

«Парма»[править | править код]

В марте 2008 года стал главным тренером итальянской «Пармы»[7], однако через два месяца был сразу уволен после матча с «Фиорентиной»[8]

Сборная Грузии[править | править код]

В июле 2008 года появилась информация о том, что Купер может занять пост главного тренера сборной Грузии, кроме него на этот пост рассматривались кандидатуры германского специалиста Фолькера Финке и хорвата Петара Сегрта. С августа стало известо, что тренировать сборную будет Купер, который подписал контракт на два года[9].

«Расинг» Сантандер[править | править код]

29 июня 2011 года назначен главным тренером испанского клуба «Расинг» (Сантандер). Контракт подписан сроком на 1 год[10][11]. В том же году уволен из клуба.

В последнее время[править | править код]

В 2011 году, 19 декабря подписал контракт с клубом турецкой лиги «Ордуспор», но 13 апреля 2013 покинул команду «по согласию сторон».

Достижения[править | править код]

Как тренера

Флаг Аргентины Уракан
Флаг Аргентины Ланус
Флаг Испании Мальорка
Флаг Испании Валенсия
Флаг Италии Интернационале
Флаг Греции Арис
Флаг Египта Египет
Личные

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]