Купер, Эл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Купер
Al Kooper
Al Kooper 22A.jpg
Эл Купер, интервью в 2009 г.
Основная информация
Дата рождения

5 февраля 1944(1944-02-05) (73 года)

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк, США

Годы активности

1958 — н. в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, автор песен, музыкальный продюсер

Инструменты

вокал, гитара, бас-гитара, орган Хаммонда, клавишные, перкуссия, мандолина

Жанры

блюз, R&B, поп-рок

Псевдонимы

Roosevelt Gook

Коллективы

Blood, Sweat & Tears, The Blues Project

Сотрудничество

Майк Блумфилд, Боб Дилан

Лейблы

ABC Records

alkooper.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эл Ку́пер (англ. Al Kooper, наст. имя: Alan Peter Kuperschmidt; род. 5 февраля 1944) — американский музыкант. Известен среди прочего как лидер групп Blood, Sweat & Tears и The Blues Project, хотя ни с одной из них он в итоге не остался[1].

Музыкальный сайт AllMusic характеризует Эла Купера как «сессионного музыканта, сочинителя песен и продюсера, человека за кулисами фолк- и рок-ренессанса 1960-х годов»[1] и указывает, что

« Эл Купер по праву должен считаться одним из гигантов рока 60-х годов, недалеко отстающим по важности от таких [музыкантов], как Боб Дилан и Пол Саймон. Кроме того, что он был соавтором одной классической поп-роковой песни середины 60-х — «This Diamond Ring», — он был очень хорошо слышимым сессионным музыкантом на некоторых из самых важных записей середины десятилетия, включая «Like a Rolling Stone» Боба Дилана. Купер также вступил в и возглавлял, а затем потерял для себя две крупнейшие группы, Blues Project и Blood, Sweat & Tears. Он играл на двух классических блюз-роковых альбомах со своим другом Майком Блумфилдом. В бытность продюсером на «Коламбии» он подписал контракт с группой из британского вторжения Zombies, которая вскоре завершила работу над своим лучшим альбомом. Кроме того, он открыл группу Lynyrd Skynyrd и спродюсировал их лучшие работы. Вместо этого, в плане общественного признания он низведён к статусу второго ранга, где-то между Джоном Мейоллом и Стивом Уинвудом[1]. »

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Al Kooper — Biography. AllMusic. Проверено 17 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]