Купец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина Б. М. Кустодиева Купец, 1918 год.

Купец — человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи.

Профессия купца известна ещё в Древней Руси, в IX — XIII веках. На первых порах купцы были странствующими, впоследствии же стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. В Российской империи купцы были выделены в отдельное сословие (см. Купечество), со своим статусом и податями.

Купчиха — жена купца, или женщина, записанная в купеческую гильдию.

Торговля и транспорт[править | править код]

Реклама купца К. С. Яркова, торговавшего в селе Евгащино, 1913 год.

Развитие купечества, торгового дела было издревле тесно связано с развитием различных путей сообщения и видов транспорта. В Древней Руси огромное значение тут играла система рек, покрывающая всю Русь. Именно на реках возникли самые ранние русские города — так же как и греческие полисы, одновременно и крепости и центры торговли. Первые славянские (например, Само[1]) и русские князья, в том числе родоначальник русской династии Рюрик[2], как и большинство людей той эпохи, были не только воинами, но и торговцами, участвовавшими в международной торговле («путь из варяг в греки») и в том числе ради этого создававшие первые города-государства.

После создания царства Ордынского в XIII веке вся Русь покрывается сетью новых военных путей и дорог, созданных для нужд во́йска. Также в это время Русь включается в международную торговлю в Евразии, систему «Великого Шелкового Пути». В это же время начинает развиваться гужевой транспорт (знаменитая ямщицкая служба) и торговля с ним связанная, просуществовавшая до конца XIX века, когда её заменила торговля, основанная на железнодорожном транспорте.

Так, в XIX веке, например, известна история купца А. Ф. Второва, родоначальника купеческой династии Второвых, который, как и многие другие, начал своё дело с крупных оптовых поставок мануфактуры в Сибирь с Нижегородской ярмарки и Москвы, как тогда говаривали, «добывал хлеб гужом» (гуж — кожаная глухая петля, которой скрепляется хомут с оглоблями).

Одежда[править | править код]

Купец, Могилёвская губерния, 1867 год.

В будние дни купцы носили картуз (разновидность фуражки), длиннополый, утеплённый, из толстого сукна сюртук, сапоги с высокими голенищами. Сюртуки купцы предпочитали чёрного или темно-синего крепа, кастора или сукна. Пуговицы на купеческих сюртуках были маленькие, размером с двухкопеечную монету, плоские, обтянутые шелком. Широкие брюки (шаровары) заправлялись в сапоги. Часто носили брюки в мелкую клеточку или в полоску. Зимой носили шубы. Мелкие купцы носили утеплённую разновидность сюртука, которая называлась «сибирка». Сибирка одновременно выполняла роль и летнего пальто, и представительского костюма.

В праздничные дни купцы следовали европейской моде, надевали сюртуки, жилетки, туфли, иногда фраки и цилиндры.

Для того, чтобы выделиться, купцы сочетали в своей одежде различные стили: шинель могла сочетаться с цилиндром. Постепенно традиционная русская одежда в гардеробе купца заменялась на европейскую: фраки, визитки, костюмы, зачастую сшитые у столичных мастеров.

Браки[править | править код]

Жёны купцов были, как правило, моложе мужей. Были широко распространены межсословные браки. Например, в конце XVIII века в Томске и Тюмени внутрисословными были около 15 % купеческих браков. Жены остальных купцов происходили, в основном, из крестьян и мещан. В первой половине XIX века купцы стали чаще жениться на мещанках, а количество внутрисословных браков выросло до 20 % — 30 %.

Семья[править | править код]

Портрет купеческой семьи. Неизвестный художник, первая половина XIX в.

Купеческие семьи — патриархального типа, с большим количеством детей. Семьи купцов-евреев и старообрядцев были большего размера.

Купеческая семья к тому же была ещё и формой купеческой компании, семейным предприятием. Некоторые из них стали крупнейшими в России компаниями, например «Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями».

После смерти мужа купчихи зачастую продолжали торговую деятельность мужа, несмотря на наличие взрослых сыновей. Дочери купцов в браке могли получать купеческое свидетельство на своё имя и самостоятельно вели свои дела, даже заключали сделки с собственными мужьями.

Разводы были крайне редкими. Разрешение на развод выдавал Святейший Синод.

Дети с раннего возраста начинали трудовую деятельность. С 15—16 лет выезжали в другие города для совершения сделок, работали в лавках, вели конторские книги и так далее.

Многие купеческие семьи имели «воспитанников» — приёмных детей[источник не указан 145 дней].

Образ купца в русском искусстве[править | править код]

Б. М. Кустодиев - Купчиха за чаем(1918), Русский музей

Главным героем оперы М. А. Матинского «Санкт-Петербургский гостиный двор» был купец по фамилии Сквалыгин. Опера приобрела большую популярность. Впервые на сцене показаны быт и нравы «третьего сословия».

Любимым сюжетом Б. М. Кустодиева была жизнь русского купечества.

Литература[править | править код]

Герой русской былины Садко сначала был гусляром, но позже разбогател и стал купцом.

Литературный памятник XV века «Хождение за три моря» написан русским купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в индийское государство Бахмани в XV веке.

Образ купца в русском искусстве XVIII—XIX веков (преимущественно дворянском) зачастую носил негативный характер. В произведениях XVIII века основной темой остаётся взаимоотношения купечества и дворянства: разорившиеся дворяне женятся на купеческих дочках ради приданого, купцы стремятся породниться с дворянами. Купец изображается жадным, хитрым и малообразованным. В пьесах «Купецкая компания» (1780) О. Чернявского и «Дворянющийся купец» («Мещанин во дворянстве», 1780) В. П. Колычева показывается стремление купцов приобрести дворянство, или просто подражать дворянам. Также известны комедии «Смешное сборище, или Мещанская комедия» Благодарова (1787 год), анонимная комедия «Перемена в нравах» (1789 год).

В XIX веке сложились купеческие династии. Дети купцов получали домашнее образование, а их внуки учились в университетах. Купцы начали делать крупные благотворительные пожертвования, участвовать в социальной жизни городов. В комедии «Сиделец» (1804) П. А. Плавильщикова показан новый тип купца — стремящийся к образованию, знаниям и культуре. В данном произведении купец изображён как хранитель добродетели и честного нрава.

Крылов в басне «Купец» (1830 год) обличает жульнические приёмы ведения дел. Но в басне обманывают и купца. Крылов, таким образом, сообщает читателю, что всё общество, а не только купцы, проникнуто идеей лёгкой наживы.

В 1829 году появляется роман Фаддея Булгарина «Иван Иванович Выжигин». Главная тема романа — становление российского купечества, сопротивление проникновению иностранного капитала. В романе появляется тезис, что всего можно добиться благодаря личным качествам, а не происхождению.

В 1840-е годы купцы появляются в водевилях. Типичные названия водевилей: «Купцы третьей гильдии», «Купцы между собою», «Купеческий сынок». Действия водевилей зачастую происходят в мастерских, лавках, и так далее.

В XIX веке остаётся важной тема проникновения купечества во дворянство. В романе Василия Нарежного «Российский Жилблаз» (1814 год) один из героев — купец Куроумов стремится подражать дворянам, истязая собственных слуг. Ему противопоставляются положительные герои: добродетельный помещик Простаков и купец Причудин.

В. Г. Белинский выдвигает идею о том, что в России прогресс возможен только в том случае, «когда русское дворянство обратится в буржуазию». В произведении А. Ф. Вельтмана «Соломея» 1845 года купцы уже осознают собственную значимость, дворянство вытесняется успешным купечеством. Н. А. Некрасов в соавторстве с А. Я. Панаевой в 1848—1849 годах написали роман «Три страны света». Главный герой романа — дворянин, занявшийся торговлей.

В 1859 году И. А. Гончаров, сам сын симбирского купца, публикует роман «Обломов». В романе выведен образ энергичного, предприимчивого купца Штольца. Но русский немец Штольц — отвергается обществом, а лентяй Обломов — воспринимается обществом как «свой».

В 1860-е годы, с расцветом торговли и промышленности, в произведениях А. Н. Островского появляется тема «бешеных денег», рвачества, беззастенчивого карьеризма в среде русского купечества.

Пословицы и поговорки о купцах[править | править код]

  • Купец божится, а про себя отрекается.
  • Что край, то обычай; что народ, то вера; что купец, то мера.
  • Купец, что стрелец: попал, так с полем; а не попал, так заряд пропал!
  • По-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается.
  • На гнилой товар слепой купец.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Общая история -- Соловьёв С.М. История России с древнейших времён]. militera.lib.ru. Дата обращения 14 мая 2018.
  2. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Общая история -- Соловьёв С.М. История России с древнейших времён]. militera.lib.ru. Дата обращения 14 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Купцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Берлин П. Буржуазия в русской художественной литературе // Новая жизнь. — 1913. — N 1.
  • Брянцев М. В. Культура русского купечества: Воспитание и образование. — Брянск: 1999.
  • Берков П. Русская комедия и комическая опера XVIII века // Русская комедия и комическая опера XVIII века. — М.: 1950.
  • Всеволожский-Гернсросс В. Н. «Русский театр второй половины XVIII века // История русского драматического театра». Т. 1. — М.: 1977.
  • Гуковский Г. А. Комическая опера // История русской литературы. Том IV: Литература XVIII века. — М.: 1947.
  • Гончаров Ю. М. Семейный быт горожан Сибири второй половины XIX — начала XX век. — Барнаул: 2004. — ISBN 5-7904-0206-2.
  • Левандовская А., Левандовский А. Угол преломления. Русский предприниматель в зеркале художественной литературы // Книжное обозрение «Ex libris НГ». — 2000. — № 45.
  • Петров И. В. Торговое право Древней Руси (VIII — начало XI в.). Торговые правоотношения и обращение Восточного монетного серебра на территории Древней Руси. — LAMBERT Academic Publishing, 2011. — ISBN 978-3-8473-0483-8. — 496 с.
  • Ушаков А. Наше купечество и торговля с серьёзной и карикатурной стороны. — М.: 1865.