Купол Рейхстага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Рейхстага со стеклянным куполом.

Современный купол Рейхстага — это стеклянный купол, построенный наверху реконструированного здания Рейхстага в Берлине. Он был спроектирован архитектором Норманом Фостером и построен с целью символизировать воссоединение Германии. Появление этого купола сделало его одной из достопримечательностей Берлина.

Дизайн[править | править код]

Купол Рейхстага — это большой стеклянный купол с панорамным видом на 360 градусов на город. Его можно увидеть снизу, из сессионного зала Бундестага, немецкого парламента. Зеркальный конус в центре купола направляет солнечный свет в здание, и так посетители смогут увидеть работы палаты[1]. Купол открыт для публики, в него можно попасть через два стальных, спиралевидные пандуса, которые напоминают двойную спираль[2]. Он символизирует, что народ выше власти, а не так как это было во времена национал-социализма.

Стеклянный купол был также разработан Фостером экологически чистым. Энергосберегающие функции, связанные с использованием дневного света сквозь зеркальный конус, эффективно уменьшает выбросы углекислого газа в здании[3]. Большой солнцезащитный козырек автоматически отслеживает движение солнца и блокирует прямые солнечные лучи.

Футуристический и прозрачный дизайн купола Рейхстага делает его уникальной достопримечательностью и символизирует попытку Берлина отойти от нацистского прошлого, а вместо этого к будущему с более тяжёлым акцентом на единой, демократической Германии[4].

Строительство[править | править код]

С воссоединением Германии и решением о переносе столицы из Бонна обратно в Берлин, было также решено, что первоначальный рейхстаг будет восстановлен вместе с новым куполом, что должно символизировать единую Германию. Архитектор Норман Фостер выиграл конкурс, чтобы спроектировать и перестроить Рейхстаг в 1993 году. Фостер изначально хотел здание в виде зонта, а не купол, но его оригинальный дизайн был отклонен, отчасти из-за непосильных затрат[2]. Конструкция купола была сначала воспринята противоречиво[5], но была признана одной из наиболее важных достопримечательностей Берлина. Это предложение было впервые выдвинуто Готфридом Бёмом, который ранее предложил купол из стекла с посетителями, которые могли идти по спирали, в 1988 году. Его дизайн был добавлен в информацию о конкурсе в 1992 году, который выиграл Фостер. Позже Бундестаг решил, что купол должен был быть построен, и Фостер не сопротивлялся этому решению. Фостер повторил идею спиральной дорожки в конической структуре для дизайна мэрии в Лондоне несколько лет спустя. Купол был построен Waagner-Биро.

Галерея[править | править код]

Оригинальный купол[править | править код]

Рейхстаг до войны с оригинальным куполом

Оригинальное здание Рейхстага было предложено в связи с необходимостью увеличения помещений для парламента. Строительство было начато не сразу из-за споров между Отто фон Бисмарком и членами рейхстага. В 1894 году, после архитектурного конкурса, победителем был избран франкфуртский архитектор Пауль Валлот, который спроектировал здание, в котором фигурирует очень большой купол.

27 февраля 1933, купол был разрушен вместе с остальным зданием во время поджога Рейхстага, в котором обвинили коммунистов, несмотря на то, что было мало доказательств, чтобы определить, кто на самом деле устроил пожар. Остатки здания и купол были снесены еще во время бомбардировок Берлина по Второй мировой войны и окончательно, во время падения Берлина  в 1945 году. В то время как рейхстаг был частично реконструирован в 1960-х годах в качестве конференц-центра[1], купол восстанавливать не стали. Большую часть купола и орнаменты, украшавшие его, уже убрали к тому времени[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "Reichstag dome, Berlin".
  2. 1 2 "The eagle has risen".
  3. "Berlin: A Smooth Ride With Solar Energy".
  4. "Deutschland, Deutschland uber alles."
  5. 1 2 "Reichstag: Glass Dome".