Куприянович, Леонид Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Иванович Куприянович
Дата рождения:

14 июля 1929(1929-07-14) (87 лет)

Место рождения:

Москва, Московская губерния, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Леонид Иванович Куприяно́вич (14 июля 1929—1994) — советский радиоинженер и популяризатор радиотехники. В 1957 году создал первый в мире опытный образец носимого автоматического дуплексного переносного радиотелефона ЛК-1.

В 1953 году закончил МВТУ имени Баумана по специальности «Радиоэлектроника» факультета «Приборостроение». Точное место работы до середины 60-х семье не сообщалось.

Л. И. Куприянович 4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были изложены принципиальные основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов, принципиальная схема мобильного телефонного устройства[1]. В 1957 году Куприянович публично показал сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг, который через год весил уже всего 500 грамм. А в 1961 году устройство, которое Куприянович называл радиофоном, весил всего 70 грамм. Радиофон связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию (АТР). Автор утверждал: «чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово».

В 1965 году на выставке «Инфорга-65» болгарской фирмой «Радиоэлектроника» был представлен мобильный телефон с базовой станцией на 15 абонентов. По сообщениям прессы[2], разработчики «применили систему, разработанную несколько лет назад советским изобретателем, инженером Л. Куприяновичем». В следующем году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» комплект мобильной связи из мобильных телефонов РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 с базовой станцией РАТЦ-10. Данная система выпускалась в Болгарии для ведомственной связи на промышленных и строительных объектах и была в эксплуатации до 90-х гг.

Со второй половины 60-х годов Л. И. Куприянович меняет место работы и занимается созданием медицинской техники. Создает прибор «Ритмосон», который управляет режимами сна и бодрствования человека, публикует научные работы по улучшению памяти и гипнопедии. Со слов академика РАН Н. Ф. Измерова в фильме «Загадка ЛК-1», Л. И. Куприянович успешно работал над этой темой до ухода на пенсию, защитил диссертацию, периодически привлекался для выполнения работ по закрытой тематике, проводил с помощью своего аппарата оздоровление крупных руководителей государства.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Борноволоков Э. П., Куприянович Л. И. Переносные УКВ радиостанции. — М.: Издательство ДОСААФ, 1958.
  • Куприянович Л. И. Радиоэлектроника в быту. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 32 с.
  • Куприянович Л. И. Карманные радиостанции, 1960.
  • Куприянович Л. И. Резервы улучшения памяти. Кибернетические аспекты. — М. Наука, 1970. — 142 с.
  • Куприянович Л. И. Биологические ритмы и сон. — М.: Наука, 1976. — 120 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]