Курант, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Курант
Ernest D. Courant
Дата рождения 26 марта 1920(1920-03-26) (98 лет)
Место рождения Гёттинген, Германия
Страна США
Научная сфера физик
Место работы Рочестерский университет, BNL
Альма-матер Рочестерский университет
Научный руководитель М.Ливингстон
Известен как изобретатель сильной фокусировки
Награды и премии Премия Энрико Ферми, 1986

Эрнест Ку́рант (англ. Ernest D. Courant) — американский физик, специалист в области физики ускорителей, один из авторов принципа жёсткой фокусировки пучков заряженных частиц в ускорителях. Сын известного математика Рихарда Куранта, внук по материнской линии Карла Рунге.

Биография[править | править код]

Родился в Германии, откуда вынужден был эмигрировать вместе с семьёй в 1933 году, после прихода к власти Гитлера, вследствие еврейской национальности. В 1940 году поступил в Рочестерский университет, там же защитился[1]. В 1943-46 годах работал под руководством Георга Плачека в лаборатории близ Монреаля в рамках Манхэттенского проекта, над теорией атомной бомбы. В 1946-1948 годах занимался ядерной физикой в Корнеллском университете под руководством Ханса Бете[2].

Космотрон и сильная фокусировка[править | править код]

С 1948 года перешёл в недавно созданную Брукхейвенскую лабораторию[3]. Занимался изучением динамики частиц на первом крупном синхротроне Космотрон. Результатом этой работы стал принцип сильной фокусировки, разработанный совместно с Х.Снайдером и М.Ливингстоном, и совершивший прорыв в создании ускорителей для нужд физики высоких энергий[4]. (Позднее выяснилось, что принцип уже был независимо предложен и запатентован в Греции и США греческим физиком Н.Христофилосом в 1950 году[5]). В 1986 году за идею сильной фокусировки был награждён премией Энрико Ферми[6].

За огромный вклад в изучение динамики ускорения заряженных частиц; включая роль в изобретении знакопеременной фокусировки, которая теперь используется во всех ускорителях высокой энергии; а также за многочисленные работы по изучению коллективных эффектов пучка и его неустойчивостей, которые имеют критическое значение при конструировании ускорителей.

Именно Курант из тройки изобретателей сильной фокусировки первым понял, что знакопеременная фокусировка может создавать стабильное поперечное движение частиц, и разработал матаппарат для расчёта динамики частицы в фокусирующих полях с помощью матричного формализма[7]. В ускорительной физике прочно закрепилось название "инвариант Куранта-Снайдера" для инвариантной амплитуды бетатронных колебаний частицы.

AGS, ISABELLE, SSC[править | править код]

Курант принимал участие в создании в BNL 30 ГэВ сильнофокусирующего протонного синхротрона AGS (Alternating Gradient Synchrotron), захватившего первый пучок в 1960 году. Этому предшествовало создание прототипа с электронным пучком энергией около 1 МэВ, для того чтобы проверить опасения об устойчивости пучка при преодолении критической энергии[7]. В 1970-х принимал активное участие в разработке протон-протонного коллайдера ISABELLE на энергию 200×200 ГэВ, однако этот проект был закрыт[7]. В 1980-х был одним из активных участников проекта SSC (Superconducting Super Collider), протон-протонного коллайдера периметром 87 км, на энергию 20×20 ТэВ. В 1993 году Конгресс США отказал в дальнейшем финансировании SSC, несмотря на уже затраченные 2 млрд долларов[7].

RHIC и поляризация[править | править код]

С 1984 года работал над проектированием и созданием тяжелоионного коллайдера RHIC в Брукхейвенской лаборатории. После запуска RHIC занимался получением поляризованных пучков протонов в этом ускорителе. Именно Курант предложил название "сибирская змейка" для спинового ротатора, предложенного Я.С. Дербенёвым и А.М. Кондратенко, позволяющего сохранить поляризацию пучка при ускорении и пересечении спиновых резонансов[7].

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]